Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Знамёна русской армии в Нарвском походе 1700 года
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Знамёна русской армии в Нарвском походе 1700 года





Вопрос знамён русской армии в 1700 г., как и в целом тема военной вексиоло-гии начального периода Великой Северной войны, до сих пор не изучен в отечественной историографии. Это связано как со скудностью архивных и материальных источников, так и с общей неразвитостью темы петровской армии в период до 1712 г. В большинстве отечественных исследований (А.В. Висковатов, Н.Г. Николаев и последующие авторы)1 приводятся общие описания гвардейских и солдатских знамён образца 1700 г. без деталей их внешнего вида по полкам. Абсолютно неосвещёнными являются вопросы знамён стрелецких полков и конных частей. Это связано с низкой сохранностью знамён и документов по их изготовлению в российских архивах и музеях. Значительную помощь в изучении данного вопроса дают шведские источники. Многие из русских трофейных знамён, потерянных под Нарвой, сохранились до наших дней и ныне находятся в Музее армии (Стокгольм), благодаря чему мы сегодня имеем значительный объём информации о знамёнах русских частей в Нарвском походе



1700    г. и фотографии сохранившихся образцов. В первый раз перечень трофейных русских знамён с кратким описанием был приведён в опубликованной в мае 1701 г. «Правдивой реляции о прибытии русских пленных в Стокгольм, их перечень и распределение под арестом. Также лист трофеев, орудий, знамён и штандартов, захваченных под Нарвой» (далее — «Реляция 1701 г.»)2. В последующем данный список был повторён в работе Т. Петрелли, посвящённой нарв-ским трофеям1. Рисунки части этих знамён вошли в альбом О. Хоффмана и были в последующем повторены или использованы во многих работах. В 1911 г. «нарвские трофеи» вместе с остальными русскими трофейными знамёнами были описаны русским капитан-лейтенантом П.И. Белавен-цом4. К сожалению, в его работе «нарвские трофеи» никак не выделены, и в отношении знамён не сделано попытки их атрибуции. В рамках данной статьи приведены имеющиеся данные о знамёнах русских частей, принявших участие в Нарвском походе, и сделана попытка их атрибуции по полкам.

В составе русской армии под Нарвой находились 21 солдатский, 4 стрелецких, 2 драгунских и рейтарский полки, а также московская и смоленская поместная конница. На правом берегу Наровы напротив Ивангорода находились 3 стрелецких полка Мартемьяна Сухарева, Степана Стре-калова и Василия Елчанинова, сформированные в Белгороде из бывших московских стрельцов. Генеральства Вейде и Головина состояли из одного-двух выборных солдатских полков5, 8 московских новоприборных солдатских полков набора 1699-1700 годов и одного драгунского полка6. Генеральство Трубецкого состояло из 2 новгородских новоприборных солдатских полков
набора 1700 г., 2 новгородских и 2 псковских стрелецких полков и части рейтарского полка Кокошкина из новгородских дворян7. Точный состав и численность московских чинов, принявших участие в Нарвском походе, неизвестны. По Наряду их численность должна была составить 11 533 человека8. Однако их выступление в поход затянулось, и они присоединялись к армии постепенно. В частности, 24 октября (14 октября по старому стилю) в осадный лагерь прибыло около 4 000 московских чинов и их слуг, т.е. около 20-30% от штатной численности9. В итоге полной росписи «москвичей» так и не было произведено10. Полк смоленской шляхты под командой Корсака состоял из 7 рот (99-158 чел. в роте) общей численностью около 900 человек11. Нарвское сражение закончилось неудачно для русской армии, и трофеями шведов стали 146 знамён и 116 штандартов. Из 146 знамён 10 принадлежат гвардейским полкам, 131  солдатским, 3  стрелецким, ещё 2  неизвестны. Из 116 штандартов 100 являются значками и вымпелами и лишь 16  собственно штандартами конных (поместных, рейтарских, драгунских) рот.



Таким образом, анализ имеющихся данных позволяет сделать вывод о том, что преображенцы и семёновцы получили в 1700 г. по 2 комплекта знамён: «воскресные» и «повседневные». «Воскресные» знамёна соответствовали сохранившимся образцам «Anno Domini 1700», и в августе 1700 г. были оставлены в Москве. В поход гвардейцы выступили с «повседневными» знамёнами образца 1700 г., соответствующими трофейным экземплярам из коллекции Музея армии (Стокгольм). Под Нарвой преобра-женцами были потеряны 7 из 16 знамён, се-мёновцами  3 из 16, включая полковое. Для восполнения этих потерь в гвардейские полки весной 1701 г. были изготовлены новые «повседневные» знамёна, незначительно отличавшиеся от предыдущего образца. При этом новых «воскресных» знамён в 1701 г. не изготавливалось.

Солдатские полки русской армии во второй половине XVII в. не имели какого-либо единого регламентного образца знамён. Однако с 1650-х гг. существовало общее правило, по которому в каждом полку было одно полковое знамя и цветные ротные по количеству рот. Полковое знамя было белое, с изображением двуглавого государственного орла под тремя коронами, и могло быть дополнительно украшено лентами с девизами (как правило, фразы из Нового или Ветхого Завета, в 1650-х — на латыни, в 1680-х — на русском), травами и звёздами15. Цветные ротные знамёна могли быть как одноцветными, так и многоцветными (в том числе, 2-3 цвета в шахматном порядке), и были украшены степенным крестом (в качестве государственного символа) и геральдическими фигурами и символами. В качестве дополнительных элементов могли выступать ленты с девизами, звезды (в некоторых случаях количество звёзд соответствовало номеру роты, но это не было общим правилом), луны и проч.О знамёнах двух новгородских ново-приборных солдатских полков (Брюса и Ку-лома) и 1-го московского выборного солдатского полка Юрия Лима (также известен как Лефортовский), к сожалению, ничего не известно.

Кроме солдатских полков в Нарвском сражении приняли участие 2 псковских и 2 новгородских стрелецких полка (все по 5 рот/сотен), входивших в состав генеральства Трубецкого. Несмотря на то что они занимали позицию в центре и на них пришёлся первый, главный удар шведской армии, стрельцы потеряли всего 3 знамени из 20. Стрелецкие знамёна второй половины XVII в. значительно отличались от солдатских. Главным было использование религиозных символов и изображений вместо геральдических. Кроме этого они, как правило, были богато украшены звёздами, цветами, травами и т.д. Так же, как и у солдатских полков, у стрелецких выделялись полковое и ротные знамёна. Возможно, что стрелецкие полки имели по два комплекта знамён: богато украшенные «государевы», т.е. изготовленные за казённый счёт и содержавшие государственные и религиозные символы, и более простые «братские» знамёна, построенные за счёт самих стрельцов и предназначенные для повседневной походной службы. К сожалению, вопрос типологии стрелецких знамён ещё не исследован в отечественной историографии, и его разработка выходит за рамки данной статьи.

В числе «нарвских трофеев» они не упомянуты, обстоятельства потери и основание для атрибуции неизвестны. Возможно, это «братские» знамёна этого полка Знамёна псковских стрельцов известны по Описи Пскова 1699 г. На тот момент в городе было 2 тысячных стрелецких полка (Даниила Загоскина и Юрия Вестова), развёрнутых летом 1700 г. в 4 пятисотенных полка, 2 из которых (Василия Козодавлева и Юрия Вестова) приняли участие в Нарвском походе. У полка Юрия Вестова в 1699 г. на полковом знамени на обеих сторонах был изображён Всемилостивый Спас в окружении святых. На 9 ротных знамёнах «по обе стороны вышиты на золоте печати Псковского государства [на псковском гербе был изображён полосатый барс (рысь), идущий влево, на голубом фоне22] полуданной камки лазоревого цвету; около тех знамён каймы писаны по золоту розными травами, опушки у тех знамён красной и зелёной камок»23. Знамёна надевались на древко красным мешочком. Полк Василия Козодавлева, видимо, получил знамёна бывшего полка Загоскина. В числе шведских трофеев есть одно знамя24, напоминающее описание ротных знамён данного полка: синего шёлка, «в середине под образами святых написаны гербы великого государя, а около тех знамён поля лазоревой да зелёной камки, на них же луны и звёзды, писаны золотом и серебром по красной камки»25.

О знамёнах новгородских стрелецких полков по русским источникам практически ничего не известно. В коллекции Оружейной палаты сохранилось одно из знамён полка Захария Вестова: на голубом фоне в центре Св. Архангел Михаил, справа  Иисус Навин, слева  город Иерихон, над каждым из изображений клеймо с поясняющей надписью26. В шведской трофейной коллекции есть 3 знамени, относимые к полку Захария Вестова. Однако обстоятельства их потери и основания для атрибуции неизвестны. На самих знамёнах никаких указаний на владельца нет. В «Реляции 1701 г.» данные знамёна в качестве нарв-ских трофеев не упомянуты. В трофейной коллекции также есть 2 знамени, принадлежавших неизвестному стрелецкому полку. Впервые они были упомянуты в «Реляции 1701 г.», что позволяет их довольно точно отнести к нарвским трофеям. Возможно, это знамёна одного из новгородских стрелецких полков. Размер знамён  280 х 276 см, в середине на обеих сторонах изображён степенной крест с копьём и тростью в окружении святых. Кайма (опушка) жёлтая, с вышитыми золотыми звёздами. Также в шведской трофейной коллекции есть знамя неизвестного новгородского стрелецкого полка с орлом на голубом фоне. Обстоятельства потери данного знамени также неизвестны, в «Реляции 1701 г.» оно не упомянуто.

Про знамёна поместной конницы мы также можем сказать очень немного. Большинство конных рот московских чинов имели знамёна обр. 1696/97 г.: «на серединах животворящие Кресты о пяти степенях, копие, трость, по сторонам  по 3 звезды, по каймам кругом  травы». Данное изображение повторялось на обеих сторонах знамени. Материал  тафта, размер  137x140 см. Знамя надевалось на древко красным мешочком. Навершие  плоское копейцо с прорезным православным крестом. В числе нарвских трофеев 2 таких знамени. Возможно, часть рот ещё имела более ранние знамёна, на которых с одной стороны были вышиты изображения святых, с другой  степенной крест27. По верху и низу штандарта  надписи на обеих сторонах. Знамёна рот смоленской шляхты и новгородских рейтар Кокошкина неизвестны. В числе нарвских трофеев есть штандарт с золотым орлом на фоне города. Вероятно, он принадлежал кому-то из них.

Знамёна драгунских полков известны и по отечественным, и по шведским источникам. Полк Шневенца (12 рот) имел одно полковое и 11 чёрных ротных знамён. Полковое знамя - белое, с чёрным орлом под тремя коронами, золотыми ветвями и золотой лентой с девизом «Симъ побгъждаю враги своя» над орлом. Размер сохранившегося в Стокгольме знамени- 107x139 см. Ротные знамёна - чёрные, с золотыми прямым крестом и ветвями, над крестом - лента с девизом «Симъ побгъждаю враги своя». Размер- 100x137 см. Навершие  плоское копейцо с прорезным православным крестом. Полк Гулица (10 рот) имел одно полковое и 9 ротных знамён, изготовленных в 1700 г. Полковое знамя повторяло полковые знамёна солдатских полков образца 1700 г.: белое, чёрный орёл со скипетром и державой, три золотые короны, размер- 105x133 см. Ротные знамёна- зелёные, с белыми крестом, ветвями и лентой с девизом «Симъ знакомь побеждаю» и 8 золотыми звёздами. Размер- 98x140 см. На-вершия у знамён полка Гулица аналогичны солдатским образца 1700 г. Шневенца  плоское копейцо с прорезным православным крестом. Знамёна обоих полков надевались на древко красным мешочком, и у них отсутствовали бахрома и кисти. В бою под Нарвой полк Шневенца потерял полковое и 6 ротных знамён, Гулица  полковое и 8 ротных (из них шведами были найдены ).

Таким образом, на сегодняшний день из числа войск, принявших участие в Нарвском походе 1700 г., достоверно установлены образцы знамён гвардейских, драгунских и псковских стрелецких полков. При этом сохранившиеся экземпляры в трофейной коллекции Музея армии позволяют дополнить имеющиеся в отечественной историографии данные о типологии гвардейских знамён и однозначно утверждать о наличии «повседневного» комплекта обр. 1700 г. В отношении знамён московских новоприборных солдатских полков набора 1699-1700 гг. известны все варианты расцветки знамён, однако отсутствует их атрибуция по полкам. Приведённая Сперлингом роспись знамён по полкам не может быть признана однозначно достоверной. Типология стрелецких знамён до настоящего времени не исследована, и недостаток данных не позволяет точно атрибутировать сохранившиеся образцы знамён. Для конных рот московских чинов известны возможные образцы знамён (обр. 1696/97 гг. и до 1696 г.), однако их количество, как и количество рот, неизвестны. О знамёнах новгородских солдатских полков, Лефортовского полка, рот смоленской шляхты и рейтар Кокошкина нет никаких данных. Несмотря на обилие различных вариантов, возможно выделить одну общую деталь для всех типов знамён  они надевались на древко красным мешочком. Все знамёна, кроме солдатских и драгунских образца 1700 г., имели на-вершине в виде плоского копейца с прорезным православным крестом.    








вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования