Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Знамена Русской пехоты в 1812 году
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Знамена Русской пехоты в 1812 году







В 1812 г. в русских пехотных частях были знамена 7 видов, установленные в 1797, 1800, 1803 и 1806 гг. С царствования императора Павла I знамена перестали входить в число интендантского имущества, имевшего определенный срок службы, и были переведены в разряд полковых регалий, служащих бессрочно. Чтобы усилить значимость знамен, как полковых регалий, Павел I 23 апреля 1800 г. повелел все екатерининские знамена образца 1786 г. сжечь. Пожалование знамен, а также их замена в случае износа осуществлялись только по Высочайшему повелению. При Павле I, как и его отце Петре III3, жаловалось по 1 знамени на роту, причем 1-я рота в каждой отдельной части получала т.н. «белое» знамя, а остальные — «цветные» знамена. «Белым» знамя называли потому, что крест на полотнище такого знамени полагался белого цвета, в отличии от «цветных» знамен, у которых крест был не белым. «Белые» знамена называли еще и «полковыми». В каждом полку или отдельном батальоне знамена были своей, установленной императором расцветки. Определенные цвета были и у древков знамен4. По цвету знаменных древков в полках красились древки эспанто-нов и алебард, ручки шанцевого инструмента и барабанные палочки.

При Павле I каждый мушкетерский или гренадерский полк получил по 10 знамен (1 белое и 9 цветных), а в гарнизонные части было выдано по 4-5 знамен на батальон (по числу рот). Егерские полки знамен не получили. При утрате знамен новые знамена жаловались полкам только за особые отличия, а отсутствие в строю знамени считалось для роты, потерявшей его, наказанием. По этому поводу 8 апреля 1800 г. в Высочайшем приказе уточняется, что «мушкетерским полкам, потерявшим знамена: Ласунского (Ярославский] три, Тучкова 1-го [Севский] два, Пршибышевского [Курский] одно, Энгельгард-та [Староингерманландский] одно, Измайлова [Шлиссельбургский] одно, Повало-Швей-ковского 2-го (Муромский) два, Вязмитинова [Днепровский] одно, впредь знамен выдано не будет». В 1800 г. большинство гарнизонных частей были преобразованы в 4-х батальонные сводные гарнизонные полки, в связи с чем им пожаловали новые знамена — по 20 на полк (1 белое и 19 цветных).

При разделении же в 1801 г. сводных полков, новые знамена не жаловались, поэтому многие гарнизонные полки и батальоны остались без белых знамен, т.к. имели знамена, доставшиеся им после раздела полков. В 1802 г. в начале царствования Александра I, обещавшего, что при нем будет все как при его бабке, в каждом батальоне было оставлено по 2 знамени, также как было и при Екатерине IP. В 1-м батальоне каждой части одно знамя было белое6. Из-за этого в полках, потерявших знамена в 1799 г., перестал ощущаться некомплект знамен. Те же полки, которые потеряли свои знамена в начале царствования императора Александра I, в 1812 г. имели не полный комплект знамен. Полки, сформированные 17 января 1811 г. из гарнизонных рот и батальонов', имели знамена тех гарнизонных частей, из которых они были сформированы, причем лишние знамена (поступившие сверх положенного количества) пове-лено было сдать в арсенал8. Вместе с гарнизонными ротами в каждый полк поступило по 8 знамен различных расцветок. Выбор же двух знамен для сдачи в арсенал осуществлялся полковым начальством, исходя из их сохранности, и точно установить какие именно знамена были сданы в арсенал в настоящее время не представляется возможным, т.к. после войны, а именно 31 августа 1814 г., в полках были оставлены только 3 цветных знамени (по 1 знамени на батальон), а прочие тоже сданы в арсенал. Аналогичное распоряжение для полков гвардии было дано 17 августа 1814 г., а для гарнизонных частей только 25 июня 1821 г. Полки 27-й пехотной дивизии9 в 1812 г. были без знамен, т.к. получили пожалованные им 18 июля 1812 г. знамена только в Вильно в феврале 1813 г.Полки легкой пехоты и батальоны Внутренней стражи в 1812 г. знамен не имели.

Знамя образца 1797 г. представляло собой квадратное полотнище размером 2 х 2 аршина (1,42 м), разделенное на прямой крест и углы (пространство по диагоналям между крыльями креста). Крест был сплошной или разделенный на части разных цветов. Существовало несколько способов разделения креста на части разных цветов: каждый луч делился на две половины линиями, проходящими через центр знамени10, или посередине каждого луча вшивалась прямая белая полоса11, или крест шился из 5 горизонтальных полос, из которых две крайние и средняя одного цвета, а 2 промежуточные — другого цвета12. Углы были или сплошные, или делились по диагонали на две части разных цветов, причем справа верхние половинки углов были одного цвета, а слева — другого цвета1 \ В середине всех знамен был нарисованный оранжевый круг с нарисованными по краю зелеными лавровыми ветвями, перевязанными снизу голубой лентой. Внутри круга размещался Государственный герб (черный двуглавый орел с поднятыми крыльями со скипетром и державой, под тремя коронами, на груди орла Св. Георгий в красном щите и золотая цепь ордена Св. Андрея Первозванного). Полотнище делалось из различных шелковых, льняных или шерстяных материй” и пришивалось к запасу, который оборачивался вокруг древка и прибивался к нему медными гвоздями с позолоченными шляпками. Цвет запаса соответствовал цвету креста (либо цвету верхней части горизонтального луча). Длина древка составляла 4,5 аршина (3,2 м). Древко заканчивалось сверху медным навершием в виде плоского позолоченного копья с Государственным гербом (орлом), а снизу медной пяткой (подтоком). К трубке копья крепились серебряные шнуры с кистями. Знамена выдавались определенной расцветки для каждого полка, а древки были четырех цветов: черные, палевые, кофейные и белые.

На знаменах образца 1800 г. изменилось изображение орла в центральном круге (в лапах вместо скипетра и державы помещены молнии и перуны, а также изменено положение крыльев: одно поднято, другое опущено) и появились вензеля императора в венках по углам знамен. Центральный круг, сделанный из куска оранжевой материи, был окаймлен лавровым венком и увенчан большой императорской короной. Орел по-прежнему черный. Короны, молнии, лапы и клюв у орла золотые, перуны — красные. Над орлом голубая лента с золотой надписью: на лицевой стороне «Съ нами Богь», а на оборотной — «Благодать». Венок вокруг центрального круга, а также венки и вензеля императора Павла I в углах были вышитые золотые или серебряные (по инспекциям). В Брестской, Литовской, Лифляндской и Смоленской инспекциях указанные детали шитья были серебряные, а во всех остальных инспекциях — золотые. Императорские короны над венками (в центре и по углам) во всех инспекциях золотые.

В копье древка вместо орла помещался вензель императора из двух накрест положенных букв «Г1» и цифры I под двумя коронами: Российской и Мальтийской, поэтому знамена образца 1800 г. в обиходе называли «мальтийскими». Знамена различались цветами по инспекциям и выдавались одинаковые для всех новосформированных полков в одной инспекции. В Брестской, Литовской, Лифляндской и Смоленской инспекциях знамена выдавались с черным крестом и красными углами (у «белых» знамен — углы черно-красные), в Днестровской, Кавказской, Крымской и Украинской инспекциях знаменабыли с желто-белым крестом и белыми углами (у «белых» знамен — углы желто-белые); в Московской иСанкт-Петербургской инспекциях — знамена с бело-малиновым крестом и белыми углами (у «белых» знамен — углы малиново-белые); в Оренбургской и Сибирской инспекциях — знамена с зеленым крестом и желтыми углами (у «белых» знамен — углы желто-зеленые); в Финляндской инспекции у знамен крест светло-синий, а углы черные (у «белых» знамен — углы черно-си-ние). Древки было положено иметь тех же •1 цветов, как и в образцах 1797 г., однако в сводные гарнизонные полки все знамена были выданы с древками кофейного цвета.В гвардейских полках (Преображенский, Семеновский и Измайловский) на знаменах образца 1800 г. вензеля Павла I по углам всех знамен были под двумя коронами: Российской императорской, а под ней Мальтийской.На знаменах образца 1800 г., выданных за отличие, надпись отличия делалась золотом на голубой ленте иод орлом.

Знамена образца 1803 г. имели тот же покрой, что и знамена образца 1800 г., однако отличались от них другими вензелями (вместо вензелей Павла I появились вензеля Александра I), отсутствием надписей над орлом, немного видоизмененным рисунком центрального круга и орлом в копье древка вместо вензеля. Венки и вензеля на знаменах во всех инспекциях стали золотыми. Углы у всех знамен были белые, а кресты у цветных знамен различались цветами но инспекциям (по цвету воротников, кроме Санкт-Петербургской): в Финляндской желтые, в Санкт-Петербургской — черные, в Лифляндской — бирюзовые, в Литовской — светло-зеленые, в Брестской — палевые, в Украинской — розовые, в Днестровской — лиловые, в Крымской — планшевые, в Кавказской — синие, в Смоленской — белые, в Киевской — малиновые, в Московской — оранжевые, в Оренбургской — верблюжие, в Сибирской — серые. В 1807 г. инспекции были упразднены, и цвета знамен установили общие для дивизий, сформированных вместо инспекций Однако в старых полках знамена менять не стали и это распоряжение коснулось только дивизий, составленных (в основном) из вновь сформированных полков: 16-й (кресты знамен сине-фиолетовые), 17-й (кресты дикие) и 18-й (кресты темно-зеленые).

В учебных и морских частях крест знамен был установлен светло-синий. Первоначально древки знамен образца 1803 г. имели длину 4 аршина 10,5 вершков (3,31 м) и были все черного цвета. Но 5 декабря 1808 г. длина древков была увеличена до 5 аршин (3,55 м). Новые размеры древков действовали только для вновь выдаваемых знамен. 21 марта 1807 г. для полков, сформированных 16 августа 1806 г.ь, цвета древков были назначены по месту полков в расписании дивизий: первым полкам белые, вторым — палевые, третьим — кофейные, четвертым — черные. 5 декабря 1808 г. знаменные древки было повелено иметь следующих цветов: в первых гренадерских и мушкетерских полках дивизий — желтого, во вторых — черного, в третьих — белого, в четвертых — желтого, в пятых — черного, во всех гарнизонных — кофейного16. Из контекста указа следует, что древки приказано перекрасить всем полкам, а не только получающим новые знамена. 11олучалось, что они должны были перекрашиваться всякий раз при изменении состава дивизий, т.е. вместе с переменой цвета погон. Однако на практике этого не происходило, и знаменные древки не перекрашивались17, а указанные цвета древков полагались только полкам, сформированным после 1808 г. При выдаче знамен взамен утраченных древки полагались старых цветов, т.к. при пожаловании новых знамен говорилось, что жалуются знамена нового образца прежних цветов. Исключение составлял Московский гренадерский полк, который в 1802 г. имел палевые древки, а к 1811 г. стал иметь черные, что объясняется пожалованием 7 октября 1804 г. полку, взамен обветшавших, новых знамен с новыми (черными, согласно положению 1803 г.) древками. Цвет знаменных древков в 1808 г. был изменен только в гарнизонной пехоте. В документах также подтверждается наличие в полках у знамен древков старых цветов (без учета распоряжения 1808 г.) .

У гарнизонных знамен образца 1803 г. отсутствовали венки и императорские вензеля в углах. Исключение составлял Свеаборгский
гарнизонный полк, которому в качестве отличия были пожалованы знамена с императорскими вензелями в углах и с вензелем вместо орла в копье древка.Георгиевские знамена образца 1806 г., сохранив рисунок знамен образца 1803 г., имели несколько отличий: в копье древка вместо орла помещался георгиевский кресг, выкрашенный масляными красками, а шнуры вместо серебряных были в виде георгиевских лент с серебряными кистями. Надпись отличия вышивалась золотом по внешнему краю лучей креста. 11ервые георгиевские знамена, пожалованные Киевскому гренадерскому полку за отличие при Шенграбене, имели еще и изображение Св. Георгия в красном овальном щите на груди орла. Кроме того, георгиевские знамена Киевскому гренадерскому полку были выданы с белыми древками (какие были на старых знаменах, пожалованных в 1798 г.), а не с черными, как было определено положением 1803 г.19

вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования