Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Знаки отличия Императорского полка
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Знаки отличия Императорского полка






Первоначально на шапках чинов полка нашивался такой же медный крест, как и для ратников Государственного ополчения.
20 октября 1864 г. император повелел: «На шапках в стрелковом батальоне Императорской Фамилии иметь кокарду, присвоенную всем вообще войскам, пригоняя её сзади креста».«Крест на шапку, по имеющемуся образцу, делается из жёлтой меди и таких размеров, как это установлено для ратников Государственного ополчения, но с изображением в круге, в середине креста, вензеля Императора Николая I. Согласно сему, крест должен быть четырёхконечный и выштамповывается из жёлтой меди, все четыре лопасти его, одинаковых размеров, имеют форму усечённого треугольника, с кривыми сторонами, и соединяются посередине, выпуклым кругом. Лопасти креста окаймлены по краям, точечным (пунктирным) рубчиком и имеют в расширенной части вытесненные слова: «За Веру и Царя» (по одному слову на лопасти); на круге же в середине креста, вытеснен вензель Императора Николая I.


С задней стороны креста, для прикрепления его к шапке, припаяны четыре медных ушка, по одному на каждой лопасти креста, посередине расширенной их части. Размеры креста: длина и ширина 15/6 верш. [4,16 см], диаметр круга в середине креста Уз2 верш. [1,25 см]; длина лопастей от круга п/з2 верш. [1,52 см], ширина лопастей у свободного края ls/32 верш. [2,5 см], и у круга Vs верш. [5,55 мм]; толщина креста ‘/г верш. [1,39 мм]; вышина ушков 5/зг верш. [6,94 мм]; вес креста l7/s-2золотника [8-8,53 г]. Крест прикрепляется к шапке спереди, на тулье, над околышем, против угла так, чтобы верхний край лопасти (с надписью «Веру») приходился к верхнему краю тульи шапки, а середина кокарды за серединою креста»2. Крест для офицеров был позолоченным и пригонялся поверх офицерской кокарды.


17 января 1891 г. был высочайше утверждён жетон Лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии батальона.
Жетон представлял собой золотой крест образца, установленного для шапок батальона, в середине которого располагался вензель императора Николая I из роз, окружённый ободком из роз же. Надпись на лучах креста «За Впру и Царя». Вензель и ободок могли быть из шлифованного серебра или хрусталя. На реверсе креста наносились фамилия, имя и отчество, а так же годы службы в батальоне владельца жетона.Изначально жетон вручался офицерам, «принятым в полк» обществом господ офицеров по истечении определённого срока службы.
Но согласно приложению к приказу по батальону от 20 марта 1894 г. за № 78 в правила присуждения жетона обществом офицеров батальона были внесены существенные изменения.

Правила гласили:

«1. Жетон батальона ВЫСОЧАЙШЕ утверждён Государем Императором 17 января 1891 года.

2.    В канцелярии батальона хранится прошнурованная книга, в которую заносится за подписью Командира батальона Фамилии гг. офицеров получивших жетон.

3.    Все гг. офицеры, вышедшие из батальона до 17 января 1891 г., хотя и числящиеся в списках батальона и снявшие мундир батальона до 17января 1891 г., не имеют права носить жетон.

4.    Командиры батальона, независимо от числа лет командования и гг. офицеры, получившие право ношения мундира, как ВЫСОЧАЙШУЮ милость, с зачислением в списки батальона получают жетон по баллотировке Общим Собранием гг. офицеров батальона простым большинством голосов.

Баллотировка производится шарами.

5.    Офицеры, прослужившие не менее восьми лет в батальоне (офицеры, состоявшие в командировке с правом ношения мундира батальона, считаются служившими в батальоне) и офицеры, участвовавшие с батальоном в сражениях независимо от числа лет службы в батальоне, получают при выходе из батальона или отправленные в постоянную командировку без права ношения мундира батальона, жетон по постановлению комиссии, состоявший из офицеров, выбранный Общим Собранием Офицеров согласно №135 Дисциплинарного устава в составе Суда Общества офицеров (5 членов и 2 кандидата  всего 7 офицеров). Для постановления о поднесении жетона выходящего из батальона, офицеру старшего из членов Суда Общества Офицеров (Председатель) собирает оставшихся членов и кандидатов в комиссию.

В комиссии вопрос этот решается открытой баллотировкой простым большинством голосов.

6.    Постановление вышеозначенной комиссии обязательно для всего Общества Офицеров, никем не может отменено, и лицо, которому присуждается или не присуждается жетон, получает его или не удостаивается получения его от всего общества офицеров батальона.

7.    Применяясь к ст. 149 Дисциплинарного устава, разглашения происходящего в комиссии, состоящих из членов и кандидатов Суда Общества Офицеров  воспрещается; оно признаётся проступком одинаково указанным в ст. 130 того же устава и виновные в нём офицеры подлежат приданию суду общества офицеров; а со штаб-офицерами поступают на основании ст. 164 того же устава.

8.    Правила эти, по утверждении их Обществом Собрания Офицеров и Командира батальона, никогда и никем измениться не могут».

Эти правила с 1910 г. в полной мере касались полка и действовали вплоть до 13 марта 1917 г., когда на экстренном общем собрании офицеров полка в колонии Шклин Волынской губернии по случаю переименования Лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии полка в Гвардии 4-й стрелковый полк6 было принято решение, что «все правила, постановления и решения общих собраний, действовавших в Л. гв. 4-м Стрелковом Императорской Фамилии полку, впредь для Гвардии 4-го Стрелкового полка и для частей дальнейших формирований вытекающих из этого полка, признать не обязательными». Так же на собрании было принято решение об образовании после окончания войны Клуба офицеров бывших стрелков Императорской Фамилии, числившихся в полку на 2 марта 1917 г.Была избрана комиссия в составе председателя и шести членов, которой было поручено выработать устав клуба, а так же проект жетона или кольца для офицеров, служивших в полку до 2 марта 1917 г.8 И составить правила о нём применительно к правилам о батальонном кольце.

Но из-за начавшейся вскоре Гражданской войны и последующей эмиграции большей части офицеров полка за границу этим планам не суждено было осуществиться.В эмиграции основная часть офицеров полка сосредоточилась во Франции, которая и стала центром полкового объединения Императорских стрелков.В 1929 г. полковым объединением в ознаменовании 75-летнего юбилея полка был учреждён жетон9. Он представлял собой уменьшенный полковой крест из тёмной бронзы на цепочке и с номером на обратной стороне. К сожалению, на сегодняшний день мы не располагаем изображением данного жетона. Первыми его получили офицеры полка, проживавшие во Франции, а так же председатель полкового объединения генерал М.Н. Скалой, проживавший в Чехословакии. Остальные же члены полкового объединения в других странах могли заказать жетон, обратившись с заявлением к заместителю председателя полкового объединения полковнику В.М. Колотинскому.




вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования