Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Знак отличия ордена Св. Анны - I
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Знак отличия ордена Св. Анны - I





Вплоть до конца правления Екатерины II в России для нижних чинов армии и флота (солдат, матросов и унтер-офицеров) существовали только денежные награды и различные медали за участие в конкретных событиях. Кроме почета, эти внешние знаки практически никаких преимуществ награжденным не давали. Первые награды, предоставлявшие нижним воинским чинам существенные привилегии, ввел великий кн-язь Павел Петрович, окончательно узаконивший их после восшествия на престол.Появление первой солдатской награды в России связано с увлечением великого князя Павла Петровича своим личным войдском, заведенным с 1782 г. в виде Павловского и Каменнос-тровского гарнизонов. Этот отряд, включавший первоначально 68 нижних чинов, выбранных из морских батальонов Балтийского флота, к 1788 г. увеличился до 360 чел., а к 1796 г. превратился в маленькую армию, имевшую два гренадерских и четыре мушкетерских батальона, одну егерскую и две артиллерийских роты, жандармский, гусарский, драгунский полки, казачий эскадрон и озерную флотилию; всего  2399 чел.


Желая отметить самых верных солдат и унтер-офицеров, Павел Петрович за десятилетнюю безупречную службу в «гатчинских» батальонах стал награждать ветеранов знаком отличия в виде узкой ленты ордена Св. Анны для ношения в петлице мундира2. Когда состоялось первое такое пожалование  сказать трудно. Ясно, что произошло оно не раньше 1792 г. Но, скорее всего, новые знаки появились около 1794 г., когда личный состав батальонов более-менее устоялся и перестал подвергаться бесконечным ротациям. Учитывая последнее обстоятельство, можно предполагать, что число награжденных Аннинской лентой едва ли превышало тогда несколько десятков человек.

Вступив на престол, Павел I официально узаконил ранее введенную награду и распространил ее на всю армию и военно-морской флот. В приказе, отданном при пароле 12 ноября 1796 г., говорилось: «... подать списки о выслуживших безпорочно 20 лет как унтер-офицерам, так и рядовым, для которых и учреждается знак ленты Святые Анны в петлицу, получившие который изьемлются от всякого телесного наказания; которые списки и представить: во-первых, из Гвардии полков, а потом и Нашим Коллегиям Военной и Адмиралтейской представить оные списки по мере, как скоро к ним будут присылаемы»3. Новый знак отличия представлял собой узкую Аннинскую ленту, пришиваемую к петлице мундира4. Награжденных именовали соответственно «Рядовой (или мушкетер, унтер-офицер и т. п.) при ленте.»5. Впервые в России для таких нижних чинов вводилось большая привилегия, освобождавшая их от телесных наказаний.Окончательный внешний вид и статут первой солдатской награды был закреплен 5 апреля 1797 г. «Установлением для Российских орденов».

Солдат и матросов, получивших награду, называли «Кавалерами 4-го класса именования Святые Анны». Вводя ленту и медаль для нижних чинов армии и флота, Павел I не забыл и о своих прежних соратниках, прослуживших 10 лет в «гатчинских» войсках. Указом от 20 ноября 1797 г. их уравняли в правах с екатерининскими воинами, имевшими 20-летнюю выслугу: «Его Императорское Величество Высочайше указать соизволил, тем из кавалеров 4-го класса, именования СвятыяАнны, кои получили сей знак за десятилетнюю службу в батальонах Его Величества, до вступления еще на Высочайший прародительский императорский престол, выдать пенсии на равном основании с двадцатилетними, состоящим еще из них в обер-офицерских чинах производить по тем окладам, по каковым получали они жалованье, когда награждаемы были они знаками». Очевидно, под «знаком» в данном случае подразумевалась Аннинская лента в петлице. В официальных документах того времени медаль и ленту именовали «Знак отличия ордена Святые Анны 4-го класса», а в начале правления Александра I  «Знак отличия Святые Анны». Первые знаки были изготовлены на Санкт-Петербургском Монетном Дворе в виде круглой позолоченной медали из серебра 72-й пробы. Изображения на лицевой стороне подобны крепившемуся на эфес офицерского холодного оружия знаку ордена Св. Анны 3-й степени, причем корона заходит на вытянутую сужающуюся к верху фигурную планку с ушком и продетым через него спиральным двухвитковым проволочным кольцом. Через кольцо вставлялась сложенная вдвое муаровая Аннинская лента, служившая для пришивания к петлице мундира. Диаметр медали 25 мм. На оборотной стороне крута, обрамленного эмалевым красным кольцом, кузнечным штампом-нумератором выбивался в центре порядковый номер, как сказано в «Установлении», «для сохранения верного счета сих раздаваемых награждений».

Знак за № 1 получил 1 ноября 1797 г. бывший «сержант при ленте» (т.е. до этого получивший знак в виде орденской ленты), а на момент вручения знака в виде медали старший унтер-офицер Л.-Гв. Измайловского полка Василий Гурьев, умерший в конце 1798 г.8 Вслед за ним медаль получили рядовой того же полка Антон Титов (№ 2), рядовой Л.-Гв. Семеновского полка Иван Степанов (№ 3) и гренадер Л.-Гв. Преображенского полка Арсений Федосеев (№4). Всего за 1797 г. было выдано 6042 знака отличия. Вместе со знаком награжденным выдавали сразу по полтора аршина орденской ленты для постепенной ее замены на мундирах по мере необходимости9. При Павле I ленты покупались у столичного купца Дмитриева10. В случае, если знак был по уважительной причине утерян награжденным, то ему могли выдать новый, для чего по распоряжению императора от 10 июня 1799 г. были изготовлены к концу сентября 500 знаков без номеров с тем, чтобы на них можно было выгравировать номера утерянных.

С началом военных действий против Франции последовали награждения знаками отличия Св. Анны и за боевые подвиги. Первый же успех  взятие 1 октября 1798 г. эскадрой Ф.Ф.Ушакова крепости Капсали на острове Цериго  был щедро вознагражден императором. Хотя это столкновение нельзя назвать особенно упорным, награды превзошли все ожидания. Только в морских батальонах знаки отличия получили 266 солдат: батальона подполковника Скипоры 82 чел., майора Буаселя 149, майора Бриммера 3512. С прибытием на театр военных действий армии А.В.Суворова практика боевых награждений продолжилась. По представлению полководца за боевые отличия против французов 12 июля были награждены 47 унтер-офицеров, а 28 сентября за бои при Нови 4 августа 1799 г.  еще 6 нижних воинских чинов13.
10 октября 1800 г. выдача знаков была остановлена в связи с распоряжением императора, чтобы «впредь установленным к получению Знаков Отличия Святой Анны нижним чинам вместо оных даваны были донаты Ордена Святого Иоанна Иерусалимского». Хотя этот порядок сохранился до конца царствования Павла I, всего за время его правления Знаков отличия ордена Св. Анны 4-го класса было выдано около 36 тысяч .

вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования