Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Завоевателя Сибири Ермак
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Завоевателя Сибири Ермак




В реальной жизни завоевателя Сибири и победителя хана Кучума было столько тревожных событий, что Ермак Тимофеевич вполне мог бы и не дожить до своего 40-летия. Но ему повезло - именно в этом возрасте он поступил на службу к заводчикам Строгановым и отправился завоевывать Сибирь. А значит, Русь вполне могла бы и не «прирастать землей Сибирской». Еще за сто лет до похода Ермака русские рати пытались пройти в Сибирь, но каждая из этих попыток терпела неудачу. Россия тогда сумела продвинуться лишь до Уральских гор. Происхождение и ранние годы жизни Ермака доподлинно историкам неизвестны. Но, по официально существующей версии, родом он был не из казаков, а из посадских людей. Дед Ермака был извозчиком, но потом связался с муромскими разбойниками и вместе с ними попал в тюрьму. Отец пытался жить «честными заработками», даже был бурлаком на Волге.


Однако его младшему сыну Василию, который родился между 1532 и 1542 годами (точная дата неизвестна), такая жизнь не по нраву пришлась. Он тоже, как и отец, пытался тягать баржи по Волге, но потом бурлацкую лямку скинул и подался к донским казакам. Там, в станице, и назвали его новым именем - Ермаком. Так появился на свет Ермак Тимофеевич.Донские казаки в то время вели двоякое существование. С одной стороны, они, как и Стенька Разин, промышляли грабежом купеческих судов. А с другой -именно донское казачество и было главной защитой государства Российского от татарских набегов. За это им и прощались разные «шалости». Однако - до поры, до срока. Стенька Разин тоже не сразу стал врагом государства, а только тогда, когда начал на российские города нападать и государевых людей убивать и грабить. За что и поплатился жизнью.

По сути, точно так же мог закончить свои дни и Ермак Тимофеевич. Он недолго по-охранял российские границы от Астрахани до Дона, а потом набрал таких же, как и он, лихих людей да и ушел на Волгу - грабить и разбоем жить.Летописи говорят, что новый атаман прославился на Волге не меньше, чем Стенька Разин со своими людьми. По крайней мере, Ермак Тимофеевич со своей дружиной «отличился» настолько, что именно его и еще четверых, таких же, как он, каза-ков-разбойников, царь приговорил к смертной казни, как и Стеньку Разина. Только Ермаку повезло больше -он сумел сбежать. Именно это обстоятельство и стало причиной того, что Ермак с дружиной подался в Сибирь, нанялся к промышленникам Строгановым, которые единственные в то время развивали этот дикий край, ведя постоянную борьбу с азиатскими ордами, владевшими в то время Сибирью. Строгановы взяли Ермака с дружиной на службу, дали провиант, оружие, деньги. Именно для них Ермак и отправился в свой знаменитый поход против сибирского хана Кучума, из которого уже не вернулся.

Но все могло бы быть совсем по-другому, поймай царские войска Ермака. Его ждала бы лютая смерть на дыбе, и завоевателем Сибири он уже явно не стал бы. А вот что при таком раскладе было бы с Сибирью - это большой вопрос. Нужно помнить и то, что Ермак хана Кучума победить так и не смог. После гибели атамана его дружина из Сибири ушла, и лишь через три года другие русские войска добили ослабевшего в битвах с Ермаком и его казаками хана. Но Ермак показал путь и сумел выиграть время. А если бы этого не произошло?
Предположим, что Ермака казнили, а Сибирь так и осталась не-завоеванной.Еще со времен Ивана Грозного Россия долго и безуспешно пыталась завоевать дикие богатейшие территории за Уральскими горами. В то время Сибирь была практически пустой территорией, на которой жили немногочисленные местные народности. Они вели первобытно-общинный образ жизни, промышляли охотой и землепашеством, поклонялись идолам и знать не знали, что во всем остальном мире происходит.Свои права на эти территории гораздо раньше России заявили азиатские правители, которые, по сути, и оккупировали Сибирь, устанавливая там азиатские порядки и мусульманское вероисповедание.

Во времена Ивана Грозного там правил татарский князь Едигер. После взятия Грозным Казани Едигер понял, что с сильной Россией ему тягаться будет сложно, и попытался наладить с Иваном Васильевичем дипломатические отношения, согласившись выплачивать России дань и признать ее главенство над собой. Иван Грозный дал добро и даже послал Едигеру войска для защиты от неприятелей. Но пока русские до Сибири добирались, там произошла смена власти. Пришел в Сибирь из степи, из Кай-сацкой орды, князек Кучум, разбил Едигерово войско, самого Едигера и брата его Бекбулата убил и завладел Сибирским царством. Иван Грозный стал и с Кучума дань требовать. Сперва новый хозяин Сибири обещал дань платить. А после, когда приехал к нему царский посол, Кучум убил его. С этого времени о дани и думать было нечего.

Можно не сомневаться, что Сибирь осталась бы азиатской территорией, чем она, по сути, и была до прихода Ермака. И Едигер, и хан Кучум были выходцами из татаро-монгольских степей, на которых сейчас расположены Узбекистан, Казахстан и другие государства Средней Азии. Но... при всем их влиянии в регионе за ними стояли гораздо более мощные страны. Например, Китай. Вряд ли китайские императоры допустили бы, чтобы татарские князьки владели такой богатой территорией. Следующим шагом в истории освоения Сибири наверняка стало бы китайское нашествие. И более того, именно Сибирь, а не Маньчжурия, стала бы полем эпохальной битвы за Азию, которая разразилась несколькими столетиями позже. И именно - битвы за территории между Китаем и Японией.

Итак, не будь Ермака, не было бы завоевания Сибири Россией. Вместо этого, попав под мусульманское влияние, вскоре эта территория
отошла бы к Китаю, а какая-то ее часть - к Японии. Но за Китаем традиционно стояла Великобритания, которая имела очень сильные позиции в регионе благодаря господству в Индии. Англичане всегда были захватчиками и колонистами и наверняка или через Китай, или своими собственными колониальными силами заявили бы свои права на богатейшие территории за Уральским хребтом.Интересно и то обстоятельство, что такая «альтернативная» история развития Сибири сказалась бы не только на судьбе России, но и на всей мировой истории. Ведь не владей Россия Сибирью и Приморским краем, не состоялась бы продажа Аляски Америке, и даже предположить трудно, появилась ли бы на мировой карте, например, Канада. Скорее всего, там тоже было бы главенствующим азиатское присутствие. И ни о какой продаже территорий речь уже бы не шла.

Если проследить возможные последствия до наших времен, то, безусловно, и Китай с Великобританией были бы выброшены из
Сибири таким грозным и мощным мировым игроком, как императорская Япония. Причем выброшены еще в Первую мировую войну. Ну а к началу Второй мировой Япония была бы не грядой островов, а мощнейшим государством, раскинувшимся на бескрайних сибирских просторах и владеющим несметными богатствами этого края. И тогда весь исход войны был бы совершенно иным. Скорее всего, Россия была бы уничтожена полчищами немецких захватчиков с Запада и японскими войсками с Востока. Нам было бы просто некуда деваться - Сибири нет, эвакуировать оборонную промышленность некуда, а европейская часть страны оказалась бы зажатой в тиски между двумя сильнейшими армиями. Вряд ли у нас хватило бы военного потенциала, чтобы справиться с захватчиками в такой ситуации. Думается, что после этого была бы предрешена и судьба Великобритании, с которой Германия и Япония легко разделались бы после победы над СССР. И - открытый путь в США через Аляску. Словом, не будет преувеличением сказать, что сибирский поход Ермака оказал решающее воздействие не только на историю развития нашей страны, но и на все нынешнее устройство мира.




вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования