Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » За годы Первой мировой Российская армия понесла огромные потери
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





За годы Первой мировой Российская армия понесла огромные потери




За годы Первой мировой войны Российская Иимператорская армия понесла огромные потери убитыми и ранеными. Большое количество солдат и офицеров после излечения возвращались в строй и были ранены повторно. Так, например, 21 сентября 1914 г. подпоручик Лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии полка А.А. Дурново в кровопролитном бою под Опатовым получил тяжёлое ранение, но после госпиталя вновь вернулся в свой полк. В связи с последствиями его ранения он получил особую привилегию, установленную в приказе по полку от 30 марта 1916 г.

 «Подпоручику Дурново вследствие не впадения им правой рукой, честь отдавать и приветствовать разрешаю левой рукой. Ген.-майор Скалон»'. Впоследствии этот доблестный офицер получил ещё одно ранение в бою 1 октября 1916 г. Нередки были случаи, когда офицеры в действующей армии имели по 3-4 ранения. Но до декабря 1916 г. в Российской армии никаких специальных внешних отличий на обмундировании не существовало, а сведения о ранении нижних чинов и офицеров вносились только в послужные списки.
Вполне возможно, что одной из причин установления специальных отличий за ранения в РИА послужило введение подобных нарукавных знаков в британской армии в середине 1916 г.29 декабря 1916 г. временно исполняющий должность начальника Штаба Верховного Главнокомандующего генерал от кавалерии В.И. Гурко подписал приказ за № 17003:

«ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ, в 5 день сего декабря, благоугодно было Всемилости-вейшее соизволить на установление особых отличий для раненых, контуженных и отравленных удушливыми газами офицеров и нижних чинов, возвратившихся после ра-
нения, контузии или отравления удушливыми газами в строй боевых частей».В соответствии с Положением об отличии, утверждённым Николаем II, знаки за ранение представляли собой:для офицеров  полоски из «армейского» золотого или серебряного галуна (по цвету металлического прибора) длиной 1 Уг вершка (66 мм) и шириной 7 вершка (8,8 мм), которые нашивались с наружной стороны левого рукава шинели, мундира, кителя и рубахи параллельно нижнего края рукава на Уг вершка (22 мм) выше верхнего края обшлага и на равном расстоянии от внутреннего и наружного края рукава;Судя по знаку, офицер окончил Владимирское военное училище, на рукаве  три серебряные галунные нашивки (по цвету металлического прибора). Так как шифровка неразличима, мы затрудняемся установить его принадлежность к конкретной части «а) все раненые офицеры и нижние чины, которые после ранения или излечения от ран, удостоверенных установленными перевязочными свидетельствами и внесенных в послужные списки, возвратятся в строй войсковых частей, действующих на фронте;


6) те из контуженых и отравленных удушливыми газами, кои, помимо соблюдения указанных в п. «а» требований, по роду полученных повреждений причислены не ниже 2-го класса Александровского Комитета о раненых».Вместе с тем Положение ограничивало право ношения отличительных знаков военнослужащими на период войны. Знаки за ранение носились только:«а) во время состояния в строю боевых частей налицо, иб) во время состояния на штатных должностях в штабах дивизии и корпусов».

При этом это право сохранялось во время нахождения военнослужащих «в кратковременных командровках, отпусках, а равно и во время эвакуации вследствие новых ранений, контузий и отравлений газами».Во всех остальных случаях, т.е. при прохождении службы в запасных и тыловых частях, учреждениях и заведениях Военного ведомства эти отличия не носились.Однако если военнослужащий получал право на ношение не менее трёх нашивок за ранения, полученных во время «настоящей кампании» (Первой мировой войны), то ему предоставлялось право носить данные отличия во всех случаях, независимо от того, состоял ли он на строевых или нестроевых должностях, если он был назначен на эти должности после четвёртого ранения.Право присвоения военнослужащим данного отличия принадлежало их непосредственным начальникам (но не ниже командира отдельной части). Это объявлялось в приказах по части и вносилось в послужной список военнослужащих.Офицерам, раненным и контуженным «в прошлых кампаниях», разрешалось носить те же отличия, но из галуна, обратного цвету прибора.В конце говорилось, что «с приведением армии на мирное положение все раненые и контуженые приобретают право во всякое время на ношение означенных нашивок».В годы Гражданской войны данные знаки отличия неофициально применялись не только в белых армиях, но и у красных. Кроме того, некоторое время их продолжали носить и на форме вооруженных сил новых государств, появившихся после развала Российской империи.   



вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования