Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Военно - морские подготовительные училища 1943-1951
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Военно - морские подготовительные училища 1943-1951






1 декабря 1941 г. заместитель Народного Комиссара ВМФ корпусной комиссар С.П. Игнатьев подписал приказ НК ВМФ СССР №01238, в соответствии с которым в составе Каспийского высшего военно-морского училища формировался подготовительный курс численностью 300 человек, комплектуемый учащимися 10-х классов средних школ. Однако позже слова «учеников Специальных Военно-Морских школ с ленточкой» в подлиннике приказа были вычеркнуты красным карандашом, и, таким образом, ученики подготовительного курса носили обычное курсантское обмундирование, естественно, без нарукавных угольников по курсам обучения.Вскоре в соответствии с приказом НК ВМФ СССР от 19 января 1942 г. №050 подготовительные курсы численностью по 300 человек на тех же условиях были сформированы в ВВМУ им. Фрунзе, Тихоокеанском ВВМУ, ВВМИУ им. Дзержинского, ВМУ береговой обороны им. ЛКСМУ и Училище ПВО ВМФ2.Начало военно-морским подготовительным училищам (ВМПУ) было положено 25 июня 1943 г. приказом Народного комиссара ВМФ СССР № 0479, в котором говорилось:


«В целях подготовки полноценных контингентов для комплектования высших военно-морских училищ корабельной и ин-женерно-корабельной служб, начальнику Военно-Морских учебных заведений сформировать к началу 1943-44 учебного года:
а)    Бакинское Военно-Морское Подготовительное училище по штату № 11/306 численностью переменного состава 1200 человек со сроком обучения 3 года.
б)    Подготовительный курс при Тихоокеанском Высшем Военно-Морском училище по штату № 11/307 на 500 человек переменного состава, со сроком обучения 1 год.

Формируемые училище и Подготовительный курс укомплектовать переменным составом за счёт передаваемых учеников специальных военно-морских средних школ, окончивших 9 классов, и индивидуального приёма граждан, окончивших 7 и 8 классы средних школ Наркомпроса с отличными и хорошими оценками.Бакинское Военно-Морское Подготовительное училище подчинить начальнику Военно-Морских Учебных заведений ВМФ».1 июля 1943 г. приказом НК ВМФ СССР № 229 для курсантов вновь созданного училища была установлена надпись на лентах фуражек-бескозырок: У курсантов подготовительного курса Тихоокеанского ВВМУ согласно приказу НК ВМФ СССР от 22 мая 1943 г. №176 на лентах печаталась надпись

5 августа 1943 г. приказом НК ВМФ СССР №278 для курсантов Бакинского ВМПУ, подготовительного курса Тихоокеанского ВВМУ и Военно-морского подготовительного авиационного училища (ВМПАУ) были установлены погоны и погончики. Кроме того, для курсантов Бакинского ВМПУ вводились нарукавные знаки по курсам обучения, а для курсантов ВМПАУ  надпись на лентах фуражек-бескозырок:Погоны курсантов Бакинского ВМПУ и подготовительного курса Тихоокеанского ВВМУ для шинелей и бушлатов, а также погончики для фланелевых рубах изготавливались из сукна чёрного цвета, а погончики для форменных и рабочих рубах  из материала цвета обмундирования. Погоны имели ширину 40 мм и длину  по плечу, а погончики  установленные на флоте размеры (60 х 50 мм). На погонах и погончиках (на расстоянии от нижнего края 10 и 3,5 мм соответственно) красной краской по трафарету накрашивались якоря, перевитые канатом, высотой 36 мм.

Погоны и погончики для курсантов ВМПАУ имели те же размеры и изготавливались из сукна голубого цвета с чёрными кантами шириной 2 мм. На погонах и погончиках (на расстоянии от нижнего края 20 и 10 мм соответственно) жёлтой краской по трафарету накрашивалась буква «П» высотой 30 мм. Вверху погона крепилась латунная эмблема ВВС (на расстоянии 15 мм от нижнего края пуговицы до центра эмблемы).Нарукавные знаки по курсам обучения  угольники (от одного до трёх) представляли собой полоски из сукна красного цвета шириной 6 мм, изогнутые посередине под углом 125° и нашитые на клапаны из материала цвета обмундирования с расстоянием 5 мм между ними. Клапаны нашивались на левом рукаве шинелей, бушлатов, фланелевых и форменных рубах выше локтевого сгиба на расстоянии 30 мм от него до угла первого (нижнего) угольника. Выпускник Бакинского ВМПУ 1946 г. Виктор Петрович Просвиров (впоследствии  контр-адмирал) рассказал об одной интересной детали, связанной с трафаретными якорями. Краска, которой они наносились на погоны и погончики, имела тёмно-красный («сургучный») цвет, из-за чего курсантов училища прозвали «сургучниками».Вопреки приказу красные суконные угольники по курсам обучения имели ширину 13 мм (как обычные курсантские), что подтверждается многочисленными фотографиями и воспоминаниями ветеранов.ВМПАУ просуществовало недолго: 8 сентября 1943 г. приказом НК ВМФ СССР №0680 оно было расформировано. Вместо него в Моздоке были созданы Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ, а в г. Молотов при Военно-морском авиационно-техническом училище им. Молотова  Подготовительная школа лётчиков.

31 марта 1944 г. И.В. Сталин подписал постановление СНК СССР № 330, в соответствии с которым «в целях повышения качества подготовки кадров для комплектования военно-морских училищ» Народному комиссариату ВМФ вместо специальных военно-морских средних школ
разрешалось до 15 июля 1944 г. сформировать три военно-морских подготовительных училища: в Ленинграде (с численностью переменного состава 1200 человек), Горьком и Владивостоке (по 600 человек в каждом).В соответствии с постановлением 30 апреля 1944 г. Нарком ВМФ подписал приказ № 0346, который устанавливал номера штатов училищ и дату их сформирования  1 июня 1944 г.

15 июля 1944 г. заместитель Наркома по кораблестроению и вооружению адмирал Л.М. Галлер и начальник ВВС ВМФ генерал-полковник авиации С.Ф. Жаворонков подписали приказ НК ВМФ № 0577 «О переформировании и передислокации Подготовительной школы лётчиков ВВС ВМФ»:«1. Начальнику ВВС ВМФ переформировать Подготовительную школу летчиков при Военно-Морском Авиационно-Техническом училище имени Молотова, штат 030/371 в 1-е Подготовительное Военно-Морское Авиационное училище по штату 030/ 478. 2.    1-е Подготовительное Военно-Мор-ское Авиационное училище передислоцировать из г. Молотов в г. Куйбышев и подчинить во всех отношениях командиру 1-й дивизии школ летчиков первоначального обучения ВВС ВМФ6.Срок выполнения всех мероприятий 1 сентября 1944 года».

30 октября 1944 г. приказом НК ВМФ СССР №487 для курсантов вновь созданных ВМПУ были установлены погоны, погончики и нарукавные знаки по курсам обучения, как и для Бакинского ВМПУ, а для 1-го ВМПАУ  как для ВМПАУ (1-го формирования). Одновременно надпись на лентах к бескозыркам курсантов 1-го ВМПАУ была установлена такая же, как и для всех ВМПУ:
24 апреля 1945 г. приказом НКВМФ СССР № 176 на погонах и погончиках курсантов ВМПУ были установлены канты белого цвета шириной 2 мм.21 мая 1946 г. приказом Главнокомандующего ВМС № 161 для курсантов 1-го ВМПАУ была установлена надпись на лентах к бескозыркам: 18 ноября 1946 г. в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМС №335 курсанты ВМПУ стали именоваться воспитанниками.27 июня 1947 г. в соответствии с приказом ГК ВМС № 124 для всех ВМПУ была установлена надпись на лентах бескозырок

Во второй половине 1947 г. два училища были передислоцированы в другие города:Горьковское ВМПУ в г. Энгельс и наименовано Саратовским (циркуляр начальника Главного штаба ВМС от 15 сентября 1947 г. № 0400);Бакинскоге ВМПУ  в г. Калининград и наименовано Калининградским (приказ Министра Вооружённых Сил СССР от 24 ноября 1947 г. № 089).В соответствии с приказом Министра Вооружённых Сил СССР от 8 апреля 1948 г. № 023 Ленинградское и Калининградское ВМПУ к 1 сентября 1948 г. были переформированы в высшие военно-морские училища, а Владивостокское ВМПУ после окончания учебного года расформировано.

Воспитанники этих училищ были распределены следующим образом:1-го и 2-го курсов переформированных Ленинградского и Калининградского ВМПУ продолжили обучение соответственно в Ленинградском и Калининградском высших военно-морских училищах8 по существующему профилю до окончания ими полного курса обучения, после чего были зачислены курсантами тех же училищ.Воспитанники 1-го и 2-го курсов Владивостокского ВМПУ были направлены на укомплектование соответственно 2 и 3-го курсов Саратовского ВМПУ, а 3-го курса  на укомплектование 1-го курса Тихоокеанского высшего военно-морского училища.1-е ВМПАУ было расформировано в соответствии с циркуляром начальника ГШ ВМС от 31 июля 1948 г. № 0326.Последнее из ВМПУ  Саратовское, просуществовало до середины 1951 г., а затем в соответствии с приказом Военно-Морского Министра СССР от 27 июня 1951 г. № 0280 было переформировано в Училище ПВО ВМС.   



вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования