Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Владислав Андерс - герой Российской императорской армии
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Владислав Андерс - герой Российской императорской армии







Владислав Андерс, родившийся 11 июля (30 июня) 1892 г. в местечке Кросневице-Блоне Кутновского уезда Варшавской губернии Царства Польского, или Привислинского края Российской империи (ныне  Кутновского повета Лодзинского воеводства Польши), получил широкую известность во время Второй мировой войны, на начальном этапе которой он, имея звание генерала бригады, участвовал в сентябрьской кампании 1939 г. как командир Новогруд -ской кавалерийской бригады (до 12 сентября) и оперативной группы кавалерии, включавшей всю Новогрудскую бригаду, неполную Волынскую бригаду, часть Мазовецкой бригады, остатки Кресо-вой бригады, сводную бригаду полковника Адама Закжевского, а позже ещё и остатки Виленской бригады (12-28 сентября).

Понеся тяжёлые потери в боях с немцами под Минском-Мазовецким и Томашувом-Любельским, кавалерийская группа Андерса 24 сентября двинулась на юг, в сторону Венгрии, но уже 26 и 27 сентября её подразделения столкнулись с частями Украинского фронта Красной армии, наступавшими с востока (для действий против польской конницы советское командование выделило 4-й кавалерийский корпус и 26-ю танковую бригаду из состава 12-й армии и 99-ю стрелковую дивизию из 7-го стрелкового корпуса 6-й армии). После того как Кресовая кавбригада и примкнувшие к ней остатки Волынской и Виленской кавбригад были окружены и разбиты 26-го числа в районе Дернаков, а Новогрудская кавбригада 27-го выдержала тяжёлый и неравный бой под Волей Судковской (где её 9-й конноартиллерийский дивизион израсходовал свои последние снаряды), генерал Андерс распустил свою оперативную кавгруппу, приказав её остаткам просачиваться в Венгрию мелкими партиями. Однако лишь немногим польским офицерам и солдатам удалось преодолеть заслоны из советских войск. Сам Андерс, следовавший с отрядом из нескольких сот человек к польско-венгерской границе, не дошёл до неё примерно 25 км.

 Дважды раненый 29 сентября в районе Старого Самбора, генерал сдался в плен 30 сентября 1939 г. в деревне Ясёнка Стасёва и до 4 августа 1941 г. оставался советским узником (пройдя курс лечения в госпитале во Львове, он с декабря 1939 г. содержался в качестве заключённого в львовской тюрьме Бригидки, откуда 29 февраля 1940 г. был переведён в Москву и помещён во внутреннюю тюрьму НКВД на Лубянке). После своего освобождения Андерс командовал, теперь уже в звании генерала дивизии (с 11 августа 1941 г.), вооружёнными силами Польши в СССР (4 августа 1941 г. - 12 сентября 1942 г.), польской армией на Ближнем Востоке (12 сентября 1942 г. - 19 августа 1943 г.) и 2-м польским армейским корпусом, действовавшим с начала февраля 1944 г. на Итальянском фронте (19 августа 1943 г. - 26 февраля 1945 г., 21 июня 1945 г. -8 ноября 1946 г.). Кроме того, с 26 февраля по 21 июня 1945 г. он исполнял обязанности главнокомандующего и генерального инспектора польских вооружённых сил на Западе, а позже, в 1946-1954 гг., занимал саму эту должность (уже после того, как коммунистические власти Польши в сентябре 1946 г. лишили его польского гражданства). Эмигрантское правительство 16 мая 1954 г. присвоило ему звание генерала брони. Скончавшись 12 мая 1970 г. в Лондоне, Андерс, согласно его завещанию, был 23 мая похоронен в Италии, на горе Монте-Кассино, где на военном кладбище покоятся офицеры и солдаты 2-го польского корпуса, погибшие в мае 1944 г.

В Польше генерал Андерс считается одним из национальных героев, военачальником, возглавлявшим польские войска в битве при Монте-Кассино, но многие поляки также почитают его как человека, не смирившегося с коммунистическим порабощением своей Отчизны. В России отношение к нему совсем другое  ведь именно Андерс в 1942 г. увёл свою армию из СССР в Иран вместо того, чтобы воевать против немцев на советско-германском фронте.

Однако здесь мы хотим обратить внимание на один боевой эпизод, случившийся в более ранний период жизни Андерса, когда в ходе Первой мировой войны он, будучи офицером русской кавалерии1, руководил дерзким рейдом в тыл противника. Речь идёт о нападении, предпринятом в ночь с 30 на 31 октября (по новому стилю с 12-го на 13 ноября) 1915 г. партией из 147 русских охотников (добровольцев) на господский двор и деревню Кухче, где располагались соответственно штаб германского отряда и сводный батальон, состоявший из четырёх рот прусской пехоты общей численностью в 600-700 человек. Бойцами, совершившими эту смелую вылазку, командовал корнет 3-го драгунского Новороссийского полка Владислав-Альберт Андерс, который в ходе неё был ранен в ногу (всего за свою жизнь он получил восемь ранений и контузий, из них три  во время Первой мировой войны).Ниже мы приводим документы (часть текста наградного листа и приложенные к нему свидетельства подвига) с описанием боевого отличия при Кухче, за которое корнет В.-А. Андерс был представлен к ордену Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени и удостоен этой награды по решению Георгиевской думы, учреждённой при штабе русской 3-й армии3. В настоящее время наградной лист Андерса хранится в фонде 400 (Главный штаб Военного министерства) Российского государственного военно-исторического архива .




вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования