Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Учебные заведения Министерства финансов
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Учебные заведения Министерства финансов






Разнообразие специализаций училищ финансового ведомства определялось тем, что с самого своего учреждения оно заведовало большинством отраслей, приносивших доходы в казну: коммерцией и мануфактурной промышленностью, горным делом, земледелием и лесоводством, торговым мореплаванием.Первое учебное заведение, подчинённое впоследствии Министерству финансов, было учреждено ещё в 1773 г. под именем Горного училища, или Горного кадетского корпуса. Его воспитанники, принимавшиеся преимущественно из дворян и офицерских детей, подготавливались к службе в Берг-коллегии и вообще по горной части. Обмундирование учащихся «строилось» по образцу кадет Артиллерийского и инженерного корпуса, но по цветам горного ведомства: красные кафтаны с белой отделкой и золотым прибором, а впоследствии с зелёным и серебром.


Заведение имело военную организацию вплоть до 1860-х гг.; его история и униформа подробнее рассматривалась в нашей публикации, посвящённой мундирам горного ведомства. Остановимся лишь на коротком периоде, когда была сделана попытка преобразовать его в гражданское учебное заведение: 10 марта 1833 г. Горный кадетский корпус был переименован в Горный институт, а воспитанники двух высших классов вместо унтер-офицерского звания получили наименование студентов. Мундир воспитанников сохранил цвета горного ведомства (тёмно-синий с чёрными воротником и обшлагами, красной выпушкой и жёлтыми пуговицами), но кивера, портупеи и тесаки были отменены, и вместо этого студентам было предписано носить треугольные шляпы, а прочим воспитанникам  фуражки по цвету мундиров. Студентам на воротниках мундиров полагались золотые петлицы по образцу Царскосельского лицея. «Таковые же петлицы, но меньшего размера», могли быть присвоены за отличие, «по удостоению начальства», и воспитанникам низших классов3.

Описанная форма просуществовала не более одного учебного года. Уже 1 января 1834 г. был учреждён Корпус горных инженеров, а Горный институт стал предназначаться для подготовки офицеров корпуса. Он вновь был преобразован в военно-учебное заведение и переименован в Институт Корпуса горных инженеров. В старших классах стали обучаться офицеры, а прочие воспитанники получили звание кондукторов и вместе с этим амуницию и вооружение кадетского образца.В 1803 г. для подготовки специалистов лесного ведомства в Царском Селе было открыто Практическое лесное училище. В 1811 г. оно было переведено в Петербург и преобразовано в соединении с другими лесными учебными заведениями в Санкт-Петербургский лесной институт (Форст-институт). Преподаватели института носили мундиры лесного ведомства, форма воспитанников имела соответствующие цвета. В 1829 г. воспитанникам были присвоены несколько изменённые мундиры: однобортные тёмно-зелёные, «по покрою лесного мундира», со светло-зелёным воротником и такой же выпушкой, с 24 белыми плоскими пуговицами. Зимой с мундиром надевали серые суконные панталоны и тёмно-зелёную фуражку со светло-зелёным околышем и кожаным козырьком, а летом - клеёнчатую фуражку и полотняные панталоны. В классах носили тёмно-серые двубортные куртки со светло-зелёными выпушками и 12 пуговицами «помельче». Для выходов «со двора» полагались серые шинели на 8 пуговиц, со светло-зелёным воротником: летом  подбитые холстом, а зимой  светло-зелёной В 1832 г. при Лесном институте была открыта Школа межевщиков, учениками в которую принимались дети крестьян. Ученики школы обмундировывались в однобортные кантонистские сюртуки тех же цветов, что и мундиры воспитанников института, а по окончании курса получали звание лесных межевщиков и носили сюртуки «по форме лесного мундира» со шпагой без темляка.


В конце 1834 г. для прохождения обязательной годичной практики выпускников Лесного института в Царскосельском уезде было образовано Лисинское учебное лесничество. При лесничестве действовало егерское училище, в которое принимались воспитанники «из людей свободных или помещичьих; не менее как на два и не более как на четыре года». Лесные егеря, обучавшиеся в училище, должны были носить куртки и брюки «травяного» цвета, а также иметь серую шинель, шубу и собственное ружьё.В 1837 г. Лесной институт, вслед за Горным, был преобразован в военно-учебное заведение и получил название Лесного и межевого института. Воспитанники были разделены на роты и обмундированы на кадетский манер.В 1806 г. в Москве «для приготовления юношества, посвящающего себя торговле и промышленности», была образована Практическая коммерческая академия. 17 декабря 1810 г. Александр I даровал заведению «особые преимущества»; под названием Московской Практической Академии коммерческих наук оно было подчинено ведомству Министерства финансов (по Департаменту мануфактур и внутренней торговли). В академии на платной основе обучались дети купцов и мещан, в том числе осевших в Москве иностранцев. Курс обучения длился восемь лет. Заведение пользовалось активной поддержкой московского купечества.

В 1831 г. членам совета академии, её преподавателям и чиновникам было присвоено право носить мундиры Министерства финансов4. Особую форменную одежду имели и воспитанники; правом её установления пользовался совет академии10. Описание этой формы, к сожалению, в настоящее время неизвестно.19 мая 1825 г. было провозглашено учреждение в Москве Технологического института. В заведении должны были преподаваться науки, «необходимые для образования молодых людей, назначаемых к мануфактурной промышленности»". Однако идея централизованного воспитания технических кадров на тот момент не получила поддержки у московского купечества, и набор учащихся в институт не состоялся.28 ноября 1828 г. в Северной столице был учреждён Санкт-Петербургский практический технологический институт. Заведение готовило «людей, имеющих достаточные теоретические и практические познания для управления фабриками, или отдельными частями оных». Воспитанники набирались из разных губерний по представлению городских дум  «из детей купцов 3-й гильдии, мещан, цеховых и разночинцев, <...> преимущественно из сирот и недостаточных больших семейств». Выпускники, в зависимости от успехов и поведения, получали звания «учёных мастеров» и «мастеров»; лишь значительно позднее, в 1849 г., эти наименования были заменены на «инженер-технологов» и «технологов-практикантов»12. Поступать на государственную службу и получать чины выпускники права не имели. Статус высшего учебного заведения институт приобрёл значительно позже, в 1862 году.

Согласно табели обмундирования, воспитанники института, которых первоначально полагалось 123 человека, носили двубортные тёмно-зелёные куртки со светло-зелёными выпушками, 12 медными плоскими пуговицами по бортам и шестью меньшими на рукавах; тёмно-зелёные фуражки со светло-зелёной выпушкой, с козырьком; брюки серого сукна зимой либо белые полотняные панталоны — летом; чёрные шейные платки; серые шинели на шесть пуговиц, со светло-зелёным воротником и светло-зелёной выпушкой на рукавах. Рабочей одеждой служили куртка из солдатского серого сукна, с 12 медными пуговицами, и такие же брюки, а также фуражка из «клеёнки»; кроме этого выдавались куртка и брюки «из крепкого тика».Преподаватели института носили мундир Министерства финансов, а надзиратели из унтер-офицеров, считавшиеся «за уряд» в чине 14-го класса,  тех же цветов сюртуки «с галуном и шевронами по принадлежности», и в торжественных случаях надевали шпагу с темляком на чёрной перевязи.

1 января 1834 г. при Технологическом институте была учреждена Горная техническая школа, готовившая горных механиков для новоучреждённого Корпуса горных инженеров. Воспитанники школы, а также её медальерного отделения при Петербургском монетном дворе носили форму того же покроя, что и в ин ституте, но по цветам Корпуса горных инженеров (т.е.с чёрными воротником, обшлагами и околышем, со светло-синими выпушками и белыми пуговицами). Унтер-офицеры из воспитанников имели на воротнике и обшлагах курток серебряный галун. Надзиратели, или фельдфебели, носили форму по образцу надзирателей Технологического института, «но также по горным цветам»14. Горная школа существовала при институте до 1862 г.Форма Горной технической школы была присвоена также Санкт-Петербургскому пробирному училищу, учреждённому 15 апреля 1842 г. при Пробирной палатке для подготовки «сведущих пробирщиков» для горного ведомства. Ученики этого заведения отличались от воспитанников школы лишь буквами «П.У.» на околышах фуражек, выложенными из белого шнурка либо прорезанными и подложенными белым сукном.21 ноября 1829 г. в Санкт-Петербурге было создано Училище торгового мореплавания, призванное готовить штурманов и шкиперов для службы на частных кораблях, а также строителей коммерческих мореходных судов. В состав училища была влита существовавшая при Петербургской верфи школа мореплавания и кораблестроения. В штате училища предусматривались 32 воспитанника на казённом содержании, а также от 12 до 20 пансионеров. На лекции по мореплаванию допускались также вольноприходящие слушатели. Курс учения составлял 4 года.

Обмундирование воспитанников училища в целом повторяло форму Технологического института, но на воротнике куртки нашивалась петлица из белого сукна (по-видимому, прямоугольный клапан), с малой пуговицей на конце, а на фуражке имелась белая выпушка. Кроме того, вместо серых брюк по табели полагались тёмно-зелёные. Особо отличившиеся ученики высшего класса могли быть награждены малой золотой медалью «для всегдашнего ношения на анненской ленте в петлице».Чиновники и преподаватели училища носили форменную одежду Министерства финансов, а надзиратели обмундировывались так же, как в Технологическом институте, но с белыми петлицами на концах воротника.7 февраля 1834 г. ещё одно Училище торгового мореплавания было учреждено в Херсоне. Воспитанников в нём полагалось 24 человека; заведение создавалось на том же основании, что и Петербургское училище. Одинаковой была и форменная одежда.

В отдельных случаях выпускники училищ мореплавания могли поступать и в военный флот, со званием вольных штурманов. Для таких служащих в 1838 г. была установлена форма по образцу штурманских кондукторов, но без унтер-офицерского галуна на воротнике и обшлагах, и гладкие, без якорей, пуговицы.В январе 1848 г. Санкт-Петербургское училище торгового мореплавания было передано в ведение Морского министерства и реорганизовано в роту торгового мореплавания при 1-м учебном морском экипаже14. Херсонское училище просуществовало до 1867 г.Положением, утверждённым 20 ноября 1835 г., все существовавшие к тому времени военные и гражданские учебные заведения были разделены на три разряда, примерно соответствовавшие высшему, среднему и начальному образованию. Из заведений, принадлежавших на тот момент к ведомству Министерства финансов, в первом разряде был показан лишь Институт горных инженеров, а во втором  Лесной институт и Горная техническая школа. Все прочие заведения ведомства были отнесены к третьему разряду.24 апреля 1836 г. в казённом имении Горы-Горки в Могилёвской губернии была учреждена Горыгорец-кая земледельческая школа  первое в России агрономическое учебное заведение, «с образцовым сельским хозяйством и коренною овчарнею, с присоединением к оной для сей цели нужного числа фольварков, с состоящими на оных крестьянами и потребными землями и лесами».

Воспитанники школы (30 казённых и 120 пансионеров) разделялись на два разряда. Младший в течение трёх лет готовил так называемых «земледельческих учеников», которые могли бы поддерживать хозяйство «6 надлежащем совершенстве»; старший разряд через 2-3 года выпускал «практических агрономов», способных управлять крупными имениями и разрабатывать планы их совершенствования. В ученики младшего разряда могли приниматься люди практически любых сословий, включая, при необходимости, и крепостных крестьян. В старший разряд переходили отличнейшие из младших, и обязательно принадлежавшие к свободным сословиям. Выпущенные из этого разряда практические агрономы получали «все права воспитанников Технологического института», а лучшие удостаивались прав потомственного почётного гражданства.Воспитанникам обоих разрядов выдавалось летнее и зимнее обмундирование по образцу рабочей одежды учащихся Технологического института, а также полушубки и шинели серого сукна. Воспитанники старшего разряда в праздники и при других случаях носили двубортные тёмно-зелёные сюртуки со светло-зелёной выпушкой и с жёлтыми пуговицами .

В декабре 1837 г. дела, касавшиеся управления государственными крестьянами, сельским и лесным хозяйством, были переданы из Министерства финансов в новосозданное Министерство государственных имуществ. Поступила в его ведение и Горыгорецкая школа. 17 февраля 1842 г. в старший разряд школы было повелено принимать «только детей дворян потомственных и личных, почетных граждан, священнослужителей и купцов 1-й и 2-й гильдии, получивших уже достаточное общее образование», и выпускать по окончании курса с чином 14-го класса, наравне с учебными заведениями 2-го разряда23. А 30 июня 1848 г. старший разряд школы был преобразован в Горыго-рецкий земледельческий институт, получивший статус высшего учебного заведения. Студентам инстатута была присвоена форменная одежда по образцу университетских студентов, но с заменой синего приборного сукна (на воротниках, обшлагах и околышах фуражек) зелёным. Подробности обмундирования и снаряжения определялись особой табелью, утверждавшейся министром. Младший разряд школы сохранился под названием земледельческого училища; на учебной ферме, состоявшей при институте, обучались также воспитанники из крестьян.

В 1849 г. Императорским вольным экономическим обществом (старейшей общественной организацией, существовавшей ещё с екатерининских времён) было открыто в Петербурге Училище сельского хозяйства, ставившее целью «образовать сведущих хозяев для управления собственными или частными имениями и сим содействовать успехам земледелия». Училище было причислено к средним учебным заведениям и уравнено в правах с губернскими гимназиями. В заведение принимались дети потомственных дворян; ученики из прочих сословий могли поступать в него своекоштными пансионерами. Состоя в ведении общества, в учебном отношении училище было подведомственно Министерству народного просвещения; при выпускных экзаменах в состав комиссии входили также представители Министерства государственных имуществ. Преподаватели носили мундиры С.-Петербургского учебного округа; воспитанники, по-видимому, имели форму по образцу гимназистов25. В мае 1854 г. Училище сельского хозяйства было закрыто, а взамен его открыто Земледельческое училище при Харьковской учебной ферме Министерства государственных имуществ. Харьковское земледельческое училище получило ту же организацию и права, которые имело училище при Горыгорецком земледельческом институте. Соответствующую форму стали носить и воспитанники.

С учреждением Министерства государственных имуществ было связано создание в России сета учебных заведений садоводства, шелководства и виноделия  отраслей, особенно важных для хозяйства южных губерний. Отдельные подобные заведения существовали и ранее; так, в 1832 г. по инициативе МВД была учреждена школа садоводства при Аккерман-ских казённых садах в Бессарабии, с целью обучения казённых поселян «разводить виноградники и приготовлять вино». Ученикам школы предписывалось носить обычную крестьянскую одежду, «отнюдь не заводя никакой формы, похожей на мундир, дабы поселяне не могли думать, что их требуют для какой-либо иной цели, кроме собственной их пользы».В 1842 г. все садоводческие заведения было предписано «устроить в трёх постепенных видах: а) главные училища для образования садоводов с высшими теоретическими и практическими познаниями; б) училища 2-го разряда для образования практических садовников или огородников; и в) казённые сады 3-го разряда или питомники».

К первому разряду были отнесены учреждённое тогда же Главное училище садоводства в Одессе, а также существовавший в Крыму ещё с 1812 г. Императорский Никитский сад, ставший практической базой училища. К заведениям 2-го и 3-го разрядов были причислены создаваемые в ряде губерний либо уже существовавшие там училища, учебные сады и фермы.В Главное училище садоводства принимались молодые люди «из всех свободных состояний», окончившие курс уездных училищ. По окончании лучшие из них проходили практику в Никитском саду, а некоторые могли направляться для получения опыта за границу. Выпускники получали звание «учёных садовников» и права наравне с выпускниками Технологического института.В училища 2-го разряда, на казённое содержание, принимались питомцы приказов общественного призрения и воспитательных домов, а также и вообще молодые люди всех свободных сословий, обученные грамоте. А «за умеренную плату» как в них, так и в питомники 3-го разряда могли поступать не только «вольные» ученики, но и помещичьи крестьяне.Чиновники училищ садоводства носили мундиры Министерства государственных имуществ. Обмундирование же воспитанников как Главного училища, так и «вообще садовых заведений», производилось по единообразной форме, утверждавшейся министром2". Описание этой формы в настоящее время неизвестно; однако, опираясь на более поздние постановления и косвенные свидетельства, можно с большой долей уверенности предположить, что казённые воспитанники этих заведений носили тёмно-зелёные (в училищах 2-го разряда, возможно, серые) куртки и фуражки, со светло-зелёными воротником и околышем и жёлтыми пуговицами.



вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования