Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Типология гербов на налобниках гренадерок периода 1802-1878 гг
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Типология гербов на налобниках гренадерок периода 1802-1878 гг





Одной из самых примечательных коллективных наград, без сомнения, остаются гренадерские шапки Павловского гренадерского, а в последствие Лейб-гвардии Павловского полка, сохранявшиеся как коллективная награда в длительный период с 1808 по 1918 гг. Тема шапок Лейб-гвардии Павловского полка конца XIX - начала XX вв. подробно была раскрыта в статье Д. Клочкова в №35 журнала «Старый Цейхгауз». В данной статье необходимо остановиться на периоде первой половины XIX в., имеющем свои особенности и таящем неожиданные открытия.К настоящему времени в государственных и частных коллекциях сохранилось достаточное количество шапок Павловского гренадерского полка, которые по инерции хронологически продолжают делиться на два обширных периода: с 1802 по 1877 гг. и с 1878 по 1918 гг. Также особняком стоят копии шапок, по некоторым данным сделанные в конце XIX в. по образцам мемориальных «именных» гренадерок 1808 г. В действительности при более подробном изучении сохранившихся образцов нами были выявлены три отличных друг от друга типа гербов на шапках Павловского полка первой половины XIX в., помогающие более точно определить не только хронологические рамки исторических реликвий, но и наконец-то отделить самый ценные и редкие подлинные образцы «именных шапок» от ранних и поздних новоделов.


Как известно, образец гренадерской шапки, полученной Павловским полком как коллективная награда в 1808 г., был введён в полках армейской полевой и гарнизонной пехоты в 1802 г.К настоящему времени сохранилось значительное количество шапок различных армейских полков образца 1802 г. Все они имеют единую конструкцию (только варьируются материалы каркаса задника) и, самое главное, единый рисунок государственного герба на налобниках. Также всех их объединяет общее несоответствие с высочайшей мундирной табелью, а именно наличие каркаса околыша не из клеёнки, а из лужёной жести. В какой период 1802-1805 гг. произошла такая преднамеренная замена пока установить не удалось.

На всех сохранившихся образцах необходимо отметить идентичный тип рисунка Московского герба  профиля конной фигуры Св. Георгия Победоносца, поражающего копьём змия. Как видно из представленных образцов, герб 1802 г. имел свой особенный рисунок Св. Георгия, державшего копьё двумя руками оборотом справа налево .Именно шапки с таким типом герба были оставлены нижним чинам Павловского гренадерского полка «на вечно» за отличие в сражении при Фридланде высочайшим указом от 20 января 1808 г.2Следующим указом, от 13 ноября 1809 г., предписывалось на налобниках гренадерских и фузилёрных шапок вычеканить имена нижних чинов, кои вынесли их с поля сражения3. В последующий период, с 1808 по 1812 гг., недостаток налобников в полку восполнялся за счёт запасов комиссариата. Взамен утраченных в сражениях кампании 1807 г. фузилёрных шапок за неимением фузилёрных налобников комиссия С.-Петербургского комиссариатского депо отпустила в 1808 г. 76 налобников от гренадерских шапок обр. 1802 г.

При реорганизации гренадерских и пехотных полков в конце 1810-начале 1811 гг. количество гренадеров в Павловском полку было уменьшено на одну роту. Появившиеся при этом излишки гренадерских шапок планировалось сдать в ближайшее комиссариатское депо, вместо них должны были изготовить фузилёрные шапки на одну вновь прибавленную роту. 11 февраля 1811 г. военный министр М.Б. Барклай де Толли издал следующее распоряжение: «При сём случае даю знать экспедиции, что шапки, на которых вычеканены имена сражавшихся в них нижних чинов, не должны быть представлены от полка к сдаче, равно и на отпускаемых от комиссариата шапках чеканить имён не следует», т.е. сдавались на хранение шапки с налобниками без подписей.Согласно данным, опубликованным в своё время Е. Молло, в 1852 г. простреленных именных шапок сохранилось в полку 601 штука6. К 1914 г. их количество уменьшилось до 532 штук7. Необходимо отметить, что именные шапки 1808 г. после 1817 г. хранились в полку и надевались по особым случаям. Для повседневной носки использовались новодельные шапки, стилизованные под мемориальные образцы.

В 1808 г. при замене в гвардии суконных шапок киверами был утверждён рисунок государственного герба в виде бляхи для ношения на киверах. Согласно сохранившимся образцам бляхи 1808 г. изменился силуэт фигуры Св. Георгия в Московском гербе по сравнению с гербом 1802 г. Теперь святой поражал змия только правой рукой ударом снизу. В том же году такой же образ появился и на гвардейских и армейских офицерских нагрудных знаках. Герб 1808 г. просуществовал без значительных изменений до конца правления императора Александра I. О чём свидетельствуют гербы на более поздних гвардейских головных уборах, к примеру, на гербе кивера Лейб-гвардии Семёновского полка 1817 г. В последующем герб был изменён только в 1828 г., через три года после начала правления нового императора Николая Павловича.

В государственных и частных коллекциях сохранились шапки Лейб-гвардии Павловского полка с профилем Св. Георгия идентичным гвардейскому гербу 1808-1828 гг., ошибочно датируемых то 1808 г., то 1813 г. В действительности, согласно выявленной типологии государственного герба, эти шапки могли появиться не ранее 1817 г., когда с завершением войны, с одной стороны, исчерпались запасы налобников 1802 г. и, с другой стороны, герб на шапках нового гвардейского полка должен был соответствовать образцу герба на киверах других полков гвардейского корпуса. Так что эти шапки можно твёрдо датировать периодом 1817-1828 гг. Чешую на подбородные ремни павловцам присвоили не в 1813 г., как утверждается «Историческим описанием... »8, а 14 октября 1814 г.9 Тем более отсутствие чешуи на подбородных ремнях гренадерских шапок Лейб-гвардии Павловского полка подтверждают рисунки нижних чинов полка, сделанные с натуры в 1814 г. в Париже10. Но реально чешую полк получил, скорее всего, в 1817 г. с введением шапки нового образца. Судя по сохранившимся образцам, чешуя 1817 г. отличалась достаточно грубой выделкой и плоскими одноогневыми гранатами со слабой проработкой пламени.




вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования