Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Средневековые монеты Священной Римской империи
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Средневековые монеты Священной Римской империи




В конце V в., с падением Западно Римской империи и переселением варварских восточных народов, денежное обращение в Европе стало довольно беспорядочным. Больше не существовало, как прежде, централизованного государства, которое было бы в состоянии регулярно чеканить единообразные монеты на собственных монетных дворах. Кроме того, экономика переживала период спада. Главными его причинами были сокращение численности населения городов и упадок торгового оборота, который все чаще заменялся прямым товарным обменом. Тем не менее, оставалась необходимость в совершении крупных сделок  таких как приобретение домов, земель, лошадей, драгоценностей, крупных партий продовольственных товаров, тканей и древесины. Для таких торговых операций использовались византийские деньги  солиды и тремиссы, в то время как разменная монета выпускалась редко и всегда имитировала упомянутые образцы.

Среди многочисленных варварских народов, поселившихся в Европе, наиболее важную роль играли франки, вестготы, остготы и лангобарды. Со временем франки стали главенствовать над другими народами. Их правление началось при династии Меровингов (480—751) и охватывало в то время территорию Аквитании, Прованса, Бургундии и части Германии. Эти владения дали начало активному объединительному движению.Трудности управления королевством и постоянное соперничество между различными ветвями династии способствовали появлению в VII веке «смотрителей дворцов» (майордомов)  высокопоставленных придворных, ответственных за состояние королевских резиденций. Пипин Геристальский, с 687 по 714 гг. занимавший должность единственного майор дома династии Меровингов, стал настоящим правителем всего Франкского государства, несмотря на присутствие формального суверена Теодориха III. Он положил начало правлению династии Каролингов.За Пипином последовал его незаконнорожденный сын Карл Мартелл (714—741), который в 732 г. разгромил арабов при Пуатье, остановив их продвижение на Запад.

В свою очередь, сын Карла Мартелла Пипин Короткий, заручившись поддержкой папского престола, сверг последнего меровингского правителя Хильдерика III. В 751 г. он был коронован как властитель всех франков, официально положив начало династии Каролингов (751—987).Его наследник Карл Великий (768—814) стал одной из важнейших фигур в европейской истории. Он покорил лангобардов, осевших в Италии и не подчинявшихся Риму из-за своей арианской веры. Это произошло в 774 г. после капитуляции Павии, столицы королевства, и последнего короля Дезидерия. Самым значительным политическим следствием этого события стало укрепление союза с римским папой, который давал согласие на завоевание франками обширных европейских территорий во имя распространения и защиты католической религии. Через некоторое время центральная и западная части Европь практически полностью оказались под властью Карла. Рождественской ночью 8оо г. в Риме понтифик Лев III провозгласил его римским императором по воле Божьей. Эта коронация означала рождение Священной Римской империи  политического объединения, обладавшего огромной властью, оставившего глубокий след в истории Европы и прекратившего свое существование только с приходом Наполеона.

Согласно намерениям Карла Великого, новорожденная империя должна была стать сплоченной и могущественной державой с сильной централизованной властью. Папское благословение послужило знаком са-кральности нового государства. Во имя этих идеалов правитель осуществил многочисленные реформы на всей подвластной ему территории. Среди них была денежная реформа, уже начатая его отцом Пипином Коротким. В период с 780 по 790 гг., когда экономика переживала тяжелый кризис, Карл принял решение о введении новой и единственной легальной монеты: это был серебряный денарий. Императорские монетные дворы должны были чеканить 240 денариев из каждой серебряной либры. Каролингская либра происходила от античной римской единицы веса, составлявшей около 325 г Однако со временем вес J ее увеличился примерно до 408 г. Первый экземпляр денария, отчеканенный в 794 гвесил 1,з г; впоследствии вес монет стал составлять 1,7 г. Процентное содержание серебра в них соответствовало 950-й пробе.

Новая монета не имела дробных номиналов и, хотя она обладала в ту эпоху довольно высокой стоимостью, оставалась очень неудобным средством оплаты при совершении крупных сделок. Случалось так, что подданные империи предпочитали вести счет в либрах: вместо того, чтобы сказать «240 денариев» или «480 денариев», они предпочитали говорить «1 либра» или «2 либры».С помощью этого простого способа удавалось избегать сложных подсчетов со слишком крупными цифрами.В 785 г. похожая реформа была проведена в Англии королем Мерсии Оффой, который ввел в обращение пенни, весивший немного меньше, чем каролингский денарий. В Англосаксонском королевстве соотношение единиц было аналогичным римскому: одна либра (фунт) состояла из 240 пенсов.

По мере распространения серебряного денария появилась необходимость определить, как он будет соотноситься со старым золотым солидом. Вначале было решено платить за каждый солид 40 серебряных денариев; со временем, когда солид стал редкостью и практически вышел из обращения, решили платить 12 денариев за солид (а само название между тем изменилось, превратившись в «сольдо»). Сольдо больше не чеканилось на протяжении столетий, однако как сумма 240 денариев идентифицировалась с либрой, так со временем 12 денариев стали означать  сольдо.Денежная система Каролингов, состоявшая из одной монеты, выражалась в соотношении 1 либра=2о С0льд0=240 денариев. Такая система, называемая двенадцатерич-ной, просуществовала в Европе до наступления наполеоновской эпохи, когда она была заменена на десятичную систему. Однако в Англии система либры (фунта), состоящей из 20 шиллингов и 240 пенсов, сохранилась до 1971 г.

Внешний вид каролингских денариев был унифицирован: на аверсе в центре изображался крест, а вдоль бортика  имя короля; на реверсе в центре чеканилась королевская монограмма, а вдоль бортика  название монетного двора. Изображения, таким образом, были очень простыми и лаконичными, в отличие от роскошной иконографии Древнего Рима и Византии. Производство было доверено монетным дворам, которые в большинстве случаев были передвижными и чеканили монеты с нечеткими и грубыми изображениями; другие монетные дворы располагались при монастырях, епископских резиденциях и в городах.Обращение серебряных денариев отличалось практическим удобством: монеты были идентичными по весу и сплаву а на эстетический аспект большого внимания никто не обращал.
Однако стоит отметить, что при Карл Великом была сделана попытка возрожд ния портретных изображений на монетах за образец была взята античная модель; задрапированного бюста с головой, увенчанной лавровым венком и повернутой  в профиль. При Людовике Благочестивом | (814—840) на денариях изображался храм, напоминавший собор Святого Петра, где был коронован Карл Великий; изображение сопровождалось надписью: «Христианская религия». Но оба приведенных примера носили эпизодический характер и не имели продолжения.Впоследствии унификация изображений на монетах была узаконена указом Карла II Лысого (843—877), изданным? в 846 г.

вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования