Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Сокращении личного состава флота в 1850-1860-х гг.
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Сокращении личного состава флота в 1850-1860-х гг.






При общем сокращении личного состава флота в 1850-1860-х гг. серьезно пострадала строевая подготовка моряков. Набившая оскомину николаевская муштра теперь вызвала естественное отторжение. Вспоминая предыдущее царствование, один из идеологов реформ управляющий Морским министерством в 1860-1876 гг. адмирал Н.К. Краббе писал: «...офицеры и команды не чувствовали ни любви, ни призвания к морскому делу, от которого к тому же отрывали их излишние занятия фронтовой службою, знание которой требовалось от них в той же степени отчетливости и совершенства во всех подробностях, как и от сухопутных войск. Теперь, когда личный состав флота сокращался, а технических специалистов (машинистов, минеров, комендоров и др.) требовалось все больше, с «отрывающими» занятиями решили покончить. Правда, наиболее дальновидные офицеры предостерегали об опасностях такого огульного подхода. Уже в 1858 г. участник кавказских десантов Черноморского флота И.А. Шестаков  будущий адмирал и управляющий Морским министерством в 1882-1888 гг.  на страницах «Морского сборника» писал: «Мы охотно отстали от мелочной педантской системы занимать умы фронтовыми безделицами, но зашли, кажется, слишком далеко: нужна же привычка действовать на берегу стройной массой? Да и помочь армии может теперь флот, так как с машинами он в состоянии отделить от себя в помощь сухопутным войскам значительную часть команды. Почему же матросу не быть хорошим застрельщиком, знать егерское учение и уставы?». Но среди флотской молодежи все больше распространялось мнение: «Мы, прежде всего, моряки и не должны сбиваться на прежнюю систему слияния матроса с обязанностью солдата; полагаем, что матросу вполне достаточно обучиться хорошо стрелять из ружей». В дальнейшем именно благодаря стрелковому образованию на флоте сохранялись навыки строевой и десантной службы.

В связи с введением в 1855 г. для морских команд нарезного стрелкового оружия от каждой из двух балтийских дивизий на Сестрорецкий завод послали для обучения 9 обер-офицеров. Армейский «Курс обучения стрельбе в стрелковых батальонах» был принят на флоте для руководства. С целью подготовки моряков к бою на шпагах и штыках пригласили известного учителя фехтования Де-Рока. В Кронштадте построили тир, где проводились стрелковые состязания. Заведовал стрельбищем подполковник морской артиллерии Филимон Васильевич Пестич  боевой офицер, выдержавший все 349 дней обороны Севастополя и награжденный за отвагу орденом Св. Георгия 4-й ст. В 1856 г. он подал великому князю Константину Николаевичу докладную записку, в которой предлагал создать в Кронштадте штуцерную школу для обучения моряков стрельбе из нарезного оружия и уходу за ним. Постоянный состав школы должен был состоять из 1 штаб-офи-цера (начальника школы), 3 обер-офицеров (его помощников) и 12 унтер-офицеров, хорошо знающих уставы и стрелковое дело. Из каждой флотской дивизии в школу следовало направлять 1 штаб-офицера (старший наставник) и 1 обер-офицера (его помощник), а из каждого флотского экипажа по 1 обер-офицеру (младший наставник), 2 унтер-офицера и 10 матросов (его помощников). В течение 6-7 месяцев между навигациями они должны были пройти весь курс обучения и затем периодически не меньше 3 раз в год собираться на несколько дней в школу для повторения курса и обучения нововведениям. Офицеры, окончившие школу, получали звание «инструктор штуцерной стрельбы» и при свозе десанта назначались руководить матросами на берегу.

Генерал-адмирал одобрил этот проект и приказал сформировать в Кронштадте временную штуцерную команду под руководством Ф.В. Пестича. В качестве инструкторов к команде прикомандировали 8 кондукторов морской артиллерии. Первый набор учеников в команду состоялся в ноябре 1856 г. Поступившие по разнарядке из экипажей 176 человек завершили учебный курс в октябре 1857 г. После экзаменов, проведенных комиссией под председательством контр-адмирала барона П.К. Розена, 165 человек получили звание «стрелок 1-го разряда» и были разосланы но своим экипажам со специальностью «учитель-стрелок». В ноябре 1857 г. провели новый набор в команду из 166 человек (по 13 человек от каждого балтийского экипажа и по 4 человека от полукадра). Но их выпуск состоялся только в мае 1859 г., поскольку матросов пришлось отпускать в плавание на корабли. Тем не менее, из 166 учеников 110 получили звание «стрелка 1-го разряда». Третий набор  186 матросов  обучался в команде с октября 1859 по май 1860 г. и дал флоту еще 171 стрелка 1-го разряда. Кроме того, в зимний период 1859/1860 гг. обучение прошли два экстренных выпуска -60 матросов сводной команды корветов Черноморской флотилии, а также 100 нижних чинов стрелковой партии парового фрегата «Генерал-Адмирал». К сожалению, необходимость возвращения на суда не позволила подготовить их к стрельбе на дальние дистанции и завершить курс для получения звания стрелка 1-го разряда. Тем не менее, 153 моряка пополнили свои экипажи и команды как «хорошие стрелки». Дополнительно сверх плана по просьбе экипажных командиров Ф.В. Пестич обучил в частном порядке по ускоренной программе еще 75 «посредственных стрелков». Таким образом, всего за 3,5 года через временную штуцерную команду прошли 763 унтер-офицера и матроса.

Кроме серьезного обучения практической стрельбе в команде матросам преподавали наименование всех частей оружия, его разборку и сборку, литье пуль, изготовление патронов, изучение записок, относящихся к стрельбе, правила сбережения оружия, определение глазомерного расстояния, грамоту, «которую преподавать обязательно». В качестве учебников использовались отечественное сухопутное «Наставление для обучения стрельбе в цель», а также французское «Руководство, составленное Минье, для Венсенской стрелковой школы». Практическая стрельба в зимнее время проводилась на расстоянии 200 и 300 шагов, с середины апреля на 400 шагов, и постепенно к выпускным экзаменам дистанция доводилась до 1100 шагов с одновременным обучением глазомеру.
К стрелкам 1 -го разряда причислялись матросы со средним попаданием не менее 50 % на всех дистанциях3. Следует сказать, что сам организатор и начальник команды Ф.В. Пестич являлся большим мастером своего дела. 25 февраля 1857 г. на состязаниях в стрельбе в присутствии Александра II он выиграл 1-й приз, а 3 марта 1858 г.  2-й приз. Поощряя стрелковую подготовку на флоте, император 22 октября 1859 г. утвердил специальные отличия «нижним чинам морского ведомства, постоянно отличающимся в ружейной стрельбе». Таким матросам Гвардейского экипажа полагалось нашивать по верху обшлагов мундира ряд золотого галуна, а во флотских экипажах  белого басона.

Несмотря на три удачных выпуска, штуцерная команда в Кронштадте, полностью зависевшая от перерывов между навигациями, не могла наладить постоянную подготовку стрелковых кадров. В связи с этим 18 января 1860 г. Александр II «для установления на прочных началах обучения чинов флота стрельбе из ручного огнестрельного оружия и распространения между ними правильных сведений как об обращении с этим оружием, так и о стрелковом учении, насколько это применимо к флотским командам», велел вместо штуцерной команды учредить флотскую команду при Офицерской Стрелковой Школе в Царском Селе. 11ачальник флотской команды считался на правах ротного командира и подчинялся начальнику школы. При нем находились 1 артельщик, 2 кока, 2 хлебопека, 2 портных, 2 сапожника, 1 плотник для изготовления мишеней, а также 2 учителя гимнастики и фехтования из обучавшихся в Морской учебной гимнастической команде. К 1 ноября в команду присылались по разнарядке из экипажей 12 обер-офицеров и 116 матросов, выбиравшихся «преимущественно из молодых, здоровых и грамотных». Среди присланных нижних чинов полагался 1 унте ^-офицер для исполнения должности фельдфебеля, 2 унтер-офицера для исполнения должностей отделенных унтер-офицеров, а в числе рядовых 5 горнистов. Учебный курс длился один год и предполагал серьезную практику: на каждого офицера по 650 боевых винтовочных патронов, а на матроса  но 350 и еще 100 для стрельбы из учебных гладкоствольных ружей. После завершения курса ученики сдавали экзамен. Каждый матрос должен был обязательно попасть без промаха 10 раз в мишень на расстоянии 200 шагов. Для дальнейшей квалификации требовалось по 5 попаданий на дистанциях, постепенно увеличивающихся на 100 шагов вплоть до 900 шагов. Самые меткие стрелки получали звание стрелка 1-го разряда и награждались нарукавными нашивками. «Если же нижние чины отличатся и в остальных отраслях стрелкового образования и хорошим поведением», то им назначалось постоянное дополнительное ежегодное жалование  1 руб. 68 коп.



вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования