Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Смерть Байрона в мятежной Греции
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Смерть Байрона в мятежной Греции






XIX столетие  век романтизма и эпоха торжества национальных государств. Европейская карта трещала по швам, империи разваливались, а на их месте возникали все новые и новые суверенные страны. К появлению одной из них, Греции, приложил руку Джордж Гордон Байрон. Он же стал самым узнаваемым лицом романтизма.Конечно, это не просто совпадение. Именно романтические идеалы, а не мрачный эгоизм и скука привели английского поэта Байрона в Грецию. А сам романтизм, пристально внимательный к народам и их особенностям и превратившийся к началу столетия из факта искусства в образ мышления, и был той закваской, из которой поднялось национальное самосознание и стремление к суверенитету.



Свой последний день рождения  меланхоличному романтику исполнялось 36, и по этому поводу он написал особое стихотворение  Байрон отмечал в Греции. Никаких торжеств и вечеринок  поэт деятельно готовился к морской экспедиции, которая должна была стать частью греческой революции. Он не ждал подарков, а сам намеревался преподнести грекам подарок  независимость. Отчаянно пытающиеся освободиться от турецкого владычества греческие патриоты после отважных выступлений 1821 года переживали не лучшие времена: жестокие репрессии, внутренние разногласия и в конечном итоге  гражданская война. Поэт заинтересовался Грецией не впервые  источником вдохновения угнетенные Османской империей эллины для него стали еще в 1810 году, когда появилась его «Песнь греческих повстанцев».

В 1821-м, уже пережив пик своей популярности, Байрон увлекся политикой и собирался вместе с Мэри Шелли издавать журнал «Либерал»  но вышло всего три номера, когда вспыхнуло греческое восстание. Байрон, тесно общавшийся с Александром Мав-рокордатосом, одним из организаторов восстания 1821 года и впоследствии первым президентом греческого национального собрания, и с филэлли-нами Англии и Италии, отложил перо в сторону. На собственные средства он купил бриг «Геркулес», набрал команду и в 1823 году прибыл на этом суд-
не на остров Кефалония. Далее, по приглашению Маврокордатоса, он отправился в Миссолонги, где нанял артиллериста, чтобы подготовить «Геркулес» к военным действиям, и пытался помирить враждующих повстанцев. Предполагалось, что Байрон возглавит отряд при освобождении захваченного турками порта Лепанто,  но выступление пришлось отложить.

По некоторым сведениям, отряд был собран не из убежденных патриотов, а из аполитичных наемников, которые решили потребовать у состоятельного лорда поднять им жалование. К тому же у Байрона обострилась болезнь  и вскоре, в результате то ли самой болезни, то ли инфекции, занесенной при кровопускании, он умер,  перед этим саркастически заметив, что отдал Греции время и деньги, а теперь отдает и жизнь. Все главные события в «греческом вопросе» были еще впереди  и окрашенное в цвет наваринского дыма с пламенем сражение в одноименной бухте, и признание автономии. Но участие английского поэта в греческом сопротивлении сохранилось в культурной памяти греков как событие чрезвычайной важности.

вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования