Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Символ военной разведки России
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Символ военной разведки России





Бытует мнение, что традиционным символом военной разведки России является летучая мышь. Однако мало кому известно, когда и при каких обстоятельствах эти рукокрылые неожиданно обрели такой статус.С незапамятных времён 5 ноября отмечался годовой праздник войсковой части 45807, более известной как Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых Сил.В этот день, в 1918 г. секретным приказом Революционного Военного Совета Республики № 197/27 был объявлен штат Полевого штаба РВСР, в составе которого создавалось Регистрационное управление, ведавшее всеми вопросами агентурной разведки.И хотя этот штат был утверждён заместителем Председателя Реввоенсовета Э.М. Склянским, главнокомандующим всеми Вооружёнными Силами Республики И.И. Вацетисом и членом Реввоенсовета К.Х. Данишевским за четыре дня до этого  1 ноября, да и в приказе № 1 по Региструпру от 8 ноября 1918 г. говорилось: «Регистрационное Управление Полевого Штаба РВСР считать сформированным с 1-го ноября с.г. ...», позднее днём годового праздника стало именно 5 число.Свой «открытый» статус 5 ноября обрело только 12 октября 2000 г., когда приказом Министра обороны Российской Федерации № 490 был установлен День военного разведчика.

Но вернёмся в 1993 г., когда отечественная военная разведка готовилась отметить 75-ю годовщину со дня своего создания. К этому юбилею некто увлекающийся геральдикой из числа сотрудников ГРУ1 решил преподнести подарок своим коллегам в виде новой символики. Это предложение получило поддержку начальника ГРУгенерал-полковника Ф.И. Ладыгина. К тому времени, как известно, собственными официально утверждёнными нарукавными знаками уже обзавелись Воздушно-десантные войска2, а также российский контингент миротворческих сил в Приднестровье (буквы «МС» на голубой прямоугольной нашивке)Нам неизвестно, знали ли об этом «геральдисты-разведчики» и их начальники или нет, но закон они, тем не менее, обошли. Во второй половине октября ГРУ был подготовлен проект доклада начальника Генерального штаба на имя Министра обороны с приложением описания и рисунков двух нарукавных знаков: для органов военной разведки и воинских частей специального назначения. 22 октября Ф.И. Ладыгин подписал его «с руки» у начальника Генштаба генерал-полковника М.П. Колесникова, а на следующий день Министр обороны генерал армии П.С. Грачёв утвердил описания и рисунки нарукавных знаков.

Так летучая мышь стала символом военной разведки и частей спецназа. Однако в ГРУ, а также разведывательных управлениях видов вооружённых сил, округов и флотов утверждённый для них нарукавный знак по понятным причинам никогда не носили. Зато его многочисленные разновидности быстро распространились по частям и подразделениям войсковой, артиллерийской и инженерной разведки, а также противодиверсионной борьбы. В соединениях и частях специального назначения также широко использовались различные варианты нарукавных знаков, изготовленных по мотивам утверждённого рисунка.Но начиная с 1998 г., летучую мышь стал постепенно вытеснять новый символ военной разведки  красная гвоздика, которая была предложена известным художником-геральдистом Ю.В. Абатуровым. Первоначально она появляется на нагрудном знаке отличия «За службу в военной разведке»5, в 2000 г. становится элементом большой эмблемы и нового нарукавного знака ГРУ6 и, наконец, в2005 г. окончательно занимает центральное место на всех геральдических знаках, включая нарукавные нашивки.

Остаётся добавить, пальма первенства в использовании изображения летучей мыши принадлежит военно-воздушным силам Великобритании и США: впервые рукокрылые появились на эмблемах британских и американских эскадрилий ещё в годы Первой мировой войны. В начале 1920-х годов они получили распространение в авиации военно-морских сил и морской пехоты США, а во Вторую мировую войну  в королевских ВВС Канады и Южно-Африканского Союза. Изображение летучей мыши используется на эмблеме военной разведки Южной Кореи и военно-морской разведки Израиля.Что же касается «нашей» летучей мыши, то она была заимствована и до сих пор используется на нарукавных знаках разведывательных частей вооружённых сил Украины (16, 26 и 54-й отдельные разведывательные батальоны, 1457-й разведывательный артиллерийский полк, 50-й центр специальной подготовки, части специального назначения) и Белоруссии (113-й отдельный разведывательный батальон, разведывательные подразделения 103 и 317-й отдельных мобильных бригад, 153-я отдельная радиотехническая бригада, 12 и 83-й центры связи, войска специального назначения). При этом нарукавные знаки белорусских мобильных бригад практически один в один повторяют российские аналоги.   


вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования