Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Шталмейстеры и Егермейстеры 1-я половина XIX века
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Шталмейстеры и Егермейстеры 1-я половина XIX века






Cогласно Придворному штату, утвержденному Павлом I 30 декабря 1796 г.1, к главным чинам Императорского Двора были отнесены, наряду с прочими, обер-шталмейстер и обер-егермейстер. Оба чина были причислены ко II классу «Табели о рангах». В ведении первого состояли два шталмейстера (III класса), весь штат конюшенных чиновников и служителей. собственно конюшня, экипажи и Придворная конюшенная контора. Второму подчинялись егермейстер (III класса). Егермейстерская контора и егерская команда. По одному шталмейстеру полагалось также при дворах совершеннолетних сыновей императора и незамужних дочерей. Названия этих (как, впрочем, и всех других) придворных чинов были немецкого происхождения и переводились буквально - Stallmcis-ter -ведающий конюшней», и Jagermeisler - «ведающий охотой».



Все упомянутые чины полагались при Дворе еще с петровских времен, но только штатом 1796 г. им была присвоена определенная форма одежды. В приложенном к штату «Описании мундиров придворным чинам и служителям» указывалось, что обер-шталмейстеру, шталмейстеру и унтер-шталмейстеру полагаются «мундир, сюртук и шляпа по данным образцам», а обер-егер-мейстеру, егермейстеру и унтер-егермейстеру* - соответственно «против» них (т.е. аналогично). Как выглядела эта форма, мы можем судить, пусть и довольно точно, лишь по более поздним описаниям и рисункам, а также по портретам начала XIX в.Обер-шталмейстеру и шталмейстерам был присвоен темно-зеленый однобортный мундир на красной подкладке, с красным отложным воротником и красными же, вероятно разрезными, обшлагами. Край подкладки выступал на бортах и полах мундира, а также на карманных клапанах в виде красной выпушки. Мундир застегивался на шесть-восемь плоских гладких золоченых пуговиц.

По воротнику, обшлагам и карманным клапанам, а также вдоль бортов и пол мундир был украшен золотым шитьем в виде волнистой ленты, перевитой цветочной гирляндой. У обер-шталмейстера это шитье располагалось в три, а у шталмейстеров - в два ряда.** Таким же шитьем украшались и парадные шляпы, имевшие, кроме того, белый плюмаж (являвшийся в то время знаком генеральского ранга). Упомянутый в указе сюртук (позднее его стали называть вицмундиром) отличался от парадного мундира лишь отсутствием шитья на бортах, полах и фалдах.Обер-егермейстеру и егермейстеру были присвоены такие же мундиры и сюртуки, но воротники и обшлага у них были не красные, а темно-зеленые с красной выпушкой.При мундирах полагалось носить белые камзол (жилет) и штаны, а также белый шелковый галстук (при вицмундире в будние дни галстук, очевидно, допускался черный). На ногах могли быть как белые чулки с башмаками. так и ботфорты с накладными шпорами. В последнем случае полы и фалды мундира заворачивались друг к другу, подобно офицерским мундирам в армии.

Чины шталмейстерской части носили кавалерийскую, а егермейстерской - пехотную офицерскую шпагу с серебряным темляком.Вплоть до начала царствования Николая I никаких перемен в придворных мундирах военного покроя в законодательстве не зафиксировано. Между тем некоторые изменения происходили.Прежде всего изменился покрой мундиров. С началом XIX в. полы мундира спереди ниже пояса стали выкраивался отнесенными назад: сначала плавной линией, а затем все более выраженным изломом, трансформировав «немецкий» кафтан во фрак французского образца. Изменению покроя пол следовала и линия золотого шитья вдоль их краев, причем ширина и плотность шитья со временем все более увеличивалась. Нижние концы пол и фалд, прежде подворачивавшиеся лишь при необходимости, в первые же тли Александровского царствования стали уже при пошиве мундира выкраиваться подвернутыми, а часто и пришитыми,трансформировавшись в красные обкладки, характерные для всех мундиров военного покроя того времени.Отложной воротник за довольно короткое время сделался стояче-отложным, а уже в 1801-1803 гг. стал пришиваться наглухо, имитируя «стоячесть»; при этом он значительно увеличился в высоту. К 1810 г. это уже действительно стоячий воротник, соответствующий мундирной моде того времени, причем шитье, ранее пролегавшее вдоль нижнего края воротника, теперь уже располагалось вдоль верхнего его края, плавно перетекая на грудь мундира. Проходиттри-четыре гола, и шитье воротника и бортов разделяется: а спустя еще несколько лет воротник несколько уменьшается в высоте и, следуя примеру военных мундиров, превращается в прямоугольный, застегивающийся наглухо.

Все описанные изменения силуэта и кроя мундиров (не только придворных, но и прочих ведомственных, а отчасти и военных офицерских) в первые два десятилетия XIX в. происходили, как это ни покажется странным, без каких-либо официальных распоряжений сверху. Они следовали общим переменам моды, бурно развивавшейся пол влиянием европейских потрясений после нескольких лет павловского «застоя». Стремительная эволюция мундиров, таким образом, явилась следствием увлечения Александра I либерализмом; при этом законодателем моды, разумеется, был сам император.Возвращаясь к придворным мундирам военного покроя, отметим лишь одну перемену, которая не могла произойти без явного распоряжения «сверху: в 1809 г.* на парадных мундирах первых чинов Двора (к которым от носились обер-шталмейстер и обер-егермейстер) было введено дополнительное однорядное шитье по швам рукавов и спины.С 1820-х гг. на борте мундиров стали нашивать по девять пуговиц. С I марта 1829 г. на парадных мундирах, а с 25 июля 1829 г. и на вицмундирах пуговицы стали полагаться не гладкие, а с государственным гербом2.11 марта 1831 г. Николаем I было утверждено «Положение о мундирах для чинов Императорского Двора»', в котором, наконец, были описаны и мундиры шталмейстерской и егермейстерской части.

Обер-шталмейстерам и шталмейстерам были положены мундиры «но существующей форме военного покроя», темно-зеленые, на красной стамедной подкладке, с суконными красными воротником, обшлагами, отворотами фалл и выпушкой «по краям мундиров и у карманных клапанов». Пуговицы полагались золоченые, с государственным гербом. Обер-егермейстерам и егермейстерам предписывалось иметь такие же мундиры, но с темно-зелеными суконными воротником и обшлагами с красной выпушкой, и с пуговицами, на которых государственный герб был окружен охотничьим рожком. Золотое шитье у обер-шталмейстеров и обер-егермейстеров располагалось в три ряда на воротнике и обшлагах мундира, на карманных клапанах, под ними и по борту, а на фаллах (вдоль заднего разреза) и но швам - в один ряд. Шталмейстеры н егермейстеры имели два ряда шитья вместо трех, и не имели шитья по швам рукавов и спины.В Положении указывалось, что шталмейстер Двора великого князя Михаила Павловича должен иметь мундир не с золотым шитьем, а с серебряным (серебрянмй прибор являлся общим отличием ливрей и мундиров служащих Михайловского двора).Вицмундир, как и прежде, имел шитье только на воротнике, обшлагах и клапанах. Шляпа, носимая при вицмундире, шитья не имела, тогда как парадная шляпа расшивалась в два или три ряда, как и мундир; поля обеих шляп по-прежнему окантовывались белым плюмажем. При парадной форме полагались «белые суконные панталоны и длинные сапоги по образцу пехотных генеральских, с накладными шпорами».

Для повседневного ношения присваивался мундирный фрак по образцу того, который существовал у прочих придворных чинов; темно-зеленый, с черным бархатным воротником. На шталмейстерских фраках полагались золоченые матовые пуговицы с шифром императора из трех готических литер под коропой; пуговицы егермейстерских фраков имели ту же эмблему, что и мундирные. Фрак носили с круглой шляпой, без шиаги.Здесь следует отметить особенности придворных мундиров военного покроя, отличавшие их от подобных мундиров в других ведомствах. Максимальный объем шитья, который обычно могли иметь мундиры военного покроя, ограничивался воротником, обшлагами и кар-манными клапанами; обильное же шитье парадных шталмейстерских и егермейстерских мундиров можно объяснить только принадлежностью ко Двору. Шитья же на шляпах в описываемый период, кроме них, вообще не имел никто. I включением были и белый галстук,который обычно не полагался при мундирах военного покроя, и фрак, который во всех прочих ведомствах имели только тс служащие, мундиры которых имели общегражданский покрой.Обер-шталмейстера в мундире образца 1831 г. мы можем видеть на картине Г.Г.Черне-цова «Парад на Царицыном лугу» (см. с. 24).

Утвержденным 27 февраля 1834 г. «Положением о гражданских мундирах»4 к мундирам и вицмундирам шталмейстерской и егермейстерской службы были установлены витые погоны из золотых канительных шнуров, а пуговицы были положены выпуклые (с прежними изображениями). На шляпах предписывалось иметь прежнюю черио-оранжево-сереб-ряную кокарду общего образца, установленного в 1815 г. Петлица к кокарде, вместо прежней галунной, была присвоена витая канительная, по образцу военной генеральской. При этом был сохранен и белый плюмаж на шляпах (уже в качестве придворного, а не генеральского отличия). Шталмейстер великого князя Михаила Павловича погоны и петлицу имел серебряные, по цвету пуговиц и шитья.В качестве дорожной формы был введен двубортный сюртук военного офицерского образца, темно-зеленый, на красной подкладке, с красным либо темно-зеленым (с красной выпушкой) воротником. Пуговицы и погоны на нем полагались такие же, как на мундире. При сюртуке носили черный галстук и темнозеленую фуражку с околышем по цвету воротника. Сюртук разрешалось надевать и поверх мундира, как пальто; и тогда при нем носили треугольную шляпу и шпагу, закрепляемую в разрезе левой полы.

«Увольняемым с мундиром придворным чинам конюшенной и егермейстерской части» в отставке разрешалось носить только вицмундир, причем с сохранением шитья лишь на воротнике и обшлагах. Погоны отставными, по-видимому, тоже не носились. Дополнительным распоряжением от 9 мая 1834 г.5 уточнялось, что при парадном мундире следует имел, белый галстук, а при вицмундире - черный. Белые панталоны с ботфортами предписывалось надевать в праздничные дни (как с мундиром, так и с вицмундиром), а в обыкновенные дни носил, навыпуск темно-зеленые брюки с красной выпушкой. До середины XIX в. шталмейстерские и егермейстерские мундиры оставались неизменными. В 1855 г.,уже при Александре II, они, подобно всем прочим мундирам, были заменены полукафтанами прежнего цвета и с прежним же шитьем.Придворных чинов, носивших мундиры военного покроя, в каждый момент времени насчитывалось не более нескольких человек. Однако все они обычно являлись представителями наиболее аристократических или богатых фамилий, и облик многих из них запечатлен на портретах. Благодаря этому мы имеем возможность проследить раннюю историю шталмейстерских и егермейстерских мундиров, которые даже в общем ряду придворных форм и одеяний представляют собой весьма заметное явление.   





вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования