Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Русские награды для сербов 1807-1813 гг.
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Русские награды для сербов 1807-1813 гг.





Во время совместных действий сербской и русской армий в 1807-1812 гг. император Александр I и командование Молдавской армии неоднократно награждали руководителей сербских повстанцев за проявленное мужество, а также дружественные отношения с Россией. Кроме Золотого оружия сербам были дарованы и другие отличия. Традиционно таковыми в России наряду с орденами и медалями являлись, например, собольи шубы (меха), а для лиц духовного сана  наперсные золотые кресты и панагии с драгоценными украшениями. В упоминавшейся уже в предыдущей статье депеше от 30 декабря 1806 г.2 № 24 министр иностранных дел барон А.Я. Будберг сообщал главнокомандующему Молдавской армией генералу И.И. Ми-хельсону: «...кроме (четыре сабли, богато украшенные, из коих одна назначается для Черни-Георгия, а прочие  для других сербских вождей) посылаю ещё две панагии архиерейских, да 6 золотых крестов на таковых же цепочках для духовных...».

7 ноября 1807 г. новый командующий, генерал-фельдмаршал князь А.А. Прозоровский послал архимандриту, игумену монастыря Рача и воеводе Соколской нахии4 Хаджи-Мелентию (Стефановичу) «золотой крест на таковой же цепочке для ношения на груди». В тот же день член Сербского Правительственного Совета, протоиерей Матфей Ненадович, был также «всемилостивейше пожалован золотым крестом на таковой же цепочке для ношения на шее».4 мая 1812 г. адмирал П.В. Чичагов, назначенный вместо Кутузова главнокомандующим Дунайской армией, написал Карагеоргию: «Государственный канцлер <...> доставил сюда всемилостивейше пожалованную Вам <...> богатую табакерку»'0. 22 мая Карагеоргий из Тополе ответил Чичагову: «От оных же счастье имел <...> великомонарший знак благоволения Государя Императора, мне всемилостивейше дарованную богатую табакерку с письмом Вашим и государственного канцлера графа Румянцева получить...»".

После оккупации Сербии и переезда Карагеоргия в Земун (21 сентября 1813 г.) австрийские власти конфисковали у сербского вождя все его личные вещи, включая золотую табакерку, осыпанную бриллиантами. При переезде Карагеоргия в Россию австрийцы так и не вернули ему конфискованное, несмотря на его обращение от 2 ноября 1814 г., в котором он просил вернуть «одну золотую табакерку, которая была послана из России».К числу ещё одной разновидности отличий, жалованных сербам, относятся и золотые перстни. Так, 25 апреля 1807 г. в Бухаресте И.И. Михельсон вручил перстни с бриллиантами капитану австрийской службы Петру Новаковичу (Чардаклии), члену Правительственного Совета Авраму Лукичу и секретарю Правительственного Совета Иеремии Гагичу. 9 декабря 1809 г. бриллиантовый перстень князь П.И. Багратион лично вручил и некоему архимандриту (Хаджи-Мелентию Стефановичу?).

Кроме того, Карагеоргий и ещё несколько сербских воевод были награждены орденом Св. Анны.Но, пожалуй, наибольший интерес представляет награждение сербских военачальников золотой и серебряной медалями «За храбрость и усердие».Медаль «За храбрость и усердие» была учреждена 10 февраля 1804 г. высочайшим повелением императора Александра I, сообщённым графом Х.А. Ливеном министру финансов А.И. Васильеву.Она предназначалась для награждения офицеров казачьих войск и представителей других национальностей Российской империи за военные подвиги в основном во время Русско-иранской 1804-1813 гг. и Русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Кроме того, ими награждались и сербы за военные подвиги в Русско-турецкой войне 1806-1812 гг. и Первом сербском восстании 1804-1813. гг. Всего было выдано не более 50 золотых и не более 30 серебряных медалей.Медали изготавливались из золота и серебра (45,53 г, диаметр 51 мм) и носились на шее на лентах орденов Св. Георгия и Св. Анны.Из общего количества вручённых медалей не менее 17 золотых и не менее 8 серебряных было выдано сербам.

Кроме четырёх сабель, панагей и золотых крестов, о которых А.Я. Будберг 30 декабря 1806 г. сообщал И.И. Михельсону, «ещё дослано будет несколько золотых и серебряных медалей, которые теперь ещё не готовы, но сколь скоро оные получу, то при первом случае к Вам доставлю».Однако, согласно австрийским источникам, первая медаль прибыла в Сербию только 29 апреля 1809 г., и ею был удостоен председатель Правительственного Сербского Совета воевода Младен Ми-лованович. Австрийский военный комендант Земуна полковник Фердинанд фон Перш 1 мая 1809 г. сообщал начальнику Славонско-Сремской военной границы фельдцейхмейстеру барону Йозефа фон Симбшена:«Позавчера приехал один русский курьер <...>. Он принёс от русского императорского двора на имя Младена Миловановича золотую почётную медаль весом 16 (дукатов; 56 грамм). Вчера генерал фон Родофиникин в Правительственном Совете по именному указу Его Императорского Величества торжественно повесил ёе на шее Младена Миловановича».

7 мая полковник Перш пояснил, что «золотую медаль, которой господин генерал фон Родофиникин в Совете вознаградил Младена Миловановича, по приказу Его Императорского Величества послал из Валахии русский командующий господин генерал». Свидетельство, которое Младену Миловановичу вместе с медалью передал Родофиникин, генерал И.И. Михельсон подписал ещё 21 июня 1807 г. Это значит, что Монетный двор изготовил медали для сербов только в середине 1807 г. Новое упоминание о медалях относится к 1810 г. 16 марта К.К. Родофиникин обратился с просьбой к главнокомандующему Молдавской армией генералу Н.М. Каменскому отметить заслуги воеводы Миленко Стойковича33. Граф Каменский 21 марта 1810 г. из Бухареста ответил Родофиникину: «... желая доказать коменданту Миленке признательность за его усердие к нашим интересам, препровождаю к Вам для него золотую медаль на алой ленте, которая здесь прилагается»24. В апреле 1810 г. в ходе визита сербской делегации генерал Каменский «коменданта Милана Обреновича украсил серебреною медалью».Вук Стефанович Караджич писал, что в 1810 г. в операциях при Прахово, Варварин, Неготин и Шумла среди прочих воеводы Велько Петрович и Вуица Вуличевич получили золотые, а Здрав-ко Богданович и Иван Момирович  серебряные медали28. На самом деле граф Каменский ещё 27 июня 1810 г. в лагере при крепости Шумла удостоил воеводу Гайдук-Велько Петровича золотой медали.

Не ранее 14 октября 1811 г. генерал-майор граф М.С. Воронцов представил к награде за отличие в бою при Видине (7-9 октября 1811 г.) «сербского воеводу Велька Петровича, [который уже] имел золотую медаль с портретом Его Императорского Величества и сербского капитана Милёнка Петровича, [которому] выдал золотую медаль на красной ленте с Высочайшим изображением».
4 февраля 1812 г. в Санкт-Петербург прибыла сербская делегация в составе Якова Ненадовича, Симе Марковича и Михаила Груйовича. 2 апреля 1812 г. Н.П. Румянцев сообщил М.И. Кутузову, что «трём депутатам назначены по высочайшей воле золотые медали с надписью "За усердие” для ношения на шее на алой ленте»30. Ла-зар Арсениевич в своей истории Первого сербского восстания писал, что Ненадович, Маркович, Груйович были награждены «большими золотыми медалями для ношения на шее на ленте ордена Святого Александра Невского».18 августа 1812 г. Карагеоргий послал графу Ивеличу уже цитируемое письмо с просьбой: «<...> беру смелость просить Вас о исходатайствовании отличившим себя храбростью против неприятеля и верностью его императорскому величеству золотые медали в знак монаршего благоволения (которым при сём прилагаю реестр)».15 декабря 1812 г. Ивелич написал Чичагову что «равным образом при отъезде (из Белграда) получил от (Карагеоргия) письмо <...>. Содержание его составляет просьбу о исходатайствовании высочайшего награждения <...> золотыми медалями  воевод Луки Лазаревича, Стояна Чупича, Антона Плакича, Савву Шлевича, Вуй-це Вуличевича и Луку Ильича»32. В архиве и музее Сербии хранятся свидетельства  грамоты воевод Младена Миловановича, Велька Петровича, Луки Лазаревича, Аникия Димитриевича и княза Милоша Обреновича.

Это означает, что Чичагов удовлетворил просьбу Карагеоргия о ходатайстве награждения орденом св. Анны 2-й степени Ди-митриевича-Джурича, который был уже удостоен и золотой медали.Когда Аникий Димитриевич после оккупации Сербии переехал в Сибиу (Hermannstadt), 12 ноября 1813 г. австрийцы изъяли у его «письмо русского главнокомандующего Чичагова од 16 июня 1812 из Бухареста, в котором говорится, что Его Величество Император Всероссийский за хорошую службу награждает Яничия Димитриевича, русского поручика и секретаря сербского верховного вождя Георгия Петровича большой золотой почётной медалью с поплечным изображением Его Величества на одной стороне и надписью “За Любовь, Веру и Отечество” на другой стороне. На медали находилось ушко для ношения на шее на ленте».
Свидетельство воеводе Луке Лазаревичу, в котором говорится, что «последовало высочайшее награждение. Вас золотой медалью с надписью за храбрость, и в отчличие носить оную на Георгиевской ленте», граф Ивелич подписал в Санкт-Петербурге только 15 июня 1815 г.35, а свидетельство на имя князя Милоша Обреновича  17 июня 1822 г.

Ивелич писал, что воеводу Милоша Обреновича он представил для награждения Александру I ещё при возвращении из Сербии в 1813 году, и тот был удостоен золотой медали с надписью «За храбрость и усердие» на «Егорьевской ленте»36. А так как он «не имел после время препроводить [медаль]», то сохранил её у себя и только в 1822 г. передал её представителю князя Милоша Михайлу Фёдоровичу Герману.В октябре 1813 г. турки вновь оккупировали Сербию, в связи с чем Карагеоргий 21 сентября вместе с другими вождями повстанцев бежал в Австрию (Земун). 24 сентября в 8 часов утра со стороны селения Гроцка в Белград вступило 200 турецких всадников румелийского сераскира Бехрам-паши. Поэтому передать отличия практически всем воеводам, представленным к награждению золотыми медалями в конце 1812 - начале 1813 гг., стало возможным только после освобождения Сербии в ходе Второго восстания  в 1815 г.До настоящего времени в Сербии в коллекции Исторического музея сохранилась только одна золотая медаль «За храбрость и усердие» на Георгиевской шейной ленте, принадлежавшая воеводе Луке Лазаревичу .На её лицевой стороне  поплечное изображение императора Александра I, развёрнутое вправо. Надпись по окружности: «Б.М. .




вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования