Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Рубаха солдата-пехотинца в армии Александра I
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Рубаха солдата-пехотинца в армии Александра I





Единственным предметом нижнего белья солдата российской армии была холщевая рубаха. Основой такой рубахи служил перегнутый пополам кусок домотканого льняного полотна, к которому пришивались воротник и рукава с ластовицами. Сам принцип рубашечного кроя без особых изменений просуществовал на территории России несколько столетий и в то же время практически не отличался от кроя европейских рубах. Во всех табелях 1802 г. предписывалось для каждого солдата на 1 год выделять «холста рубашечного по числу кафтанов и сертуков, каждому на 3 рубахи но 18 аршин, каждой аршин по 13 коп, и того на каждого по 2 руб по 34 коп...»; при этом две рубашки «отпускать натурою, а ни третью деньгами».Указанные в табелях меры ткани предполагали использование так называемого 10 вершкового льняного полотна; при этом реальная ширина полотна составляла 20 вершков.


Полотно нужной ширины все с меньшей охотой производилось «поселянами». Условия домашней выработки льна диктовали переход на более узкие станки. Государство, не располагавшее казенными льняными фабриками, вынужденно мирилось с диктатом мелких производителей. 2 июля 1808 г. последовало особое распоряжение Военного министра графа Л.А. Аракчеева, разрешающее принимать холст шириной не менее 8 вершков'. В прилагающейся ведомости точно определялось, «сколько отпускать в войски рубашечного и под кладочного холстов вместо бывшей до ныне 10-ти вершковой ширины». В частности, вместо прежних 6 аршин на рубаху теперь выделялось 6 аршин 12 вершков 8-вершкового подкладочного холста. Изменение размеров полотна практически сразу нашло отражение в табелях. В табеле «мундирным, амуничным, оружейным и прочим вещам Лейб-Гвардии Финляндского батальона» от 21 января 1809 г. про рубашки говорилось; «На 1 год... На рубашки всем строе вым и нестроевым чинам по числу кафтанов и сертуков каждому по три по 2 руб 34 к... Из оных рубашек холста отпускать натурою на две рубашки, на каждую 8 вершковой широты по б аршин 12 верш, а на третью деньгами...».

В начале 1810-х годов производственные мощности государства никак не могли обеспечить постоянно растущие запросы военного ведомства. 15 частности, признанием этого факта может служить указ Императора от 20 ноября 1811 г.: «Нижним чинам всех войск, исключая Лейб-Гвардию и Армию Молдавскую и Грузинскую, на наступивший 1812й год отпустить из числа положенных по штатам натурою 2х рубах только по одной на каждого человека, а за другую вы дать деньгами, полагая холст ценой по 20 коп за аршин...»'. Фактически этим указом правительство узаконивало использование холста худшего, по сравнению с образцами, качества. Более того, имеются сведения о закупках на рубашки и подкладку бумажной ткани (бязи) вместо рубашечного холста4, происходивших на Кавказе.По некоторым данным, рубахи в гвардии шились из более качественного, нежели в армии, полотна. Так, М.М. Петров упоминает об императорских «онучках» из «льняного полотна плотного, какое употребляется на рубахи гвардейских солдат»’'.

вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования