Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Реформа армейской пехоты в 1833 году
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Реформа армейской пехоты в 1833 году





В 1833 г. армейская пехота была преобразована в новый состав  количество батальонов в полках было увеличено за счет расформирования некоторых полков. Преобразование коснулось Гренадерского корпуса, всех пехотных корпусов и 23-й пехотной дивизии, находившейся в Финляндии. Не преобразовывались только войска, входившие в состав Отдельного Кавказского корпуса (их изменение было осуществлено только в 1834 г.). Реформа обосновывалась облегчением управления войсками в мирное и военное время.

Когда же произошло данное преобразование? Казалось бы, вопрос излишний. В фундаментальном «Историческом описании одежды и вооружения Российских войск» говорится, что «1833 Января 28  последовало преобразование Армейской Пехоты, за исключением войск, состоявших в Отдельном Кавказском Корпусе. При сем преобразовании полки: Пуцкий Гренадерский; 1, 3, 4, 5 и 6 Карабинерные; 1, 2, 3 и 4 Морские; Троицкий, Пензенский, Тамбовский, Саратовский, Курский, Старооскольский, Рыльский, Воронежский, Ярославский, Вятский, Пермский, Уфимский, Крымский, Севастопольский, Козловский и Нашебургский Пехотные, и все Егерские, кроме состоявших в Кавказском Корпусе: 41, 42, 43 и 44-го, расформированы; затем составились следующие, переформированные полки, по новому расписанию. ..л1.
Аналогичную дату можно увидеть и в «Хронологии русской армии» В.В. Звегинцова: «1833.28.1  Преобразование Армейской Пехоты, за исключением 20-й Пех[отной] дивизии и войск Отд[ельного] Кавказского Корпуса (21-я и 22-я дивизии), переформирование которых отложено до 1834 г.»1. В «Хронике российской императорской армии», подготовленной А.В. Висковатовым, также говорится, что все полки (кроме полков Отдельного Кавказского корпуса) были преобразованы 28 января 1833 г.3Дату 28 января 1833 г. можно увидеть и во многих полковых историях, когда повествуется о присоединении батальонов расформированных егерских полков. Эта же дата приводится во всех современных исторических работах, где затрагивается тема произошедших в 1833 г. преобразований армии.

Так, например, И.Э. Ульянов, описывая преобразования пехоты, произошедшие в николаевское царствование, сообщает: «Самое значительное преобразование армейской пехоты (кроме Отдельного Кавказского корпуса) последовало в 1833 г. 28 января были расформированы и присоединены к другим частям полки: Пуцкий гренадерский, 5 карабинерных, 4 морских, 16 пехотных и все егерские»4. Примечательно, что в данном труде к расформированным в 1833 г. егерским полкам были отнесены и полки, состоявшие в Отдельном Кавказском корпусе, преобразование которых было отложено до 1834 г. (41-й, 42-й, 43-й и 44-й егерские).Собирая материалы о командном составе русской армии 1-й половины XIX в., я столкнулся с фактами, противоречащими общепринятым сведениям по реорганизации армии в 1833 году. Например, полковник П.Ф. Кауфман был назначен командиром 12-го егерского полка 28 февраля 1833 г., а полковник В.Д. Святогор-Штепин был назначен командиром 25-го егерского полка 1 марта 1833 г. И это несмотря на то что, по информации из вышеупомянутых изданий, эти полки были расформированы 28 января 1833 г. Попробуем разобраться с указанными противоречиями.

Положение о реорганизации армейской пехоты действительно было утверждено императором 28 января 1833 г.5 и тогда же разослано в войска. В соответствии с ним в полках Отдельного гренадерского корпуса и в дивизии, расположенной в Финляндии, в результате преобразования должно было состоять по три действующих батальона, в каждом по 1000 человек, с одной нестроевой ротой, и по одному резервному батальону, в мирное время в 600 человек, в военное время  в 1000 человек, с нестроевым отделением.В полках 1-го, 2-го, 3-го, 4-го и 5-го пехотных корпусов полагалось по четыре действующих батальона, по 1000 человек в каждом, с одной нестроевой ротой, и в военное время ещё по два резервных батальона, по 1000 человек в каждом, с двумя нестроевыми отделениями, а в мирное время  по одному сводному резервному батальону в 800 человек, со сводным нестроевым отделением.

В 6-м пехотном корпусе в половине полков полагалось иметь по три действующих батальона, по 1000 человек в каждом, с одной нестроевой ротой, и в военное время ещё по два резервных батальона по 1000 человек в каждом, с двумя нестроевыми отделениями, а в мирное время  по одному сводному резервному батальону, в 800 человек, со сводным нестроевым отделением. В другой половине полков должно быть по три действующих батальона, по 1000 человек в каждом, с одной нестроевой ротой, и по одному резервному батальону, в мирное время  в 400 человек, в военное время  в 1000 человек с нестроевым отделением.Количество бригад в пехотных и гренадерских дивизиях в связи с указанным преобразованием сокращалось с трех до двух.Однако если внимательно ознакомиться с текстом упомянутого положения, то выясняется, что в соответствии с §32 «Время, в которое должно быть приступлено к преобразованию войск по сему проекту, назначается особым Высочайшим повелением». То есть никакого преобразования армии 28 января 1833 г. не было и положение рассылали в войска не для немедленного исполнения, а «для надлежащей известности о всех предположениях по сему преобразованию».Вопрос со временем преобразования конкретных полков удалось прояснить, исследуя Высочайшие приказы о чинах военных, регулярно публиковавшиеся в газете «Русский инвалид».Первым, 14 февраля 1833 г., по утверждённому 28 января 1833 г. положению в состав 12 полков был переформирован Отдельный гренадерский корпус6. Гренадерские дивизии стали иметь следующий состав:

1-я    гренадерская дивизия:

гренадерский Наследного Принца Прусского (Перновский) полк (присоединены 1-й батальон и половина 3-го батальона расформированного Луцкого гренадерского полка);гренадерский Графа Аракчеева (Ростовский) полк (присоединены 2-й батальон и половина 3-го батальона расформированного Луцкого гренадерского полка);Самогитский гренадерский полк (присоединены 2-й батальон и половина 3-го батальона расформированного карабинерного Фельдмаршала Князя Барклая-де-Толли полка);карабинерный Фельдмаршала Князя Барклая-де-Толли (Несвижский) полк (образован из 1-го карабинерного полка, 1-го батальона и половины 3-го батальона расформированного карабинерного Фельдмаршала Князя Барклая-де-Толли полка).

2-я    гренадерская дивизия:

Киевский гренадерский полк (присоединены 1-й батальон расформированного 3-го карабинерного полка и половина 3-го батальона гренадерского Принца Павла Мекленбургского полка);гренадерский Принца Евгения Виртембергского (Таврический) полк (присоединены 2-й батальон расформированного 3-го карабинерного полка и половина 3-го батальона гренадерского Принца Павла Мекленбургского полка); Екатеринославский гренадерский полк (присоединены 2-й батальон и половина 3-го батальона расформированного 4-го карабинерного полка);карабинерный Принца Павла Мекленбургского (Московский) полк (переименован из одноимённого гренадерского полка с присоединением 3-го батальона расформированного 3-го карабинерного полка, 1-го батальона и половины 3-го батальона расформированного 4-го карабинерного полка).




вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования