Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Публикация открытого письма Эмиля Золя по делу Дрейфуса
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Публикация открытого письма Эмиля Золя по делу Дрейфуса





Обвинение в шпионаже, предъявленное капитану Альфреду Дрейфусу, стало, без сомнения, самым громким сфальсифицированным обвинением всех времен. О деле Дрейфуса говорила не только вся Франция, но и весь мир  а единственными, кто не ждал такого резонанса, были сами обвинители.«Я обвиняю»  таким заголовком 13 января 1898 года открывался очередной номер газеты «Орор». Под ним следовало открытое письмо Эмиля Золя к президенту республики Феликсу Фору, в котором литератор требовал суда над теми, кто подвел армейского капитана Альфреда Дрейфуса под обвинение в шпионаже в пользу Германии,  высшими чинами военного ведомства.


Грубо сфабрикованное дело воздействовало на самые болезненные точки французского общества: подавленная обстановка в связи с поражением во Франко-прус-ской войне и потерей Эльзаса и Лотарингии, недовольство президентом Фором, который не только завел страну в глубокий кризис, но и установил в Елисейском дворце церемониал, по пышностисравнимый с королевским. Кроме того, к делу примешивался антисемитизм... Оно раскололо общество надвое, и конфликт между «дрейфусарами» и «антидрейфусарами» был гораздо напряженнее, чем противостояние вокруг «браков для всех» в сегодняшней Франции. Карикатурист Каран д’Аш изобразил, как попытка обсудить дело Дрейфуса за семейным столом закончилась дракой,  и это было не преувеличением!

Все началось осенью 1894 года, когда Генераль-ный штаб обнаружил пропажу нескольких сверхсекретных бумаг. Военный министр Мерсье, чтобы сохранить свой пост, был вынужден либо отыскать бумаги  либо найти виновного. Власть, которая уже успела скомпрометировать себя целым рядом законов, ограничивших свободу печати и деятельность политических партий, «нашла» германского шпиона в лице мелкого офицера Генштаба Альфреда Дрейфуса, человека без денег и связей, эльзасца и к тому же еврея. В качестве доказательства было предъявлено бордеро  сопроводительное письмо без подписи, сообщавшее, что некоему адресату доставлены пропавшие бумаги. Отправителем назвали Дрейфуса, почерк которого был похож на почерк писавшего. Этого хватило, чтобы арестовать капитана, сорвать с него погоны и предать суду.Судебное заседание было назначено на декабрь 1894 года. На нем появилась вторая улика  фальшивое письмо, прямо изобличающее Дрейфуса и якобы написанное германским послом. Суд вынес приговор: пожизненное заключение с высылкой во Французскую Гвиану. В январе Дрейфус уже был на Чертовом острове, и казалось, ничто ему не поможет,  но тут дело стало достоянием общества.

Еще одна газета, «Матен», публикует факсимиле бордеро вместе с образцом почерка Дрейфуса  благодаря чему любой смог увидеть, насколько необоснованно решение суда. В 1896 году новый начальник разведки Жорж Пикар заявляет, что почерк в бордеро удивительно похож на тот, которым пишет майор Фердинанд Эстерхази, известный гуляка. В 1897-м брат осужденного Матье Дрейфус пытается опротестовать решение суда, требуя обвинить в шпионаже самого Эстерхази. Новый суд, несмотря на давление военного ведомства, 11 января 1898 года оправдывает Дрейфуса  но этого уже недостаточно для торжества справедливости.Спустя два дня выходит из печати тот самый номер «Орор», в котором Золя формулирует общественное обвинение: все дело затеяно с тем, чтобы отвести подозрения от Эстерхази, который и есть германский шпион. «Смутивший» общество литератор был обвинен в клевете, приговорен к году заключения и трем тысячам франков штрафа и еле успел бежать в Англию.

Дальше началось невообразимое. Массовые выступления под знаменами антисемитизма, министерская чехарда, внезапные отставки  в конце концов сам Эстерхази сознается в том, что он  автор бордеро, и уезжает за границу, а его сторонники пытаются убедить всех в том, что это признание хорошо оплачено... В начале 1899-го при туманных обстоятельствах умирает президент Фор. На рубеже лета и осени собирается новый суд, вновь признавший Дрейфуса виновным, однако через некоторое время новый президент Лубе отпускает Дрейфуса на свободу (без снятия обвинений). В 1903-м тот подает новую кассацию, в результате которой новый суд, длившийся с 1904 по 1906 год, признает Альфреда Дрейфуса совершенно невиновным и несправедливо оклеветанным. Его восстанавливают в армии и награждают орденом Почетного легиона, а его сторонники наконец торжествуют триумф.

вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования