Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Последний штандарт киевских гусар
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Последний штандарт киевских гусар





9-й гусарский Киевский генерал-фельдмаршала князя Николая Репнина полк, без сомнения, являлся одним из старейших не только в кавалерии, но и во всей Русской армии. Существовавший, по официальной версии, с 1668 г., он участвовал практически во всех войнах, которые вело Московское государство, а затем и Российская империя вплоть до 1917 г. С именем киевцев неразрывно связаны имена таких громких сражений как Фрид-ланд, Бородино, Лейпциг, Париж, Балаклава, Плевна...С момента своего основания полк участвовал в войнах и сражениях со шведами, турками и татарами, поляками, французами, англичанами, австро-венграми и немцами. На протяжении своего более чем двухсотлетнего существования Киевские гусары получили немало наград. Во время Заграничного похода в сражении при реке Кацбах 14 августа1 1813 г. полк лихой атакой заслужил наивысшую награду для воинской части Российской армии  Георгиевские штандарты.


За всю историю существования полка Киевским гусарам было пожаловано по меньшей мере семь комплектов знамён и штандартов. Свою последнюю полковую святыню полк получил в 1868 г. О ней и пойдёт речь в данной статье.30 августа 1868 г., в командование полковника Константина Алексеевича Гревса 1-го в г. Чугуеве состоялся парад 9-го гусарского Киевского Его Императорского Высочества Князя Николая Максимилиановича полка2 по случаю его двухсотлетнего юбилея. Офицеры полков 5-й кавалерийской дивизии, куда входили и киевцы, были приглашены на праздничный обед2. Император Александр II, Молебен. В группе у аналоя рядом со штандартом крайний слева — командир полка полковник А.М. Драгомиров. Васильков, ок. 1910-1911 гг.Новопожалованный штандарт образца 1857 г. представлял собою полотнище белой шёлковой материи с золотой бахромой. В углах  красные квадраты с вензелями Александра II в золотых венках с коронами. На середине полотнища большой квадрат, по диагоналям которого шёлковый крест из чёрных, жёлтых и белых полос. На середине квадрата вышит чёрный двуглавый орёл с короной. Под орлом  «1668-1868». На полях полотнища надпись золотом: «За отли-4ie противъ непргятеля въ сражены у Кацбаха 14 Августа 1813 г.». Все изображения одинаковы на обеих сторонах полотнища. Древко увенчано золочёным медным копьём с орденом Св. Георгия в лавровом венке.

Со своей полковой святыней, пожалованной в 1868 г., полк не расставался до самого конца своего существования. С ней он прошёл Русско-турецкую войну 1877-1878 гг. и Первую мировую 1914 1918 гг.В 1913-м, юбилейном для полка году Киевские гусары ходатайствовали о передаче в полк старых полковых штандартов и скоб, местонахождение которых было установлено ротмистром Иваном Фёдоровичем Фомицким. 20 июля на то последовало высочайшее соизволение, после чего в Санкт-Петербург был командирован штабс-ротмистр Виктор Дмитриевич Скворцов с семью взводными унтер-офицерами.

В понедельник, 12 августа 1913 г. штандарты со скобами прибыли в Киев, где гусары находились в общем сборе войск корпуса. У вокзала они были приняты 1-м эскадроном и доставлены к казармам132-го пехотного Бендерского полка на Кадетском шоссе, где располагался Киевский гусарский, построенный для встречи. На следующий день в месте расположения полка была совершена панихида «по в Бозе почивающем Государе Императоре Александре I» и всем павшим чинам полка во время Кацбахского сражения. Перед панихидой, на которой присутствовал весь полк в полном составе во главе с командиром полковником Александром Николаевичем Третило-вым, полковой священник о. Александр Кулимский обратился к присутствовавшим с кратким словом по поводу предстоящего юбилея и отметил важное воспитательное значение празднования подобных событий в жизни войсковых частей.В среду, 14 августа 1913 г., в 9.30 утра в Софийском соборе преосвященным Никодимом, епископом Чигиринским, в сослужении полкового и соборного духовенства, была отслужена торжественная литургия, а после неё на Софийской площади перед полком в конном строю — молебен. После духовных торжеств, здесь же, на площади, в присутствии высшего военного начальства, состоялся парад Киевского гусарского полка, прибывшего со всеми своими регалиями, в т.ч. полковым Георгиевским штандартом, 17 Георгиевскими серебряными трубами за Русско-турецкую войну 1877-1878 гг., а также семью старыми штандартами9.

С началом Первой мировой войны Киевские гусары выступили на фронт в составе 9-й кавалерийской дивизии. Два года спустя, в 1916 г., полк покрыл себя неувядаемой славой: 27 мая у деревень Порхово и Зубжец (ныне Порохова и Зубрец Тернопольской области, Украина) 9-й гусарский Киевский вместе с другими полками своей дивизии атаковал в конном строю спешенные части 2-й австро-вен-герской кавалерийской дивизии и сбил их с занимаемых позиций. За это блестящее дело командующий 7-й армией генерал от инфантерии Д.Г. Щербачёв 15 сентября 1916 г. представил (представление №225990) полк к награждению Георгиевскими лентами со знаком ордена Св. Георгия 1-й степени к полковому Георгиевскому штандарту10. К сожалению, из-за последующих революции и Гражданской войны вручение этой высокой награды так и не состоялось (все рассмотрения представлений о коллективных наградах были отложены до окончания войны).

Двумя месяцами позднее, у местечка Усце-Зелене в Галиции (ныне Устье-Зелёное Тернопольской области, Украина), полковой штандарт получил «боевое ранение»: 28 июля при преследовании неприятеля полк подвергся жестокому обстрелу австрийских батарей. Одной шрапнельной пулей была пробита полковая святыня. Пуля, пробив кожаный чехол, замшевую обмотку и свитый штандарт, ударилась в шляпку гвоздя, прикрепляющего полотнище к древку, и застряла в складках ткани. Вынутая по окончании боя пуля была передана хранителю полкового музея подполковнику И.Ф. Фомицкому.Февральская революция 1917 г. ознаменовала собой начало конца старой Русской императорской армии. Полки 9-й кавалерийской дивизии до августа сдерживали напор неприятеля на русскую, деморализованную большевистской пропагандой пехоту. Затем их как наименее подвергшиеся разложению части отправили на Румынский фронт.

В ноябре 1917 г. 9-й гусарский Киевский полк и 9-й уланский Буг-ский полк, а также часть Стрелкового полка как укомплектованные уроженцами Юго-Западных губерний украинизировались. 9-я же кавалерийская дивизия получила название 3-й Сердюцкой, а Киевский гусарский, как это следует из документов позднейшего периода, получил название «10-й Сердюцкий Киевский полк»12. В первой половине декабря 1917 г. дивизия по распоряжению свыше оставила фронт и перешла в Подольскую губернию, являвшуюся теперь частью Украинской Народной Республики. 21 декабря 1917 г. приказом по Генеральному секретарству военных дел УНР 9-й гусарский Киевский полк официально был переименован в 4-й конный казачий Киевский полк.Киевский полк в начале января по железной дороге прибыл в Васильков, свою мирную стоянку, где 28 января 1918 г. как часть бывшей Русской армии был расформирован. Перед тем как разойтись по домам, полк в последний раз прошёл по улицам поэскадронно, в относительном порядке, под звуки трубачей. Уходя, гусары (или как теперь их назвали, «казаки») оставили подписки, что по первому призыву вернутся при полном вооружении на конях в свои ряды.

Полковой штандарт был спрятан в городском соборе г. Василькова. Там он находился до осени 1918 г. В сентябре группа офицеров-ки-евцев, обсудив современное положение дел, постановила: выкрасть штандарт (находившийся под охраной гетманских властей) из собора и пробираться с ним в Добровольческую армию. История эта напоминает сюжет детективного романа.Свидетельства участников противоречивы, но в целом можно представить следующую картину. Группой офицеров (штабс-ротмистры Пётр Авдеев, Владимир Владимирович Берестовский, Георгий Феофанович Сербии (по некоторым данным) и старший медицинский врач Лев Степанович Мокиевский-Зубок) во главе с ротмистром Евгением Васильевичем Ивановым во время панихиды по всем павшим в боях сослуживцах штандарт был вынесен из собора. По словам супруги старшего медицинского врача Л.С. Мо-киевского-Зубка Зинаиды Степановны, её муж обернул вокруг себя под шинелью снятое с древка полотнище и таким образом вынес из храма, штандарт был благополучно доставлен в Екатеринодар штабс-ротмистром Авдеевым. В Добровольческой армии было приказано сдать полковой штандарт на хранение в штаб Главнокомандующего, что и было исполнено.

В ноябре 1920 г. остатки Русской армии барона Врангеля эвакуировались из Крыма, навсегда покинув Россию. Киевским гусарам удалось вывести в эмиграцию полковую святыню. В Белграде, столице Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, полковой Георгиевский штандарт был передан на хранение в Русский храм Святой Троицы, где также находилось множество других регалий Русской армии, расположенных отдельными группами около стен и колонн. Штандарт Киевских гусар располагался в группе VI.Там он пробыл до осени 1944 г., и когда советские войска уже приближались к Белграду, по инициативе бывшего начальника IV отдела Русского Общевоинского Союза генерал-лейтенанта И.Г. Бар-бовича регалии из белградского храма были эвакуированы в Германию, где и были найдены советскими солдатами на складах русского транспортного бюро под Дрезденом. Это стало тяжёлым ударом для киевских гусар, проживавших в эмиграции.15 августа 1945 г. штандарт 9-го гусарского Киевского полка поступил в Центральный музей Красной Армии и Флота, откуда 13 октября 1971 г. был передан в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, где находится по сей день. Мы рады редкой возможности представить совремннные фотографии этой реликвии .





вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования