Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Портрет премьер-майора Е.И. Чаплица. 1791-1792
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Портрет премьер-майора Е.И. Чаплица. 1791-1792






Стилистические особенности позволяют датировать миниатюру последней четвертью XVIII - самым началом XIX вв. Уточнить нижнюю временную границу позволяет бант на орденской ленточке. Первый раз такая награда была упомянута 14 апреля 1789 г. в императорском рескрипте, адресованном князю Г.А. 11отёмкину-Таврическому. Высоко оценивая доблесть войск при штурме Очакова 6 декабря 1788 г., Екатерина II повелела в отношении кавалеров ордена Св. Владимира, «чтоб получающие знаки 4-й степени сего ордена, за воинские подвиги, носили оные в петлице с бантом»'. Указ 26 ноября 1789 г. подтвердил это правило Кавалерской Думе ордена, и новое отличие официально закрепилось в российской наградной системе.

Униформа гусарских полков периода правления Павла I и Александра I известна сравнительно хорошо. Сохранились приказы, ведомости, образцовые рисунки и т.п.3 Несмотря на разноцветие мундиров, сочетание красных ментий и зелёных дулам не встречается. Так что мундир на портрете не соответствует ни павловской, ни александровской эпохам. Следует также отметить, что владимирская ленточка гусара довольно длинна, а бантик повязан на ее середине. Уже в 1800-х гг. ленточку стали носить значительно короче, а бантик крепить в нижней её части, непосредственно над ушком креста. Таким образом, на миниатюре изображена ранняя форма ношения ордена Св. Владимира 4-й ст., когда ещё не определилось точное место для банта. Учитывая изложенное, личность молодого гусара надо искать среди владимирских кавалеров, награждённых в царствование Екатерины II между 1789 и 1796 г.

Для дальнейшей атрибуции необходимо определить место службы офицера. Его обмундирование не соответствует форме Воронежского и Ольвиоиольского гусарских полков или эскадронов Псковского драгунского полка, поскольку эти части имели синий цвет дулам и ментий. Также отличается изображение на миниатюре от обоих образцов униформы гусарских эскадронов при московской полиции. Кроме того, личный состав этих эскадронов был весьма посредственным. Офицеры набирались из отставников, среди которых лишь единицы участвовали в боевых действиях. Кавалеров же почетного «Владимира с бантом» не было вовсе.

Несколько гусарских офицеров служили в Гатчинских войсках великого князя Павла Петровича. В их составе с 1792 г. числился эскадрон гусар, носивших голубые ментии и белые дуламы с голубыми обшлагами и воротником3. В 1795 г. белые пуговицы и шнуры заменили жёлтыми, а доломаны стали красными. Правда, из-за недостатка личных средств офицеры так и не смогли одеться по форме. 2 мая 1796 г. полковник Кушелев сетовал, что они «не имеют еще и по сих пор доломанов и многих вещей»(\ Как бы там ни было, форма гатчинских гусар отличалась от показанной на миниатюре, да и владимирских кавалеров среди них не наблюдалось. Павел тщательно избегал всех веяний «матушкиной армии», в связи с чем офицеры Гатчинских войск, по единодушному мнению современников, «были, по большей части, люди грубые, совсем необразованные, сор нашей армии; выгнанные из полков за дурное поведение, пьянство или трусость». Даже приближённый к наследнику Ф.В. Растопчин считал, что в Гатчине его окружали люди, «из которых наиболее честный заслуживал быть колесованным без суда».Зелёные дуламы, расшитые серебряными пуговицами, шнурами и галуном, с 1776 г. носили офицеры привилегированного Лейб-гусарского эскадрона. Однако в отличие от изображения на миниатюре воротники дулам и ментии тоже были из зелёного сукна8.

Остаётся рассмотреть униформу последнего гусарского формирования  Конвойных гусарских эскадронов светлейшего князя Г.А. Потёмкина-Таврического. Здесь наблюдается полное совпадение расцветки: и зелёные дуламы с красным воротником, и красные ментии, и белые шнуры. Итак, следует признать, что на миниатюре изображён офицер Конвойных эскадронов, существовавших с июня 1789 по февраль 1792 г. Поскольку участвовать в боях конвойцам не довелось, то среди их обер-офицеров не было ни одного владимирского кавалера9. Однако дулама неизвестного гусара украшена вдоль борта широким серебряным галуном, что в царствование Екатерины II обозначало чин подполковника, премьер- или секунд-майора.

Ефим Игнатьевич Чаплиц (1765-1825)  будущий известный генерал и участник Отечественной войны 1812 г. — поступил в русскую армию секунд-майором из польской службы 15 октября 1783 г.1' Вместе с братом Викентием он числился в Императорской Велорусской Хоругви — полурегулярном кавалерийском отряде из белорусских дворян. С началом в 1787 г. русско-турецкой войны Е.И. Чаплиц активно участвовал в боях и особенно отличился при штурме крепости Измаил 11 декабря 1790 г. Колонновожатые 4-й штурмовой колонны, среди которых был
Чаплиц, «должность свою с отменною похвалою исполняли иУ приведя колонну к своему пунктуу с отличною храбростию наступали на неприятеляу <...> секунд же майор ЧаплиЦу присоединя к себе бывших в колонне сей десять бомбандирову мужественно сражался с неприятелем и участвовал к прогпа-нию вылазки из Бендерских ворот, неприятелем деланной»". Храбрыми действиями он «заслужилу по рекомендации графа Суворова-Рымникскогоу внимание Ея Императорского Величества и награжден орденом Св. Владимира 4 ст.у с бантом»1'. Таким образом, принимая Конвойные эскадроны, Чаплиц уже имел штаб-офицерский чин и редкий по тем временам «Владимир с бантом».

Проведённые исследования позволяют утверждать, что на миниатюре изображён Ефим Игнатьевич Чаплиц. Он командовал Конвойными гусарскими эскадронами до их расформирования, после чего 10 сентября 1792 г. был неревёден подполковником в Смоленский драгунский полк. Участвуя в войнах XVIII - начала XIX вв., он сделал блестящую карьеру. Сравнение миниатюры с другими, более поздними изображениями Чаплица, в том числе с живописным портретом из Военной галереи Зимнего дворца,не противоречит высказанной версии. Саму миниатюру следует датировать 1791-1792 гг. Вероятно, она была заказана по случаю больших перемен в жизни Чаплица: награждения «Владимиром с бантом», чином премьер-майора и командованием эскадронами при штабе влиятельного Г.А. Потёмкина.   



вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования