Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Первый выборный полк солдатского строя
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Первый выборный полк солдатского строя





Свои первые кампании 1658-1660 гг. Первый выборный полк солдатского строя Аггея Шепелева провоевал в киндячных кафтанах, дополнявшихся в холодное время шубами. Однако основным государевым служилым платьем ратных людей пешего строя в XVII в. были суконные кафтаны.На кафтаны московским стрельцам и солдатам полков, формировавшихся в Москве, шли английские-, или голландские «нелинючие» сукна, а в случае их отсутствия - сукна русские «добрые» и «поплоше» (лятчинные), польско-литовские (шиптухи). Первые закупали в Европе комиссариюсы или резиденты Великого Государя по заказам приказа Тайных дел. В наказах 165-го (1656/57) и 166-го (1657/58) гг. ко-миссариюсу Ивану Гебдону предписывалось купить в Англии или Голландии 30000 арш. сукон семи цветов: алых, белых, малиновых, голубых, зеленых, коричных и -на багрецовой цвет»3. В частности объем закупки сукна конкретизирует память И.Гебдону из приказа Тайных дел от 9 июля 1658 г.4 В переписке с приказом Тайных дел комисса-риюс прямо говорит о заказанных сукнах «против обрасцов  как предназначавшихся солдатам и даже называет эти сукна «солдатскими».



В 1658 г. резидент И.Гсбдон писал из Амстердама (отписка подана в приказе Тайных дел 6 августа), что «в немецких землях» такого количества «сукон готовых нет-, и для их приобретения требуется «уговор учинить к новому году»1'. Оперативность суконной покупки отмечена и в договорных статьях царского резидента с Тайным приказом, статья 7-я которых гласила: «договор надобно учинить и поставить в малые дни, потому, что временем нынешним вельми надобно попечися, чтоб большую часть тех сукон к будущему году к Архангельскому городу поставить и прежде своего отъезду к городу Архангельскому надобно мне к д[>узьям, своим о том за море сухим путем отписать»’. Из числа заказанных количества и цветов в следующем 167-м (1658/59) г. И.Гебдои закупил 30879 арш. сукон шести цветов, упакованных в 67 кип по 10 поставов каждая8, и обещал прислать их к Архангельску весной 1659 г.9 После небольшой задержки, вызванной тем, что Голландские Штаты отказались выпускать сукна без пошлины10, комиссариюс отправил сукна на кораблях к Архангельской пристани в 167-м (1658/59) и 168-м (1659/ 60) гг., а остаток привез с собой в Россию11. От пристани Михаила Архангела товары до Москвы грузили на дощаники и везли в Вологду, а с Вологды на телегах - в столицу12. От Архангельского города к Москве первая партия в 45 кип сукон была отпущена 23 июля 1659 г.с Михаилом Поповым, а вторая партия в 21 кипу сукон - 20 сентября того же года с иноземцем переводчиком Лазарем Цымермановым15.
Названные сукна привезли к Москве уже в 168-м (1659/60) г.14 По сказке и по росписи И.Гебдона в закупленных им 67 кипах было сукон15: «скорлатной кармазинной цвет» - 5146 арш. (по 1 руб. арш.), малиновых - 5245 V; арш. (по ЗОалт. арш.), белых - 51513/., арш. (по 25 алт. арш.), зеленых - 5115 арш. (по 25 алт. арш.), голубых - 5119 арш. (по 25 алт. арш.), «кортиной на кармазинной цвет» - 5101 арш. (по 25 алт. арш.).

В Москве, по указу и по памяти из Тайного приказа от 30 июля 1660 г., эти сукна передали в Устюжскую четь боярину С Л.Стрешневу «на дачю нашего Великого Государя выборного полку солдатом на кафтаны»11'. В Устюжской чети в приходной книге 168-го (1659/60) г. также записали в приход сукна, «которые привез к Москве иноземец камисариюс Иван Гебдон» 660 поставов по 110 поставов «в цвет» шести цветов: алого, малинового, «коришного кармазины:с»17, белого, зеленого и голубого18. В записи также отмечено, что те сукна «самодержец указал взять из своей Великого Государя казны ис приказу Тайных дел в Устюжскую четь московского выборного Агеева полку Шепелева солдатом на кафтаны19. Из 660 поставов сукон, принятых «без меры ... за немецкими узлами», 19 поставов оказались попорчены: протерты, просечены,«мыши попортили», «от морской воды згнили», «помокли от морской воды», «помокли от снежной воды как лежали но Дворце».В августе 1660 г. находившаяся в столице вторая тысяча полка А.Шепелева пошила белые шапки из этой партии сукна, в которых шквад-рона майора Д.Дурова ходила в Литовский поход 1660-1661 гг. в составе полка кн. П.А.Долгорукова-1. Из той же партии были изготовлены и первые суконные кафтаны для Государева выборного полка А.Шепелева, пожалованные ему в 1661 г. после возвращения полка из Литовского похода в составе войск князей Ю.А. и П.А.Долгоруковых.

А.Шепелев с первой тысячей полка вернулся со службы в Москву к февралю и распустил солдат в отпуска до 20 апреля 1661 г. Шквад-рона майора 11ервого выборного полка Д.Дурова вернулась в столицу из похода к концу июля. Выдавались солдатам полка сукна на кафтаны по частям в период с мая по август 1661 г. В начале мая сукна на кафтаны поспешили выдать в связи с приездом к Москве цесарского (австрийского) посольства барона А.Мейерберга (Августина фон Моенурка), во встрече которого должны были принять участие все поиска, находившиеся п тот момент в столице. Поэтому в числе этой первой партии сукна на кафтаны получили зимовалыцики и те из начальных людей и солдат, у кого истек срок отпуска, и кто успел добраться до Москвы. Список урядников и солдат к получению сукон был составлен 4 мая22, и тогда же состоялся указ Великого Государя о выдаче по этому списку из Устюжской чети «.московского выборного Агеева полку Шепелева урядником салдацким и рядовым солдатом сукон на кафтаны». Согласно указу, по прилагавшемуся списку сукна на кафтаны должны были выдать полковому писарю Максиму Жохову - алого кармазинного; первой тысяче: 6-ти сержантам - голубого,
378-ми урядникам и рядовым - зеленого; второй тысяче: 8-ми сержантам - зеленого, 371-му уряднику и рядовому - голубого.

Вначале выборный полк очевидно принял участие наряду с другими солдатскими, драгунскими и рейтарскими полками и конными сотнями в парадном прохождении «строем по росписи» мимо посольства, пока послы шли с «подхожего стану» к «встречному месту», а затем, пройдя от Тверских ворот до Неглиненскнх, занял свое место в «стойке». По пути посольства по Тверской дороге за Земляным городом последними перед Неглниснскимн воротами стояли конные сотни боярских людей. По ходу движения посольства за сотнями боярских людей сразу от Неглиненскнх ворот по левой стороне по площади стояли «выборного полку драгуны с начальными людьми» перед стрельцами выборных приказов. Напротив драгун выборного полка по правой стороне против Никольских ворот стояли стремянные конюхи и стольники27. Через несколько дней после въезда барона Мсйсрберга в Москву2* среди солдатских полков, стоявших на приезде послов во дворец к Великому Государю вместе со стрельцами «в цветном платье полковым ратным строем» от «рундука Благовещенской паперти» до посольского двора должен был находит!,ся выборный полк А.Шепелева29. Когда 9 декабря 1661 г. цесарские послы были в Кремле «в ответе», в описании посольского церемониала прямо называются выборные солдатские полки.

Выдача сукон солдатам, бывшим в отпусках и не участвовавшим в посольских «стойках» во время пребывания в Москве имперского посольства, продолжалась до конца лета. Суконными кафтанами обеспечили весь личный состав Первого выборного полка, которому планировался новый поход. Для предстоящей службы Устюжской чети предстояло выдать помимо кормовых и подъемных денег жалованье на кафтаны. Для получения оного полковник должен был представить в приказ именные списки личного состава. Список урядников и солдат выборного полка, не получивших сукна на кафтаны,Л.Шепелев представил в Устюжскую четь 12 августа (см. таблицу)30. По представленному списку судья приказа Устюжской четверти С.Л.Стрешнев 18 августа 1661 г. приказал дать солдатам на кафтаны зеленые и голубые сукна по 4 арш. да на приклад к тем кафтанам по рублю человеку51. Подсчеты по наличным спискам количества урядников и солдат полка А.Шепелева, кто должен был получить на кафтаны сукна, показывают, что в двух дачах всего сукна получили по цветам:зеленого - 21 сержант второй тысячи и 1015 солдат первой тысячи, всего 1036 чел., голубого - 23 (22) сержанта первой тысячи и 802 солдата второй тысячи, всего 815(814) чел.

Количество реально получивших сукна позволяет уточнить приходно-расходная книга Устюжской чети. Общие количественные данные майского и августовского списков сержантов и солдат, представленных к получению сукон не совпадают с итоговыми цифрами в записях приходно-расходной книги 169-го (1660/61) г. Согласно расходной книге, в этом году урядники и рядовые Аггеева полка Шепелева получили на кафтаны сукна: зеленого цвета - 1024 чел.32, голубого цвета - 823 чел.33 Всего к получению сукон в двух списках сержантов, урядников и солдат было представлено 1851 (1850) чел., а получили сукна 1847 нижних чинов полка. Разница между списочным составом полка и солдатами, реально получившими жалованые сукна следует отнести на счет больных, беглых и отпускных.Не получили сукна и нижние чины шквад-роны майора Первого выборного полка Пимена Савельева сына Орлова, которая спешно выступила из Москвы в поход в конце марта -начале апреля 1661 т. Шквадрона имела сводный характер и была сформирована из зн-мовальшиков  солдат разных рот полка А.Шепелева. Учитывая, что в момент ее сформирования на службе находилась лишь шквадрона майора Д.Дурова, урядники и солдаты для укомплектования шквалроны Орлова были взяты из рот трех оставшихся шквадрон полка: из полковничьей, подполковничьейи одной майорской. Таким образом, урядники и солдаты, вошедшие в новую шквадрону.те из них, кто получил на государево служилое платье киндяки, были одеты в киндячные кафтаны по крайней мере двух или трех цветов из четырех полученных нижними чинами полка в 1658 г. (червчатых, зеленых, л мореных и лимонных).





вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования