Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Первые нарукавные знаки Воздушно-десантных войск России
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Первые нарукавные знаки Воздушно-десантных войск России





Напомним, что разработкой первых образцов символики Воздушно-десантных войск в 1992 г. занималась московская фирма  товарищество «Ратоборецъ», а автором всех проектов являлся его генеральный директор А.Ю. Белецкий. На основе предложений, поступивших из войск, им были нарисованы эмблемы для 7-й, 76-й, 98-й, 103-й, 104-й, 105-й и 106-й гвардейских воздушно-десантных дивизий, Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, 242-го учебного центра и одна общая  для воздушно-десантных бригад. Надо сказать, что основными элементами почти всех знаков являлись изображения различных животных, некоторые из которых были «позаимствованы» Андреем Юрьевичем у армий зарубежных стран. Так, например, орёл на знаке 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии был весьма похож на своего «собрата»  падающего орла, широко используемого в символике французских парашютистов. А голова кабана на знаке воздушно-десантных бригад практически один в один повторяла эмблему Арденских егерей (Chasseurs Аг-dennais) бельгийской армии.24 марта 1992 г. командующий ВДВ генерал-полковник Е.Н. Подколзин представил рисунки «нарукавных шевронов» Главнокомандующему Объединёнными Вооружёнными Силами (ОВС) СНГ маршалу авиации Е.Н. Шапошникову, который разрешил их изготовление и ношение.


Однако начавшийся вскоре раздел ОВС отодвинул окончательное решение этого вопроса до декабря 1992 г. За это время Белецкий доработал существующие образцы, а также нарисовал новые: для управления командующего, спецназа и частей обеспечения ВДВ. Рисунки знаков 103-й и 105-й дивизий стали неактуальны в связи с вхождением их в состав национальных вооружённых сил Белоруссии и Узбекистана.4 декабря 1992 г. Е.Н. Подколзин доложил Министру обороны России генералу армии П.С. Грачёву рисунки и описания 11 нарукавных знаков. На докладе Министр наложил резолюцию: «г[генерал]-п[олковни] ку Топорову В.М. (заместитель Министра обороны РФ  Прим. авт.) Разрешаю. На первом этапе за счёт средств, изыскиваемых командующим ВДВ. В последующем  за счёт МО РФ».

Но финансирование изготовления нарукавных знаков из бюджета Минобороны было невозможно без издания соответствующего нормативного правового акта  приказа, проект которого был подготовлен управлением командующего ВДВ и без «лишних» согласований представлен на подпись Министру обороны. 26 января 1993 г. П.С. Грачёв подписал приказ МО РФ, получивший №35:Но почему «в целях проведения эксперимента» и только в 1993-1995 гг.? Дело в том, что на момент издания приказа в Верховном Совете Российской Федерации уже находился проект закона РФ «О воинской обязанности и военной службе», в соответствии с которым все знаки различия, в том числе и по принадлежности к конкретным воинским формированиям, должны были утверждаться Президентом Российской Федерации1.Кроме того, описания были составлены очень пространно, без указания цветов и размеров, а практически все рисунки нуждались в доработке, т.к. в утверждённом виде не могли быть нарукавными знаками.Бюджетные средства на централизованное изготовление и снабжение нарукавными знаками не выделялись, т.к. изначально приказ не был согласован с Главным управлением военного бюджета и финансирования МО РФ.

На первых порах подполковник А.В. Кашин, исполнявший обязанности начальника пресс-службы и отвечавший в Управлении командующего ВДВ за символику, попытался организовать централизованную поставку вышитых нарукавных знаков через товарищество «Ратоборецъ», которое, в свою очередь, за отсутствием собственной производственной базы заказывало их у различных предприятий. Однако эта затея в силу возникших финансовых проблем достаточно быстро провалилась.Впоследствии нарукавные знаки заказывались Управлением командующего, соединениями, частями и училищем самостоятельно у различных производителей, при этом в приказные рисунки неоднократно вносились изменения и дополнения, что в результате и породило огромное количество их разновидностей.

В марте 1994 г. отделом военной геральдики и символики Историко-архивного и военно-мемориального центра Генштаба были подготовлены новые проекты нарукавных знаков для Воздушно-десантных войск. 31 марта рисунки согласовал командующий ВДВ генерал-полковник Е.Н. Подколзин, однако, на этом всё и закончилось: отдел военной геральдики в составе Центра вскоре был расформирован2, а все его наработки так и остались нереализованными.Приказ № 35 утратил силу 28 марта 1997 г. в связи с выходом приказа МО РФ № 210, однако, десантники продолжали носить отменённые нарукавные знаки вплоть до введения новых в 2005-2009 гг.Управление командующего ВДВВ описании нарукавного знака для Управления командующего, утверждённом приказом МО РФ №35, говорилось:
Появление на знаке экзотического для России зверя  чёрной пантеры, вызывало недоумение у специалистов в области геральдики. Виной всему было увлечение гендиректора «Ратоборца» зарубежной символикой. Вот и в этом случае Белецкий, по его собственному признанию, взял за основу понравившееся ему изображение, которое, как выяснилось позже,оказалось эмблемой «Партии чёрных пантер» (Black Panther Party for Self-Defense)  экстремистской организации американских негров, существовавшей в США в 1966-1976 гг.Первые нарукавные знаки Управления командующего были изготовлены достаточно большого размера (95x105 мм) по сравнению с нарукавным знаком «Россия. Вооружённые Силы» (75x80 мм), нашивавшимся на левом рукаве. В связи с этим рисунок знака был немного доработан, размеры уменьшены, при этом для Е.Н. Подколзина заказали нарукавные знаки с надписью «Командующий».

Но со второй партией нарукавных знаков вышел казус, который сразу и не заметили: цвета государственного флага на крыльях были размещены в обратном порядке  красный, синий, белый.В конце 1993 г. на фабрике «Торжокские золото-швеи» для Е.Н. Поколзина были заказаны нарукавные знаки, вышитые золотой мишурой и цветным шёлком с двумя жемчужинами в глазах пантеры.Позже специально для командующих ВДВ Г.И. Шпака и А.П. Колмакова нарукавные знаки также вышивались вручную, но уже без жемчужин. Такие же знаки носили и большинство их заместителей, но с надписью «Управление командующего». На проекте нарукавного знака для Управления командующего ВДВ, предложенном в марте 1994 г. отделом военной геральдики и символики, чёрная пантера должна была уступить место Радигасту  древнеславянскому богу с головой льва, секирой в одной руке и щитом в другой: сказался интерес художника Ю.В. Абатурова к славянской мифологии. Из описания проектного знака: «Знак имеет форму парашюта голубого цвета с крыльями серебристого цвета в нижней части. В центре знака расположен золотистый лев, держащий в одной руке секиру, а в другой  щит красного цвета с золотистой воловьей головой. Контуры парашюта и строп, а также окантовка щита серебристого цвета».

Радигаст, по идее автора проекта, олицетворял справедливую борьбу и победу над врагом, его львиная голова символизировала его силу, а голова вола на щите  упрямство в достижении цели.В связи с тем, что с 1 ноября 1998 г. Управление Командующего Воздушно-десантными войсками переименовано в Командование Воздушно-десантными войсками3, надпись на нарукавных знаках «Управление командующего» была изменена на «Командование».В 2001 г. по поводу 60-тилетия создания Командования (сформировано 4 сентября 1941 г.) малым тиражом были выпущены юбилейные знаки, исполненные в жёлтом и белом металле, а также миниатюрный вариант для ношения на гражданской одежде.Практически сразу после подписания приказа нарукавные знаки были заказаны тылом ВДВ, изготовлены и розданы всем военнослужащим Командования.

Нагрудные знаки были заказаны на московской фирме «Лидер» и изготовлены в Китае. Но их выкупили и вручили всем офицерам и прапорщикам только через два года, в сентябре 2007 г.  в день празднования 65-й годовщины Командования ВДВ.Существует вариант знака на «картушном» щите, выполненный методом литья, но он был изготовлен в небольшом количестве и реально никогда в Командовании не носился.Надо сказать, что офицеры Командования ВДВ хотя и носили данные знаки различия, но были недовольны тем, что на них изображено. Особенно не нравилось отсутствие изображения парашюта. В шутку новые знаки назывались не иначе как «отряд по борьбе с куриным гриппом». Объяснялось это так  убил шестопёром курицу (крылья) и сжёг на огне. Поэтому ещё долгое время офицеры продолжали носить давно уже отменённые нарукавные знаки с чёрной пантерой.В связи с этим весной 2008 г. командующий ВДВ генерал-лейтенант В.Е. Евтухович поставил задачу офицеру отдела службы войск и безопасности военной службы полковнику Ю.В. Джекшенову разработать и организовать утверждение новых вариантов знаков различия по принадлежности к Командованию. Основным требованием командующего было наличие изображения парашюта. К этому времени были утверждены знаки различия для всех соединений и воинских частей, входящих в состав ВДВ, и на всех было изображение парашюта. В Командовании был разработан вариант нового нарукавного знака, он был изготовлен в нескольких экземплярах и представлен командующему, который в целом его одобрил. Затем новый вариант направили на геральдическую экспертизу в Военно-геральдическую службу ВС РФ, где он был доработан и представлен командующему ВДВ на согласование.

Описание рисунков нарукавного и нагрудных знаков практически не изменилось, так как нововведения коснулись лишь изображения малой эмблемы.Полковник Джекшенов, представляя проект приказа на подпись Командующему ВДВ, вручил ему первые нарукавные знаки, заказанные на фирме «Шарк». Несмотря на то что впоследствии они изготавливались небольшими партиями несколькими различными производителями, реально же в Командовании ВДВ носятся нарукавные знаки фирмы «Шарк».Нарукавные нашивки старого образца носились личным составом Командования до середины 2009 г.Новый официальный знак в виде «картушного» щита по настоящее время не изготавливался. Так как у всех соединений и воинских частей ВДВ нагрудные знаки выполнены в виде средней эмблемы, наложенной на стилизованный венок, «картушный» щит выпадает из «общей обоймы». Коммерсантами без заказа со стороны Командования ВДВ был изготовлен знак, вписывающийся в общую концепцию. Также были изготовлены нагрудный знак в виде средней эмблемы на кожаной подкладке и «фрачник» в виде малой эмблемы на цанге. Именно эти три типа знаков в настоящее время закупаются и носятся офицерами Командования.Малые эмблемы были изготовлены двух вариантов. Первым изготовили знак высотой 17 мм, шириной 18 мм, затем знак стал крупнее  высотой 22 мм, шириной 23 мм.В связи с тем, что знаки изготавливаются небольшими партиями, цвет эмали на геральдическом щите колеблется от светло- до тёмно-голубого.    







вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования