Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Первая книга Фрейда
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Первая книга Фрейда





На рубеже веков не только готовились грандиозные политические события  в том числе и русская революция, потрясшая весь мир,  но и одна за другой происходили революции в науке и технике, во многом перевернувшие представления о мире.Йозеф Брейер, написавший вместе с Фрейдом «Исследования истерии», был его коллегой  тоже выпускник медицинского факультета Венского университета, пришедший через клиническую практику к интересу к внутреннему состоянию пациента, к причудливым рисункам психики, сложившимся в прошлом и продолжающим влиять не только на поведение, но и на всю личность их обладателя.

Его считают  и справедливо  вторым «отцом психоанализа», хотя это научное направление ассоциируется сегодня именно с Фрейдом. Фрейд и Брейер вместе работали над книгой, вместе изучали запутанный «случай Анны О.» (под этим медицинским псевдонимом скрывалась небезызвестная Берта Паппенхайм, общественный деятель и основательница Иудейского союза женщин, которую сложные семейные обстоятельства в конце концов привели на койку в психиатрической лечебнице)  но выход книги ознаменовался скандалом. От Фрейда отвернулись едва ли не все коллеги-медики  включая и Брейера, разругавшегося со своим соавтором.

 Причины ссоры по сей день остаются неясными, но, скорее всего, прав Джон Эрнест, биограф Фрейда и его близкий друг, считавший, что Йозеф Брейер не смог принять сформулированный Фрейдом постулат о решающей роли сексуальности в становлении человеческой личности. Эта концепция напугала и других медиков  чего и следовало ожидать: дело происходило на излете эпохи, именуемой обычно викторианской,  с ее показным пуританством и чудовищной изнанкой, которую Фрейд мог лицезреть, стажируясь в парижской клинике Сальпетриер.
Психоанализ, метод, ставящий своей целью провести глобальную ревизию в недрах человеческой души, превратился в философию, окончательно похоронившую викторианскую «логику невмешательства».

Перенесенный последователями Фрейда с человека на мировую культуру, сосредоточившийся не только на сексуальности, но и на других глубинных и трудноописуемых процессах, обнаруживший в самом себе целый ряд противоречий,  психоанализ произвел в гуманитарной науке переворот, сравнимый с теми, которые затеяли Эйнштейн в физике, а Лобачевский  в математике. Перечисление, пусть даже краткое, того, в чем Зигмунд Фрейд повлиял на мировую культуру, могло бы занять не одну страницу  в конце концов, именно он научил нас размышлять о собственной сексуальности.

вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования