Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Парадное обмундирование образца 1941 г
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Парадное обмундирование образца 1941 г




В 1940 г. органы вещевого снабжения Красной армии действовали в условиях небывало высокой для мирного времени численности личного состава, временами превышавшей вдвое показатели предыдущего года. При этом заготавливалось и поступало на снабжение обмундирование самых разнообразных форм.Так, помимо общеармейской формы цвета хаки, существовало обмундирование автобронетанковых войск (АБТВ), все предметы которого были стального цвета; темно-синее обмундирование полагалось начсоставу и сверхсрочнослужащим ВВС; форма казачьих частей имела цветовые различия по «войсковой» принадлежности. Различался и покрой отдельных предметов: открытые и закрытые френчи, однобортные и двубортные шинели, черкески и казакины, рубахи и бешметы, шапки-ушанки и кубанки и многое другое.

Широкий ассортимент обмундирования не только создавал трудности в заготовке, снабжении и пошиве, но серьезно затруднял маневрирование как запасами вещевого имущества, так и людскими резервами. Такие характерные для 1940 г. процессы, как, например, переброска личного состава кавалерии на формирование танковых соединений, сопровождались материальными затратами на смену формы одежды, исчислявшимися сотнями тысяч рублей, особенно по группе начальствующего состава.Таким образом, в 1940 г. весьма ощутимо назрела необходимость унификации обмундирования для всех родов войск и служб.Кроме того, с осени 1940 г. Управление вещевого снабжения (УВС) было активно привлечено к мобилизационному планированию (прежде  компетенция Генерального штаба) и стало располагать совсекретными данными о размерах неприкосновенных запасов, которые требовалось создать к началу войны. Возникновение новых воинских формирований и рост численности Красной армии диктовали скорейший пересмотр видов и норм не только мобилизационного снабжения (на случай войны), но и так называемого  текущего, формирующего облик кадровых военнослужащих.


В этот же период началась активная переработка положения о вещевом снабжении (действовавшего согласно приказу НКО СССР № 101 от 27 мая 1936 г.), ускорилось утверждение результатов исследовательских работ по улучшению различных свойств обмундирования, увеличению долговечности отдельных его предметов, совершенствованию обуви и снаряжения, а также широкое внедрение новых материалов.В октябре 1940 г. по решению ЦК ВКП(6) Главное интендантское управление Красной армии (ГИУ КА) приступило к изданию ежемесячного «Интендантского журнала» (далее — «ИЖ»), призванного «развивать военную мысль по вопросам экономии войны и военно-хозяйственного обеспечения»5. В первом же номере журнала в разделе «Обмундирование и снаряжение» в порядке обсуждения был поднят вопрос: «Какой должна быть форма одежды ?» и предложена крайне неординарная точка зрения. Наряду с затейливыми предложениями, провоцирующими дискуссию, в опубликованной заметке были четко обозначены две идеи: сокращение комплектов обмундирования до одного, пригодного «на все случаи жизни», и установление единого цвета обмундирования для всей Красной армии6.
Забегая вперед, следует признать, что именно в ходе последовавшего на страницах «ИЖ» обмена мнениями сформировался замысел, положенный в основу новой формы одежды. При переходе к единообразию цвета (то есть при отмене «излишне красивых» предметов .) предлагалось помимо повседневного комплекта (гимнастерки и шаровар) дать строевому бойцу и командиру для парадов, смотров и выходов в город специальный комплект  в виде мундира и шаровар, с увеличенным сроком носки. При этом комплект парадновыходного обмундирования бойцов хранить в войсковом цейхгаузе.

Авторов наиболее «метких» откликов из числа опубликованных в ноябрьском «ИЖ»  бригинтенданта К.Ф. Ремизова и интенданта 1-го ранга Н.С.Жуковского  необходимо особо отметить, как ведущих сотрудников УВС ГИУ КА, ответственных за разработку новой формы.
В то время, пока на страницах «Интендантского журнала» развивалась военная мысль, органы снабжения оказались потрясенными начавшейся реорганизацией военно-воздушных сил. Согласно постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 2265-977сс от 5 ноября 1940 г., численность этого рода войск в короткий срок требовалось увеличить более чем на 173 тыс. человек8. Авиации угрожала перегрузка командным составом и невозможность обеспечить снабжение всего летного состава по командирским нормам.11 декабря 1940 г. Главный военный совет (ГВС) под председательством Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко рассмотрел указанные проблемы и утвердил радикальные меры: перевести основную часть летного состава на казарменное положение, присваивать выпускникам авиаучилищ сержантские звания вместо офицерских, а также продлить срок службы призванных в авиацию до четырех лет .

Неудивительно, что именно на этом заседании ГВС третьим вопросом повестки дня был заслушан доклад Главного интенданта Красной армии генерал-лейтенанта интендантской службы А.В.Хрулева «О нормах и видах вещевого снабжения» и рассмотрен проект постановления правительства (предусматривающий, в частности, отмену темно-синей формы ВВС).Одобрив представленные образцы новой формы, ГВС поручил докладчику в 3-хдневный срок так переработать проект постановления, чтобы, учтя обмен мнениями, отметить в нем предложенный порядок перевода военнослужащих на новые виды и нормы снабжения, а также реальный срок, когда такой переход смогла бы совершить вся Красная армия.

Внимание, уделенное самому порядку внедрения «новых видов» (предметов парадно-выходного назначения), не случайно. Согласно расчетам «Ориентировочного зимнего плана завоза вещевого имущества округам на 1941 год» (составлен 10 декабря 1940 г. в одном экземпляре и подписан начальником второго отдела УВС ГИУ КА интендантом 1-го ранга Н.С.Жуковским), войскам всех военных округов уже в первом квартале 1941 г. потребовалось бы дать 227,1 тыс. мундиров начсостава и 2294,1 тыс. мундиров рядового состава.
Сопоставление «мирных» и «военных» норм обмундирования позволяет выявить немного практических отличий. Начальствующему составу к форме военного времени в мирное время добавлены: фуражка с цветным околышем (летом), окантовка шерстяного обмундирования и двубортная шинель; рядовому составу  суконная пилотка (летом) и кирзовые сапоги против, соответственно, хлопчатобумаж-о-ной пилотки и кожаных сапог, положенных в военное время. и Можно также отметить, что младший начсостав как срочной, так и сверхсрочной службы, а также курсанты вузов во всем оказались приравнены к рядовому составу. Более внимательное исследование « Типового перечня...» выявляет еще и такую особенность: парадно-выходные мундиры в нормах  как военного, так и мирного времени  отсутствуют.
На первый взгляд эти обстоятельства могут показаться незначительными, но, по-видимому, ими не в последнюю очередь объясняется повышенная секретность всего документа.Собственно гриф «совершенно секретно» был в равной степени продиктован соображениями как внешне, так и внутриполитического характера. С одной стороны  очевидность подготовки к мобилизационному развертыванию многомиллионной армии, а с другой опасная непопулярность принимаемых мер.

Среди остальных пунктов указанного постановления мероприятия чисто экономического порядка: уменьшение длины шинелей для всего личного состава, сдача негодного для ремонта и реставрации обмундирования в текстильную промышленность, а также введение заменителей кожи и дорогостоящего металла для изготовления предметов снаряжения (хлопчатобумажная тесьма наравне с кожей  для ремней; кирза  для полевой сумки, палетки и патронных сумок; оцинкованная фурнитура  для походного снаряжения начсостава и т. д.).
1 февраля 1941 г. народный комиссар обороны подписал приказ № 005, объявляющий совсекретное постановление СНК СССР и ЦК ВКП(6) ОТ 18 января 1941 г.14 В силу нехарактерного для приказа по службе вещевого снабжения грифа секретности подавляющее большинство военнослужащих не имело возможности ознакомиться с нововведениями в форме одежды.Первым инструментом по разрешению этой проблемы выступил «ИЖ». В его февральской книжке под заголовком «Какой должна быть форма одежды» (на этот раз без вопросительного знака) был помещен обзор писем читателей по свернутой к декабрю минувшего года одноименной дискуссии. Далее внезапно сообщалось: «Для устранения ничем не оправданного многообразия форм одежды... ныне установлена новая форма одежды для личного состава всех родов войск... Здесь же был вкратце приведен «Типовой перечень...» в части верхней одежды на мирное время, усиленный упоминанием парадно-выходных мундиров (якобы предусмотренных нормами) и даны фотографии трех военнослужащих (лейтенанта, сержанта и курсанта) в соответствующем обмундировании.Любопытно, что сфотографированные мундиры имеют застежку на 6 пуговиц, вопреки поясняющему описанию. Нетрудно также заметить, что все три представленные формы  авиационные.

Не остается никаких сомнений, что это и есть те самые первоначальные образцы «видов вещевого снабжения», которые в декабре 1940 г. одобрил РВС. Очевидно, в момент подготовки указанной публикации других образцов парадной формы еще не существовало.
14февраяя 1941 г. начальник УВС ГИУ КА бригинтендант А.О.Быков утвердил временные технические условия на новые образцы обмундирования, где покрой мундиров уже во всем соответствовал утвержденным описаниям:
Было показано очень многое: формы одежды генералов Красной армии (походная, повседневная, парадная и летняя), одежда начальствующего состава, обмундирование и снаряжение курсантов военных училищ, младшего начсостава и рядового состава (включая образцы белья и теплых вещей), снаряжение бойца пехоты в зимнее и летнее время, стальные шлемы, образцы котелков и фляг. Но самое большое внимание посетителей выставки привлекали манекены с образцами недавно введенных парадно-выходных мундиров.
А тем временем на фабриках и в мастерских Москвы развернулась заготовка нового обмундирования для предстоящего первомайского военного парада. В традиционном приказе войскам Московского гарнизона, подписанном 29 апреля 1941 г. командующим Московским военным округом генералом армии И. В.Тюленевым, впервые было объявлено: «л. . Форма одежды парадная».
Военный парад 1 мая 1941 г. в Москве стал широкомасштабным публичным показом нового обмундирования. Под звуки оркестров торжественным маршем по Красной площади прошли одетые в мундиры парадные батальоны одиннадцати военных академий, военных училищ различных родов войск и войск НКВД, частей войск Московского гарнизона (включая войска НКВД), проехали конница и моторизованная пехота.

Несмотря на военные звания нестроевого начсостава, слушатели Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского, Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева, Военно-ветеринарной и Военноюридической академий были одеты в пошитую специально (как и в остальных случаях) парадно-выходную форму, положенную только строевым командирам и политработникам.Благодаря небывалому показу боевой техники на этом крупнейшем для своего времени параде, новому «совсекретному» обмундированию не суждено было оказать слишком сильное впечатление на очевидцев. Вслед за массами механизированной артиллерии (личный состав расчетов — в парадных мундирах) на Красную площадь впервые выехали засекреченные танки Т-34 и КВ, в небе промчались звенья скоростных истребителей нового поколения ЯК, ЛаГГ и МиГ, эшелоном выше прошли эскадрильи скоростных бомбардировщиков СБ, а новейшие пикирующие бомбардировщики Пе-2 произвели отвесное пикирование прямо на головы ошеломленных зрителей.Из всех остальных городов, где в этот день состоялись крупные военные парады, использование формы нового образца отмечено только в Киеве. На первомайском параде войск Киевского особого военного округа, прошедшем на Крещатике, курсанты некоторых военных училищ были одеты в суконные парадные мундиры и фуражки (вместо требуемых при мундирах суконных пилоток).Основная часть этого документа посвящена форме одежды и нормам снабжения войск НКВД и мало расходится с текстом постановления от 18 января 1941 г. Набор и описание вводимых предметов парадной формы войск НКВД полностью совпадают с армейскими. Две специфические особенности этой формы (суконные фуражки и отсутствие «сержантских» мундиров), замеченные на первомайском параде, заложены в принятых нормах отпуска вещевого имущества рядовому составу войск НКВД и следуют из текста постановления.

Во-первых, рядовому и младшему начальствующему составу, а также курсантам вузов войск НКВД в качестве летнего головного убора была сохранена суконная фуражка (для пограничных войск  светло-зеленая с темно-синим околышем, для внутренних войск  светло-синяя с краповым околышем). Во-вторых, в «Типовом перечне предметов вещевого имущества, составляющих одеяние начальствующего состава и рядового состава войск НКВД» указаны парадные мундиры лишь двух соответствующих типов. В силу того, в таблице «Типового перечня...» не нашлось места мундиру из полугрубо-го сукна, возникло формальное основание выдавать сержантам войск НКВД хлопчатобумажный мундир рядового состава.16 мая 1941 г. указанное постановление было объявлено совместным приказом народных комиссаров внутренних дел и государственной безопасности № 00606/00193. Приказ предписывал внести изменения в план заказов обмундирования, обуви и снаряжения на 1941 г., разработать к середине июня 1941 г. «Инструкцию о порядке перехода на единые формы обмундирования, применения новых норм и о методах исчисления новых сроков носки вещевого имущества», а также: «п. 4. Впредь до издания инструкции о порядке перехода на снабже ние обмундированием, установленным... 15 апреля 1941 г. — запретит1 всем войсковым частям, учреждениям и штабам... обращаться в цент по вопросам отпуска обмундирования по новым нормам и образцам». ограниченного круга лиц. В итоге содержащиеся в нем нормы вещевого снабжения на военное время в первой половине 1941 г. были доведены только до командиров войсковых соединений (дивизий, бригад и им равных)23. Для сведения всей Красной армии информа?ция о нормах на военное время была объявлена только 30 июня 1941 г. циркуляром Главного интенданта №13 вместе с переработанным положением о вещевом снабжении.

Что касается обнародования вещевых норм мирного времени, то первое такое пособие для низшего звена  «Памятка по тылу и снабжению для красноармейца и младшего командира»,  было подготовлено Управлением боевой подготовки Красной армии. В разделе «Вещевое снабжение» в перечне обмундирования, положенного красноармейцу, упомянут хлопчатобумажный мундир со сроком носки 2 года, о суконном «сержантском» мундире не сообщается. Подписанная к печати 19 июня 1941 г. «Памятка...» вышла в свет уже в обстановке военного времени, когда «мирные» нормы снабжения не действовали.Издания по вещевым вопросам, которые подготовил для рядового и младшего начсостава Технический комитет ГИУ КА, увидели свет еще позже, но благодаря, как уже отмечалось, минимальному отличию «мирных» норм снабжения от «военных», им суждено было прослужить полезным руководством до самого конца войны.Составленные в мирное время, эти книжки содержат информацию и фотографии, знакомящие с парадным обмундированием.В брошюре «Подгонка красноармейцам предметов военной одеждг подробно описана методика пригонки (частичной переделки) мундира с целью приспособления его для точного облегания фигуры бойца.

В ходе второго квартала 1941 г. легкая промышленность страны, выполняя военные заказы, успешно обеспечивала не только параметры мобилизационного плана и потребность текущего снабжения армии, но так же и плановую заготовку парадного обмундирования. В связи с нападением Германии в обстановке утраты большого объема запасов вещевого имущества потребовалось повысить уровень выполнения заказов по основным предметам снабжения, и заготовка мундиров была почти полностью прекращена.
Мундиры, сохранившиеся в распоряжении некоторых воинских частей, иногда использовались и по своему прямому назначению. Премьер-министр Великобритании У.Черчилль, прилетевший в Москву 12 августа 1942 г. во главе правительственной делегации, был встречен на Центральном аэродроме почетным караулом от войск НКВД, одетым в парадное обмундирование обр. 1941 г. Спустя несколько лет, в своих воспоминаниях У.Черчилль писал: «Был произведен смотр большого почетного караула, безупречного в отношении одежды и выправки. Он прошел перед нами после того, как оркестр исполнил национальные гимны трех великих держав, единство которых решило судьбу Гитлера»29. Музыканты штатного оркестра Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им.

Дзержинского, имея на себе хлопчатобумажные мундиры рядового состава и стальные шлемы, отличались от бойцов почетного караула только «сержантскими» поясными ремнями с красноармейской звездой на латунной пряжке . Парадному обмундированию обр. 1941 г. так и не довелось получить намеченного распространения. Тем не менее военная форма претерпела изменения, существенно упростившие задачу вещевого обеспечения армии. Экономия от предпринятой унификации обмундирования (в пересчете на год) составила: по шерстяным тканям всех видов  1.492.200 м, льняным  148.800 м, хлопчатобумажным  7.964.900 м, коже юфтевой  44.550.800 дм2, по дополнительным затратам  148.895 тыс. руб.31 В своевременном отказе от былого многообразия введение парадных мундиров сыграло ключевую роль. 15 января 1943 г. в «мундир существующего образца» личного состава Красной армии были внесены изменения, с которыми эта парадная форма использовалась на Параде победы в 1945 г. и далее официально просуществовала еще более десяти лет »


вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования