Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Памятные кольца Михайловского и Константиновского училищ Советской России
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Памятные кольца Михайловского и Константиновского училищ Советской России





Поразительно, по факт: самые последние реликвии частей и учреждений русской императорской армии появились после того, как прекратила свое существование не только императорская, но и сама российская армия. Едва ли не самыми поздними по времени учреждения были памятные кольца преподавателей Михайловского и Константиновского артиллерийских училищ, изготовленные ими у известных петроградских ювелиров по типовым рисункам после официального закрытия училищ: в память об оных.
В Советской России осталось не просто большинство, а подавляющее большинство питомцев Михайловского и Константиновского артиллерийских учи лищ. Лишь сравнительно небольшое количество михайловцев и константиновцев попа ло в различные белые армии и закончило свой путь на поле боя с большевиками или в эм и фа ции. Основная же их масса после Октябрьского переворота либо прибилась к расформированным училищам и затем организованно поступила на советскую службу, либо уходила иод натиском немцев, спасая материальную часть батарей и бригад, а затем автоматически попала в РККА. Лишь воспитанники южных артучилищ — Сергиевского (Одесского) и Николаевского (Киевского) — в своей массе попали в бедую армию. Поэтому способствовал географических фактор: большинство питомцев данных училищ были уроженцами южных губерний и с победным продвижением Добровольческой армии вливались в ее ряды.


Вот что (с поправкой на «подсказку» еле доватсля 01 НУ) вспоминал на допросе в январе 1931 г. последний начальник Михай ловского артиллерийского училиша генерал майор ИЛ I.Михайловский:В материалах уголовного дела «организации михайловцев» автору этой статьи удалось выявить полный список лиц, получивших кольца (с указанием номеров) в память о Михайловском артиллерийском училище (см. приложение в конце статьи). В списке указаны практически все офицеры и чиновники, служившие н училище перед его расформированием. Лишь некоторые преподаватели училища из числа получивших кольца выбрали антисоветский лагерь. В первую очередь это был уже упомянутый капитан Шоколи*. В финскую армию впоследствии перешел капитан Сейдслср, в грузинскую — капитан Журули. Большая же часть остальных вплоть до своей смерти (в подавляющем большинстве случаев — насильственной: в домашней постели в Советской России бывшие офицеры почти не умирали) служили в РККА.


Первые массовые репрессии обрушились на головы профессуры уже в июне 1918 т. 1 le-кий курсант 1-х Советских арткурсов Васильев донес комиссару, что его товарищ, курсаи г С.Ф.Орлов ведет эсеровскую агитацию. Тут же был арестован не только Орлов, но и также несколько «подозрительных» преподавателей и слушателей. Обвинение оказалось более чем надуманным, но для Петроградской ЧК этого было достаточно чтобы расстрелять курсантов СФ.Орлова, Г.С.Арнаутовского, И.М.Кудрявцева и преподавателя 11.М.Веревкина. Последний, имевший «кольцо михайловцев» под № 37, стал самой первой жер-твой из числа его обладателей. Преподаватели Г.В.Дитятьев, В.З.Попов и Б.Рукавишни-ков были на всякий случай интернированы — брошены в тюрьму.В период Гражданской войны аресты на 1-х и 2-х Советских арткурсах, впрочем, как и но всей Советской России, стали распространенным явлением. Преподаватели исчезали и после покушения на Ленина, и при наступлении Юденича, и во время Крошнтад* тского мятежа. Тем не менее, благодаря в основном именно этим двум командным курсам за годы Гражданской войны большевикам удалось подготовить порядка трех тысяч краскомов-арг иллеристов.

Большинство офицеров-преподавателей, ощутив уязвимость своего положения, старалось прояви ть конформизм. Так, в 19191 когда в городе начались аресты в связи с наступлением Юго-Западной добровольческой армии, часть профессуры Артиллерийской академии подала заявления о вступлении в ВКП(б). Некоторым из них даже выдали кандидатские карточки... с фотографиями в офицерских и генеральских погонах (впрочем, в 1921 г. подобную «публику» большеви ки вычистили из партийных рядов—как клас сово чуждую).
В 1925 г. состоялась частичная демоби лизация преподавательского состава курсов, к тому времени именовавшихся школами. Генералы и полковники — старшее поколение профессуры — были отправлены на пенсию по достижении предельного возраста. Часть из них очень скоро арестовали: за ведение контрреволюционных разговоров, и, несмотря на заслуги перед РККА, выслали из Ленинграда. Некоторые из них, имевшие, по мнению ОН 1У, особенно длинный язык, — получили расстрел.

В 1930-1931 гг. по Советскому Союзу про катились массовые аресты бывших генералов и офицеров царской армии — независимо от их заслуг перед большевиками. Брали не только iex, кто когда-то служил в белых армиях или уклонился от участия в Гражданской войне, но и вообще всех «бывших». Это дело, окрещенное вскоре романтическим кодовым наименованием «Весна», в основном охватило наиболее крупные центры скопления бывших офицеров: Москву, Ленинград, Киев.Вскрывая «конгрреволюционные офицерские организации» Ленинграда, сотрудники ОГПУ арестовали почти всех преподавателей Военно-технической академии (ВТА располагалась в помещениях Михайловской академии), 1-й Ленинградской артшколы (на базе Михайловсокго артучилища), Артиллерийской технической школы (АТШ занимала помещении Коистантиновскою артучилища) и Артиллерийских курсов усовершенствования командного состава — АКУКС* (Детское Село). Также «изъяли» болынинство артиллерийских офицеров находившихся в запасе и на пенсии.

Самое интересное, что нее арестованные артиллеристы и ОГПУ были разделены, неза-нисимоот места службы или работы, на контрреволюционные организации «михайлов-цеви и «констант и новцев». Ведь именно во время арестов по делу «Весна» и были выявлены «михайловские» и «константиновские» кольца» грамоты к ним и списки (а также гигантское количество наград, нагрудных знаков. мундиров, погон, фотографий, военных реликвий и прочих ценностей, ныне именуемых военным антиквариатом). Причем, действуя непосредственно по спискам владельцев колеи, ОН 1У выявило и тех, кто давно не общался со своими товарищами по училищу, жил нелюдимо и ни в какой другой связи не мог бы заинтересовать следствие. Всего «михайловцев-константииовцев» набралось 68 человек, из них 8 бывших генералов, 18 полковников и подполковников. Рассследование по делу «Весна» проводилось крайне грубо, как теперь принято писать с «применением незаконных методов ведения следствия». Так, профессор Военнотехнической академии, бывший полковник Н.И.Коханов  не дожил до суда. Кое-кого из «бывших» приговорили к расстрелу (точную цифру казненных назвать нельзя, поскольку автор не имеет в своем распоряжении приговора по делу «михайловцев» и резол юцион-ных заключений по некоторым «Константиновнам»). Некоторых наоборот освободили. Среди этих последних были ставшие спустя несколько лет знаменитыми, обласканные сталинским окружением профессора ВТА Иван Платонович Граве и Петр Августинович I ельвих. Основной же массе «констан-тиновцев михайловцев* дали либо 10 или 5 лет заключения, либо ссылку в Сибирь (впрочем, в 1937 большинство из них все-таки уничтожили).

По делу «Весна» была репрессирована основная масса старшего поколения русских артиллеристов, присягнувших большевикам. Командиры Красной Армии избывших офицеров — михайловцев и констант лионцев  продержались на разных должностях ло 1937 г. (в основном - командирами артполков и преподавателями вузов) и были удалены из армии в разгар репрессий.В истории же с памятными кольцами финальным аккордом стал разгром Артиллерийских курсов усовершенствования командного состава весной-летом 1938 г. Там по аналогичному делу было арестовано по меньшей мере 27 бывших артиллерийских офицеров (из них — всего 3 бывших полковника.остальные — капитаны» штабс-капитаны и поручики). При ликвидации «контрреволюционной офицерской организации РОВ С на АКУКСе» следователями было выявлено сшс, по меньшей мере, два «символических золотых кольца», правда, каких именно в документах не указывается. Есть основания пола гать, что это были «константиновские» кольца: среди фамилий арестованных преподавателей АКУКСа нет ни одной из выявленного в 1931 г. списка офицеров, получивших «михайловские» кольца.    





вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования