Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Орден Святого Станислава
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Орден Святого Станислава





Орден был учрежден 7 мая 1765 г. польским королем Станиславом II Августом Понятовским в честь святого покровителя Польши Станислава. За исключением короля орден состоял из 100 рыцарей ордена Белого Орла, которые автоматически становились кавалерами ордена Св. Станислава. Для получения ордена должна была быть доказана дворянская родословная четырех поколений отца и матери кавалера. Фигура мученика символизировала, с одной стороны, единение королевства Польского, с другой же - стремление к противостоянию монаршему деспотизму и своеволию. В 1253 г. Станислав канонизирован римским папой Иннокентием IV и с этого времени стал почитаться святым покровителем Польши.


Культ св. Станислава способствовал объединению Польши. На страницах «Большого жития святого Станислава» говорилось о причинах утраты короны и удельной раздробленности Польши, которая интерпретировалась как кара за убийство епископа Краковского. Объединение разбитого на уделы государства должно было произойти «ради заслуг св. Станислава». Появляются изображения белого орла со Станиславом, что поднимает символическую ценность орла как общепольского герба. Это нашло свое отражение в памятниках сфрагистики, нумизматики и геральдики. Так, на печати лавника из Кракова, созданной в период между 1310 и 1320 гг., по сторонам от св. Станислава изображена корона и некоронованный орел. Святой Станислав выступает на печати гарантом объединения польского королевства. Разделенные символы объединения - орел и корона - соединяются благодаря благословению святого. Таким образом, обозначенные намерения короля Станислава Понятовского могли рассчитывать на широкую поддержку шляхты, опасавшейся абсолютизма. Имело значение также и то, что король был тезкой святого. Первое награждение орденом Св. Станислава тридцати шести кавалеров ордена произошло 8 мая 1765 г. в орденском костеле Св. Креста в Варшаве, в котором и в дальнейшем происходили подобные церемонии.

Среди них были воевода Виленский князь МихаиЛ'Казимеж Огиньский (1730-1800) - кавалер российских орденов Св. Александра Невского и Св. Андрея Первозванного (1762) и прусского Черного Орла (1791), князь Адам-Казимеж Чарторыйский (1734-1823) - австрийский генерал-фельдмаршал с 1805 г., кавалер орденов Св. Андрея Первозванного (1762) и Золотого Руна (1808), референдарий коронный Яцек Малаховский (1737-1821), братья короля аббат князь Михаил-Ежи (1736-1794), примас польский с 1785 г., и под-кормчий коронный князь Казимеж Понятовский (1721-1800). Орден Св. Станислава вплоть до конца существования шляхетской Речи Посполитой (15691795) был единственным польским орденом, имевшим официально установленный королем Статут. Он состоял из 12 статей, определявших среди прочего: внешний вид орденских знаков, критерии пожалования, обязанности кавалеров, а также способ проведения орденских праздников. Орденскими официалами согласно Статуту, являлись секретарь ордена и т. н. «раздаватель милостыни».

Статут не определял парадной одежды для кавалеров ордена, но из сохранившихся свидетельств известно, что укоренившийся при Станиславе Августе обычай предписывал им в праздничные дни надевать белый, украшенный цветами и золотыми жгутами кунтуш, а также красный жупан. В таком орденском облачении кавалеры появлялись несколько раз в году: в день орденского праздника (8 мая), а также в годовщину королевской коронации и в день рождения. Аостаточно четко в Статуте были определены финансовые обязательства кавалеров. Каждый из них в момент получения награды был обязан внести одноразовый взнос в 25 червонных золотых (дукатов) и, кроме того, ежегодно регулярно выплачивать: 4 золотых на госпиталь (приют) Младенца Иисуса в Варшаве, 2 золотых на ведение орденской канцелярии и 1 золотой на заупокойную мессу по почившим собратьям, которую служили на восьмой день праздника Всех Святых. Приют имени Младенца Иисуса был основан в Краковском предместье Варшавы французским миссионером Петром Бодуэном в 1732 г. В 1758 году, по указу короля Августа III, он был преобразован в Главную больницу имени Младенца Иисуса. Больница стала центральным учреждением города в лечении и уходе для бедных, больных, беременных женщин, инвалидов, престарелых, безумных, нищих и подкидышей. В конце XIX в. она насчитывала 650 кроватей. При больнице, помимо дома для умалишенных женщин, находились институт оспопрививания и воспитательный дом для детей. При воспитательном доме прежде находилось колесо для тайного приема подкидышей, которое было закрыто с 1 сентября 1871 г. С тех пор для приема грудных детей от крылась контора, в которую при нимались дети не старше 1 года. В последние годы Речи Посполитой количество награждений орденом Св. Станислава (как и орденом Белого Орла) непропорционально возросло. Предписанный Статутом лимит в сто кавалеров в одном только 1791 г. был двукратно превышен. В 1788-1793 гг. было награждено около 700 человек. По этому поводу известный польский общественно-политический деятель, философ и богослов Гуго Коллонтай (1750-1812) писал с иронией: «Ни один брачный контракт не может обойтись без ордена Св. Станислава». В 1795 г., после раздела Польши, награждения орденом прекратились.

В 1807 г., вслед за образованием Варшавского герцогства (18071815), король Саксонии Фридрих Август III восстановил своим
указом орден Св. Станислава и принял титул великого магистра ордена, внеся изменение в 1809 г. во внешний вид ленты ордена: вместо
ординарной полосы по краям он учредил двойную белую кайму. С 1807 по 1813 г. Фридрих Август III 18 знаков ордена. Всего с 1765 по 1813 г. орденом Св. Станислава было награждено 1762 человека, причем примерно десять процентов из этого числа были иностранцы, в том числе и российские подданные. Первым из них был в 1765 г. посол Екатерины II в Польше князь Николай Васильевич Репнин (1734-1801), впоследствии генерал-фельдмаршал и канцлер Российских орденов с 1797 г. С 1763 г. Репнин по поручению Екатерины II являлся полномочным министром в Польше, фактически управлял там всеми делами при безвольном короле С.-А. Понятовском. Его слова в сейме: «Такова воля императрицы» - имели решающее значение. Каким почетом он пользовался в Варшаве, видно из того, что в театре ожидали его приезда в то время, когда король уже сидел в ложе. Под давлением русского посла польский сейм в 1768 г. уравнял права «диссидентов» (православных и протестантов) с католиками, однако это вскоре вызвало вооруженный мятеж «конфедератов», подавленный Россией. За свою деятельность в Польше Николай Васильевич был награжден 17 января 1768 г. орденом Св. Александра Невского, чином генерал-поручика и денежным подарком в 50 тысяч рублей.

В 1766 г. орденом Св. Станислава был награжден тайный советник, а затем обер-гофмейстер, сенатор и директор театров (1766-1779) Иван Перфильевич Елагин (1725-1796). Затем, в 1766-1774 гг., орденом были награждены еще 13 россиян, в т. ч. генерал-майор (генерал-фельдмаршал с 1807 г.) князь А. А. Прозоровский (1732-1809), граф П. Ф. Апраксин (1728-1812), генерал-майоры Эрнст-Карл фон Дунтен, И. М. Измайлов (1724-1787), камергер граф Александр Сергеевич Строганов (17331811), князь А. М. Белосельский (1732-1779), а также генерал-майор граф И. М. Подгоричаны (ок. 17301779), под начальством которого был разбит отряд конфедератов, за что в апреле 1768 г. Станислав-Август наградил его знаками ордена. Интересно, что одним из первых россиян в 1767 г. орденом был награжден полковник Василий Алексеевич Кар (1730-1806),Знак ордена - золотой мальтийский крест (60X60 мм) красной эмали (либо стеклом на красной подложке) с золотой каймой и золотыми шариками на концах. Между сторонами креста располагались четыре коронованных польских орла белой эмали. В центральном медальоне белой эмали находилось изображение св. Станислава в священнических одеждах и с посохом в руке, а также буквы: S.S. (Sanctus Stanislaus). По окружности медальона - лавровый венок зеленой эмали. На оборотной стороне медальона белой эмали помещался вензель учредителя: «SAR» (Stanislaus Augustus Rex). Знак ордена носился кавалерами на чересплечной ленте у левого бедра. Духовные лица и кавалеры ордена Белого Орла носили знак на шейной ленте.

Звезда ордена - серебряная, восьмиконечная (100ХЮ0 мм). В центральном медальоне на белом (серебряном) поле - монограмма учредителя: «S». По окружности - девиз ордена: «PRAEMIANDO INCITAT» в обрамлении зеленого лаврового венка с золотым внешним ободком. Звезда носилась на левой стороне груди. Над изготовлением орденских знаков Св. Станислава работали ювелир Иоганн Фридрих Якобсон (Jacobson) и придворный ювелир С.-А. Понятовского Жан Мартен (Martin), изготавливавшие помимо этого знаки ордена Белого Орла, а Жан Мартен к тому же, по-видимому, изготовил первые знаки ордена Военного достоинства (Virtuti Militari) в 1792 году. Главное здание костела Св. Креста было построено между 1679 и 1696 гг. Его главным проектировщиком был Дж.-С. Беллотти, придворный архитектор короля Польши. Фасад был относительно скромен и напоминал об относящихся к эпохе Возрождения фасадах соседних церквей. Эти две башни, составляющие фасад костела, были первоначально прямоугольными. Между 1725 и 1737 гг. два последних барочных купола были надстроены архитектором Дж. Фонтаной. Сам фасад был отреставрирован сыном Фонтаны Якобом (в 1756) и украшен скульптурами Яна Иржи Плерша.

С 1765 года костел стал орденской церковью, учрежденного 7 мая польским королем Станиславом II Августом ордена Св. Станислава.
Ежегодно 8 мая король вручал в костеле орденские знаки новым кавалерам. Во время Варшавского восстания 1794
г., лестница главного входа была разрушена и была заменена новой, спроектированной Христианом Петром Айгнером. В костеле после смерти выдающегося польского композитора и пианиста Ф. Шопена (1810-1849) была размещена урна с сердцем музыканта, которое, согласно его воле, было отправлено в Варшаву из Парижа, где он умер 17 октября 1849 г. В конце девятнадцатого столетия интерьер был отреставрирован, и в 1882 г. урна, содержащая сердце Фридерика Шопена, была заточена в столб. Несколько десятилетий спустя была добавлена урна с сердцем писателя Владислава Реймонта (1867-1925). В дополнение к урнам, содержащим сердца некоторых из самых известных художников Польши, есть несколько эпитафий другим известным полякам конца XIX и первой половины XX столетия, включая поэта и драматурга Юлиуша Словацкого (1809-1849), писателя Болеслава Пруса (1847-1912) и военачальника и политика, премьер-министра Польши в 1922-1923 гг., главу правительства в изгнании (1939-1943) Владислава Сикорского (1881-1943).








вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования