Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Орден "Победа"
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Орден "Победа"





8 ноябри 1943 года состоялось учреждение двух прославленных боевых наград, определенно воплощающих одну общую идею. Среди многократно пересказанных подробностей проектирования ордена «Победа» и ордена Славы 3-х степеней можно выявить любопытные случаи обмена значащими композиционными элементами и символами-. Мы остановимся на коротком эпизоде разработки ордена "Победа», едва не завершившемся его совершенно обособленным появлением па свет более чем на месяц ранее всем известной даты.


Начальиик Тыла Красной Армии генерал-полковник интендантской службы А.В.Хрулев 30 сентября 1943 г. подписал письмо .No 32883с на имя заместителя председателя СНК СССР Н.А.Вознесенского с просьбой утвердить проект секретного распоряжения правительств* на выделение драгоценных камней и платины для выполнения специального заказа.Случай  не диковинный: такие распоряжения время от времени издавались в связи с заказами Наркомата обороны на производство маршальских знаков отличия «Маршальская звезда». Однако здесь речь шла о совершенно небывалых количествах: почти килограмм бриллиантов и девять килограммов чистой платины!Обоснование заявки было не менее выдающимся: «Товарищ Сталин одобрил представленный мною образец бриллиантового ордена Победы и приказал изготовить 30 экземпляров этого ордена. По расчету Московской ювелирно-часовой фабрики потребшкть в драгоценных камнях и платине на каждый орден исчисляется: бриллиантов 180 шт. весом 16,10 каратов, роз 50 шт. весом 0,20 карата, платины чистой 300гр. (ширина 73 мм, толщина 2,5)»'.

Упомянутая встреча с Верховным Главнокомандующим и одобрение им ордена Победы» вероятнее всего имела место в четверг — 30 сентября 1943 г.4 Не случайно к ряду таких высоких лиц, как Маленков» Молотов, Берия и Микоян, отмеченных в этот лень званиями Героя Соцтрула за производство вооружения и боеприпасов и снабженис войск, был приобщен и товарищ Xрулен. Проект указа о награждении его орденом Суворова 1-й степени «За образцовое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по обеспечению бесперебойного снабжения Действующей Армии в сложных условиях широко развернувшейся летней кампании» был написан здесь же рукой И.В.Сталина5. Кроме того: письмо Хрулева легло на стол Вознесенского лишь в пятницу - 1 октября 1943 г., что также указывает на 30 сентября, как на дату исходного события — одобрения новой полководческой награды.По всей видимости, в этот же день при одновременном рассмотрении проекта «ордена Багратиона» для награждения рядового состава И.В.Сталиным и было предложено новое название «орден Славы*. Зная все дальнейшие события, можно говорить о том, что таким образом 30 сентября определилась концепция солдатского ордена, как vis-a-vis ордена Победы.

1    октября П.Л.Вознесенский поставил на письме А.В.Хрулева свои» резолюцию:«Согласен. К1оличест}во (бриллиантов, роз и платины) проверить НIародному!KjoMuccapy}0} unancoej — срочно.В ответ на это поручение Управление драгоценных металлов 11ар-комата финансов произвело молниеносную проверку заявки. Заключение, поступившее в Секретную часть Управления делами СНК СССР утром 2 октября, было подписано заместителем 11аркома финансов Я.И.Голевым еще 1 октября. Согласно ему Наркомфин СССР счел возможным выделить 8,58 кг платины, 202,5 г золота (под эмаль), 900 г серебра и 480 карат бриллиантов6.Сравнивая эти данные с первоначальными выкладками ювели ров, можно отметить, что в пересчете на один орденский знак уточненная потребность н платине оказалась ниже на 13,0 г, вбрнллиан гах — на 0,3 карат (при этом все требуемые алмазные розы7 были щедро причислены к бриллиантам).Вне всякого сомнения, пробиреры Наркомфина производили свои расчеты, имея иерел глазами образец, изготовленный в сентябре 1943 г. на Московской ювелирно-часовой фабрике Наркомторга и успевший побывать в руках у Сталина.

Впоследствии тот самый образец бриллиантового ордена Победы* (серебро, ограненное стекло, эмаль) был оставлен в Техническом комитете Главного интендантского управления Красной Армии и сохранился до наших лней. Данные чрезвычайно подробного двухстраничного расчета* позволяют сегодня безошибочно атрибутировать знак, в середине которого на голубом фоне помещены изображения Ленина и Сталина.2    октября 1943 г. Н.А.Вознесенский подписал распоряжение СНК СССР, обязывающее НКФин СССР и НКВД СССР (в чьем ведении находился Гохран) в трехдневный срок отпустить Ювелирторгу Наркомторга СССР все магериалы, необходимые «для выполнения специального заказа Наркомата обороны»».Однако в пределах ot веденного трехдневного срока — со 2 по 5 октября произошло собыIне, изменившее судьбу уже, казалось, утвержденного ордена Победы.., При очередном рассмотрении эскизов знаков ордена Славы Верховный Главнокомандующий не одобрил «рельефное погрудное изображение товарища Сталина»1 клонированное четырьмя (!) степенями этой награды. Поправкам вождя, направленным на изменение основной символики, было суждено известным образом отразиться и на высшем военном ордене, реализуя утвердившуюся взаимосвязь в русле общей идеи и схожей композиции.



вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования