Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Офицерская гусарская лядунка
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Офицерская гусарская лядунка




В одном из частных антикварных собраний наше внимание привлекла офицерская гусарская лядунка. Судя по качеству исполнения отдельных элементов и использованных материалов и уровню декоративной отделки (включая золочение), такая вещь, скорее всего, могла принадлежать только штаб-офицеру. Лядунки именно этого образца использовались с незначительными изменениями офицерами Лейб-гвардии Гусарского полка в период 1802-1857 гг. Их утвердили для офицеров полка мундирной табелью 1802 г.1 В таком виде они сохранялись на протяжении всего правления императора Александра I. К примеру, именно такая лядунка показана на акварельном рисунке офицера Лейб-гвардии Гусарского полка, исполненном в 1819 г. А.И. Зауервейдом.2 Впоследствии они пережили всё царствование Николая Павловича и были отменены только в 1857 г.3

То, что эта лядунка когда-то принадлежала одному из лейб-гусарских офицеров, сомнения не вызывало; смущали только необычно малые размеры как коробки, так и крышки лядунки (13,3x4,7 см).'1 Лядунка с такими миниатюрными размерами могла принадлежать только ребёнку. Но практика «служения» в гвардейских полках малолетних отпрысков знатных дворянских фамилий была искоренена ещё при императоре Павле Петровиче указом от 26 декабря 1796 г.5 Существовал только один человек, которому мог принадлежать этот предмет  великий князь Александр Николаевич (будущий император Александр II). Сразу после рождения, указом от 22 апреля 1818 г., император Александр I пожаловал его шефом Лейб-гвардии Гусарского полка.

Эту почётную должность великий князь (с 1855 г.  император) сохранил вплоть до своей трагической гибели 1 марта 1881 г. К 1825 г. для малолетнего шефа был изготовлен полный мундирный комплект лейб-гусарского штаб-офицера. Именно в таком облике он предстал на ростовом гравированном портрете, выполненном в год смерти Александра 1.Существует также акварельный парный (вместе с сестрой Марией Николаевной) портрет великого князя в доломане подшефного полка, датированный тем же 1825 г.До сегодняшнего дня были известны только два предмета, входившие в гусарский комплект малолетнего великого князя. С высокой долей вероятности можно предположить, что представленная нами лядунка входила в детский гардероб шефа Лейб-гвардии Гусарского полка  великого князя Александра Николаевича, и тем самым может стать третьим известным предметом из ранее утраченного комплекта.    



вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования