Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Образцовые рисунки для кавалерийских полков
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Посмотрите http://diploma-line.com/vysshee/krasnyj-diplom для себя!

Образцовые рисунки для кавалерийских полков




Серия гравированных листов, исполненных по рисункам Александра Осиповича Орловского при Императорской Академии художеств, помимо драгунских, представляла кирасирские, а потом и гусарские полки. Напомним, что образцовые рисунки, предназначенные для кавалерийских полков, состояли из пятидесяти семи больших листов, гравированных на меди «в одних очерках, без теней, крепкой водкой», т.е. используя азотную кислоту. Только два из них награвировал для образца сам художник, остальные пятьдесят пять по его рисункам выполнили мастера, состоявшие при Академии художеств. Судя по счетам, представленным заказчику  великому князю и цесаревичу Константину Павловичу, подготовительная работа над серией началась во второй половине 1808 года, а завершилась it декабре 1809’. В том же месяце в кавалерийские бригады поступили первые партии (из двадцати двух листов) образцовых рисунков для драгунских полков. Всего при Академии художеств было выгравировано и отпечатано свыше 6000 листов, в том числе для пробы  316'. Гравированные листы с образцовыми рисунками затем рассылались в армию, где в то время состояло шесть кирасирских, тридцать шесть драгунских и одиннадцать гусарских полков.

Армейским кирасирам в этой серии посвящено двадцать офортов. В отличие от драгунских, они не имеют нумерации, нет к ним и описания. Вероятно, потому, что изображения кирасир, за малым исключением, фактически повторяли драгунские фигуры. На больших листах представлены обер-офицеры, трубач и строевые нижние чины в парадном и походном мундирах; дан также и конский убор. Изображения штаб-офицеров, равно как генерала и эстандарт-юнкера, отсутствуют. Показана только служебная форма; нестроевую сочли излишним давать. По этой причине нет на рисунках офицерских виц-мундиров, сюртуков и шляп, а также кителей и фуражных шапок нижних чинов.
Кирасиры в колетах образца 1802 г., с погоном на левом плече, в касках с плоским плюмажем и медной чешуей, введенных в ноябре 1808 г., и ботфортах, унаследованных от павловского царствования,  образца 1796 г. У унтер-офицеров галун, в соответствии с высочайшим повелением от 4 апреля 1809 г., нашит по верхнему и боковым краям воротника".

Строевые чины, служившие в полках Лейб-Кирасирском Его Величества и Лейб-Кирасирском Ея Величества, имеют для отличия на касках, чепраках и чушках восьмиконечные звезды с двуглавым орлом в середине. В остальных кирасирских полках на бляхах головных уборов помещен государственный герб в виде державного двуглавого орла под короной. Исключение составляли лишь каски офицеров Орденского полка, украшенные звездой ордена Св. Георгия. Впрочем, в серии орденцы не представлены.Чепраки и чушки чинов Малороссийского, Орденского, Нкатеринославского и Глу-ховского кирасирских полков должны быть с императорскими вензелями под короной, согласно указаниям фундаментального «Исторического описания одежды и вооружения российских войск». Однако на образцовых рисунках ясно видно, что такое правило распространялось только на одну часть их конского убора  чепраки. На чушках, вопреки установившемуся мнению, представлены те же звезды, что и у лейб-кирасир. Между тем, рисунки с натуры, сделанные в 1815 г. Иоганном Адамом Клейном в Нюрнберге подтверждают сведения, содержащиеся в «Историческом описании...». Армейские кирасиры, принадлежавшие к разным полкам, и которых успел запечатлеть талантливый немецкий художник, имеют вензеля не только на чепраках, но и на чушках7.

Чем объяснить такое противоречие? Можно, конечно, предположить, что на образцовых рисунках академик батальной живописи Орловский допустил художественную вольность, позволив себе украсить чушки армейских кирасир звездами, составлявшими отличие и гордость лейб-кирасир. И что обычно строгий в вопросах соблюдения регламента и педантичный цесаревич Константин Павлович не обратил внимания на подобную погрешность и т. д. Но должны признать, что в это верится с трудом. Уместно допустить иное: в 1809 г. на образцовых кирасирских чушках действительно были восьмиконечные звезды. Вскоре но неизвестным нам причинам (возможно, из соображе-
ний экономии) от этого нововведения отказались, сохранив прежние императорские вензеля под короной. И все же, этот вопрос требует дополнительного изучения.Отметим также, что на образцовых рисунках не только офицеры, но и кирасирский трубач с бакенбардами по моде и без усов. Унтер-офицеры и рядовые, все без исключения, с пышными усами, причем последние, как и у гренадеров линейной пехоты, сливаются с густыми бакенбардами  знак принадлежности их к элите тяжелой кавалерии.




вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования