Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Неизвестные факты биографии отца "Парабеллума"
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Неизвестные факты биографии отца "Парабеллума"






В письме от 30 декабря 1906 г. Георг Люгер сообщил майору Илие Хайдуковичу, что двумя днями раньше он послал генералу Мартиновичу в подарок пистолет «Парабеллум» Р-04. Его подготовка к отправке заняла достаточно много времени. Две первые попытки гравёра изобразить на пистолете монограмму окончились неудачей. Гравировка с третьей попытки получилась не намного лучше, но из-за ограниченного времени (предполагалось, что этот рождественский подарок прибудет в Цетинье до 7 января) пистолет так и отправили с неправильной монограммой. Остаётся неясным, какую именно монограмму заказал Люгер: вензель князя Николы («N1») под короной, часто встречающийся на черногорском оружии, или монограмму генерала Мартиновича.Вторая проблема возникла с боеприпасами к пистолету, транзит которых через свою территорию запретили австровенгерские власти, в связи с чем Люгер подумывал о доставке 1000 патронов судном через Гамбург.8 января Люгер написал Хайдуковичу, что отправляется с деловым визитом в США на Спрингфилдский оружейный завод (Springfield Armoury). Очевидно, что целью этой поездки, состоявшейся в период с 15 по 26 января, являлось испытание пистолета «Парабеллум». По возвращении в Берлин Люгер получил известие о том, что черногорский министр обороны получил его подарок  пистолет «Парабеллум» с запасной обоймой и принадлежностями в выложенном бархатом футляре из орехового дерева. В своём письме от 12 февраля Люгер сообщил Хайдуковичу, что наконец-то получил разрешение австрийцев и выслал патроны в Черногорию.

В приложении к письму от 19 мая Люгер выслал своему другу техническое описание пистолета, разработанного под швейцарский пистолетный калибр 7,65 мм (Pistole Ordonnanz 1900). Спустя пару месяцев, в июле, он отправил в Цетинье «опубликованное во Франции в 1900 г. описание пистолета, открытые испытания которого состоялись в Швейцарии в 1898-1899 гг.» (конкретно  24 ноября 1898 г.  Б.Б.). В прилагаемом к описанию письме Люгер не преминул подчеркнуть, что «Борхардт' упоминается в этом документе потому, что в это время он принимал участие только в финансировании проекта!». Очевидно, что Люгер намеренно принижал степень участия Хуго Борхардта в разработке пистолета и приписывал все заслуги себе. Кроме того, он явно преувеличивал коммерческий успех оружия, что следует из его слов в письме от10 июля: «[пистолеты] пользуются огромным спросом и производятся для русских офицеров. В этой связи я, пользуясь случаем, встречался и разговаривал с русским военным атташе “von Taticheff” и полковником “von Michelson" (имелась в виду встреча с дипломатом невысокого ранга Б.А. Татищевым и военным агентом полковником А.А. Ми-хельсоном.  Б.Б.)».

Три месяца спустя, 12 октября, Люгер пишет Хайдуковичу о производстве большого количество парабеллумов для России, Германии и Швейцарии, а в письме от 9 августа 1913 г. сообщает, что «был весьма занят пистолетами, так как 125 тыс. единиц оружия было заказано для Германии и 18 тыс. для Голландии и США». На самом деле Люгер лукавил: Соединённые Штаты никогда не рассматривали возможность закупки пистолетов «Парабеллум», а согласно сохранившимся документам, в то время на территории США было продано не более 5 тыс. пистолетов калибра 9 мм.В письме от 19 мая 1907 г. Люгер сообщал, что работа над техническим описанием проекта нового германского самозарядного пистолета (Selbstladepistole 1904), предшественника знаменитого Р-08, продолжается, но прислать его он сможет только после официального опубликования. Дело в том, что этот 9-мм пистолет Р-04 был подарен Лютером Хайдуковичу ещё в июле 1906 г. во время их встречи в Берлине. На гот момент он подготовил и руководство по пистолету, которое было опубликовано только во второй половине 1907 г.2В письме от 30 марта 1911 г. Люгер сообщал Хайдуковичу, что преподносит ему подарок  пистолет Р-08, принятый на вооружение в германском военно-морском флоте. В связи с австрийским эмбарго на поставку оружия в Черногорию, пистолет был отправлен в разобранном виде, в декларации получатель Herr Iliya Haydukovich (господин Илия Хайдукович) был указан, естественно, без звания и должности, а содержимое как Physicallische Instrumente (физические приборы).Вне всякого сомнения, пистолеты «Парабеллум», подаренные официальным лицам Черногории, свидетельствуют о проявлении дружеских чувств, которые испытывал Люгер, прекрасно осведомлённый о финансовых проблемах этой страны и невозможности закупок оружия для армии.

С этой точки зрения сербский рынок был более привлекательным. В уже упомянутом письме от 10 июля 1907 г. Люгер сообщал Хайдуковичу: «На следующей неделе я выезжаю в Сербию для переговоров по моим пистолетам. Жаль, что у меня нет рекомендаций для Его Величества Короля Петра I Карагеоргиевича и его министров. Но с Божьей помощью я надеюсь на удачу».Сообщая об этом Хайдуковичу, Люгер, вероятно, надеялся на неофициальную поддержку черногорского двора. Ведь Пётр I Ка-рагеоргиевич, женившийся в 1883 г. на княжне Зорке  старшей дочери черногорского князя Николы I, являлся последнему зятем.Впрочем, Люгер не был в курсе трений и разногласий между двумя монархами, которые делали невозможным любую протекцию со стороны черногорского двора.Необходимо сказать, что ещё в 1903 г. фирма «DWM» не выставила «Парабеллум» на первый сербский открытый конкурс по выбору нового пистолета для армии. В результате, несмотря на явное лидирование семизарядного револьвера системы Нагана, сербская армия так и не приняла ни одного из предложенных новых образцов и оставила на вооружении 7,5-мм шестизарядный наган обр. 1891 г.В этой ситуации Люгер попытался заняться продвижением своего пистолета самостоятельно.

В то же время стоит заметить, что он всё-таки лицемерил, говоря об отсутствии у него связей в Сербии. К тому времени сербское военное министерство приняло решение о закупке в 1907 г. 100 современных пулемётов. В связи с этим компания «Немецкие фабрики оружия и боеприпасов» (DWM) выставили экспортный вариант пулемёта Максима калибра 7 х 57 мм на открытый конкурс. По поручению компании в Белград оружие было доставлено в сопровождении Георга Люгера, который принял участие во всех испытаниях в Крагуеваце, Чачаке и Валево.На заседании 6 марта 1908 г. специальная комиссия приняла решение о закупке для сербской армии пулемётов Максима с незначительными конструктивными изменениями. Поэтому спустя несколько дней пулемёту предстояли испытания на непрерывную стрельбу 15 тыс. патронами. Они состоялись 10 марта, после чего комиссия направила доклад военному министру Стёпе Степановичу. 20 мая он приказал направить все замечания в Берлин, чтобы компания DWM как можно скорее усовершенствовала пулемёт.

Улучшенный образец вернулся в Белград осенью того же года, а 3 октября военное министерство поручило комиссии проверить, все ли замечания были учтены и исправлены. В итоге 6 марта 1908 г. сербская комиссия приняла решение о принятии на вооружение пулемёта Максима Ml909 калибра 7 х57 мм, о чём было объявлено в приказе военного министра Сербии 2 ноября1908    г.Вскоре после этого Степанович подписал соглашение с компанией DWM, согласно которому цена одного пулемёта составляла 10 тыс. динаров (8,3 тыс. рейхсмарок). Пулемёты были поставлены в Сербию в течение1909    г. Под влиянием Бранковича и Люгера Сербия заказала компании DWM ещё 130 пулемётов той же модификации. Все поставляемые пулемёты имели триногу весом 22,5 кг и броневой щит (620x740 мм) весом 13,8 кг.О том, что 230 пулемётов прибыли в Белград в мае 1909 г., Люгер сообщил Хайдуковичу в своём письме от 30 марта 1911 г.3

После начальных успехов в ходе Первой Балканской войны Д. Бранкович 18 февраля 1913 г. написал Люгеру, что «сербские пулемёты действовали... великолепно и обусловили успех сербской армии».Из всего вышесказанного следует, что в 1907 г. Люгер находился в Сербии по делам, связанным с поставкой пулемётов, а не пистолетов, как он писал Хайдуковичу. Кроме того, у Люгера уже были тёплые дружеские отношения с Дамяном Бранко-вичем4, являвшимся владельцем «Белградского транспортно-торгового содружества» и имевшим хорошие связи в Германии.Бранкович не только существенно повлиял на решение Сербии о закупке германских пулемётов, но и прилагал усилия по продвижению пистолета «Парабеллум». Об этом, например, он сообщал Люгеру в своём письме от 18 февраля 1913 г.: «Что касается пистолета, то я оставляю этот вопрос открытым и надеюсь, что он будет решён в нашу пользу». Но Первая мировая война поставила точку на дальнейших переговорах.Позднее, несмотря на кончину Люгера 22 декабря 1923 г., Бранкович прилагал усилия по продвижению пистолета «Парабеллум» уже в новом государстве  Королевстве Югославия. Последняя попытка была предпринята им в мае 1933 г. Как раз в это время в Югославии проходили испытания пистолета маузер.

К тому времени DWM и «Маузер» (Mauser AG) были объединены в единую фирму «БЕРКА» (Berlin-Karlsruher Industrie-Werken AG), а производство всех комплектующих и сборка пистолетов «Парабеллум» калибра 7,65 и 9 мм с 1930 г. было организовано на заводе в Оберндорфе.В начале 1933 г. директор завода Герман Циллингер отправил через Бранковича предложение военному и военно-морскому министерству Югославии о поставке 15 тыс. пистолетов «Парабеллум» 7,65 и 9 мм.4 мая 1933 г. Бранкович ответил, что югославы не готовы закупить какие-либо пистолеты, и на этом все переговоры о парабеллуме закончились.К сожалению ни одного пистолета «Парабеллум», подаренного Люгером высокопоставленным черногорцам, до настоящего времени не сохранилось.Как известно, 13 января 1916 г. черногорский король Никола I предложил Австро-Венгрии перемирие, но Вена настаивала только на безоговорочной капитуляции. Спустя шесть дней, 19 января король покинул Подгорицу и уже больше никогда не возвращался в Черногорию.Бригадир Митар Мартинович с группой офицеров вступил в сербскую армию и впоследствии стал генералом в Югославии. Но ещё до этого во время хаоса 1916 г. он утерял свой парабеллум с монограммой.

Черногорские министры, оставшиеся с сыном короля Мирко в Подгорице, приняли решение о роспуске армии, что и было объявлено в приказе № 128 от 21 января. Через два дня указом от 25 января офицерам было приказано сдать всё оружие, кроме личного  сабель и револьверов Гассера обр. 1870/74 гг. Однако затем, в июне 1916 г., они были полностью разоружены и интернированы. Личное оружие офицеров, в том числе и роскошные образцы холодного оружия, были отправлены в Австрию, и дальнейшая их судьба не известна.
То же самое произошло и с пулемётами: «Максимов» образца 1906 и 1912 годов сохранился единственный образец, который находится сейчас в Белграде в Военном музее. Сверху на ствольной коробке у него имеется надпись на сербском языке: «Народ округа Ниш  своему героическому Второму пехотному полку князя Михаила».

Весьма интересно, что 23 августа 2006 г. на аукционе «Скотармз» (Scotarms Limited) был выставлен «лот №505  РЕДКИЙ 7,65-мм автоматический пистолет Люгера обр. 1900 г. (старая модель), серийный №415. Стандартная комплектация. Патронник с сербским королевским гербом...». На следующий год, 15 октября 2007 г., этот же пистолет был выставлен на аукционе «Херман Хи-сторика» (Herman Historica).Другой вариант под названием «Сербский Люгер 1900» с серийным № 14248 был продан фирмой Phoenix Investment Arms Inc. (Файетвиль, Сев. Каролина, США). На патроннике здесь также представлен «сербский королевский герб».Именно благодаря изображениям гербов эти пистолеты стали весьма ценными коллекционными образцами. Однако в гравированных гербах допущено много ошибок. В распоряжении Люгера был оригинальный штамп сербского герба, который ставился на винтовках Маузера обр. 1899 г. Трудно поверить, что гравёры могли самостоятельно изменить рисунок.Если же это действительно подлинные образцы, то возникает вопрос, почему Георг Люгер, подробно писавший о всех пистолетах, подаренных черногорцам, никогда не упоминал о парабеллуме, предназначенном для кого-то из высокопоставленных сербов.   



вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования