Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Неизвестная история учреждения ордена Победа
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Неизвестная история учреждения ордена Победа






Практическая необходимость в специальном знаке, позволяющем отличить кавалеров нового полководческого ордена в повседневной обстановке и на театре военных действий, вполне укладывалась в рамки действующих нормативных требований. Правила ношения наград, введённые приказом Народного комиссара обороны СССР в июне 1943 г., предписывали всем военнослужащим Красной Армии в обязательном порядке иметь на кителях и гимнастерках либо сами ордена и медали «как правило, при парадной форме одежды», либо присвоенные им ленты при повседневной и полевой форме.

Примечательно, что абсолютно востребованная идея дополнить орден «Победа» недостающей орденской лентой, почему-то не возникала ни в начале апреля 1944 г. (при подготовке указа о первом награждении), ни в последующие полтора месяца — вплоть до момента торжественного вручения наград в Кремле. Только перед лицом неловкой ситуации с маршалами Жуковым и Василевским в Технический комитет Главного интендантского управления Красной Армии (ГИУ) было «спущено» задание на разработку ленты к ордену «Победа», причем основанием послужило личное распоряжение И.В. Сталина. Июнем 1944 г. датирована сопроводительная записка за подписью начальника Тыла Красной Армии генерала армии А.В. Хру-лева: «Товарищу Сталину И.В. Согласно Вашего указания представляю на утверждение образец и описание ленты ордена “ПОБЕДА” для ношения на планке без ордена и проект Указа Президиума Верховного Совета СССР»5. Вот сохранившееся описание первого варианта ленты: «Лента ордена “ПОБЕДА” шелковая муаровая. По середине ленты полоса[,] вытканная голубым шелком и серебряной мишурой шириной 12 мм, окаймленная с двух сторон золотыми узенькими полосками. Ближе к краям две белых полосы шириной 10 мм каждая. По краям лента окаймлена двумя золотистыми полосками шириной 4 мм каждая. Общая ширина ленты 40 мм. Лента ордена “ПОБЕДА” закрепляется на четырехугольной золоченой планке шириной

44    мм и высотой 10 мм. Края планки украшены гравировкой. На ленту накладывается золотая лавровая ветка»6. Описание этого прототипа ленты ордена «Победа» особенно любопытно тем, что среди проектных образцов, хранящихся ныне в орденском зале Музея обмундирования Русской, Советской и иностранных армий, в настоящее время имеется такой экспонат.Согласно тексту самого первого проекта указа, ношение ленты ордена «Победа» предполагалось установить на левой стороне груди «на отдельной планке непосредственно над другими лентами».Разработчики первых образцов ленты ордена «Победа» явно следовали уже порядком устаревшему принципу  базировать внешний вид орденской ленты на основных цветах и размерах соответствующего знака отличия. В этом аспекте выглядит вполне логичным то, что полосы, зафиксированные в проектном описании: белые, серебристые, голубые и золотистые, на одной из подлинных лент дополнены узкими полосками из красного шелка, как бы отдавая должное небольшому присутствию красного цвета на самом ордене (оттенки красного представлены на ордене «Победа» рубиновыми вставками в лучах пятиконечной звезды, красной эмалевой ленточкой с надписью «Победа» и крошечным рубином, вкрапленным в барельефное изображение звезды на Спасской башне). Кроме того обращает на себя внимание тот факт, что основной параметр ленты  её ширина (вместе с планкой) примерно соответствует расстоянию между концами лучей звездообразного орденского знака (у различных экземпляров ордена это значение колеблется в районе45    миллиметров.  К.Ц.).


Отголоски всё тех же первоначальных установок прослеживаются и в сохранившихся цветных рисунках по проектированию ленты к ордену «Победа», выполненных в июне 1944 г. неизвестным художником Технического комитета. На большинстве изображений смена декоративного оформления орденской ленты в основном проходит в рамках одной и той же цветовой комбинации: белый, голубой и золотистый.Внезапный решительный поворот во взглядах на цветовое решение будущей ленты ордена «Победа» произошел очень скоро, в результате чего полностью готовый первый проект (с приложенным к нему образцом) был возвращён разработчикам, так и не достигнув «инстанции». Для понимания важности имевшего место изменения концепции необходимо сделать отступление и обрисовать особенности политической ситуации, сопутствовавшей началу проектирования ленты к ордену «Победа».

Внушительные военные успехи первой половины и, особенно, весны 1944 г. (среди которых такие, как снятие ленинградской блокады, освобождение Одессы и Крыма, выход к границам Румынии) обещали скорую окончательную победу Красной Армии над противником. К заботам высшего руководства СССР прибавилась мысль о будущих триумфальных мероприятиях международного масштаба: именно к этому периоду относится разработка и учреждение большого количества новых орденов, медалей, военных знаков отличия и знамён (не только советских, но и предназначенных для нарождающихся будущих «соцстран»: Югославии, Польши, Чехословакии и Монголии), а, кроме того целенаправленное реконструирование «имперского» парадного обмундирования для маршалов и генералов Красной Армии.
14 июня 1944 г. вся страна необычайно широко отмечала День Объединенных Наций  праздник, установленный Советом народных комиссаров СССР ещё в 1942 г., как «день демонстрации солидарности Объединенных Наций в их общей борьбе против агрессии»". В честь Великобритании, США и других государств-союзников на всех советских государственных учреждениях был поднят Государственный флаг СССР. В рамках этого празднования московские кинотеатры продемонстрировали очередной «Союзкиножурнал», посвященный состояв-
(Центральный музей Вооружённых Сил РФ). Шелковая лента данного образца была присвоена аналогичным медалям пятнадцати стран-победительниц в Первой мировой войне в английском посольстве в Москве церемониалу вручения орденов и медалей Великобритании советским военнослужащим. Кадры кинохроники крупным планом запечатлели запечатлели звезду рыцаря Большого креста ордена Британской Империи, пожалованную королём Великобритании Георгом VI Маршалу Советского Союза Василевскому.

В такой восторженной политической обстановке в конце июня 1944 г. Центральная научно-исследовательская лаборатория Главного управления текстильно-галантерейной промышленности НКЛП РСФСР (ЦНИЛ ТГП) получает срочное задание на проработку кардинально нового варианта ленты для ордена «Победа». На этот раз был заказан образец многоцветной шёлковой ленты в виде радуги, схожий с известным зарубежным образцом  лентой медали Победы (Victory Medal) — общей награды пятнадцати стран, учреждённой в ознаменование победы союзников над центральными державами в Первой мировой войне. Тогда, в 1919 г. правительства Великобритании, Франции, США, Италии, Бельгии, Португалии, Сербии, Чехословакии, Румынии, Греции, Японии, Бразилии, Кубы, Сиама и Африканского Союза по общему решению учредили бронзовые медали Победы, своеобразные по внутреннему дизайну, но имеющие при этом общий образец ленты. Расцветка шёлковой 38-мм ленты с красным центром и симметрично расходящимися к краям «размытыми» линиями оранжевого, жёлтого, зелёного, синего и фиолетового цветов символизировала «многообразие флагов Коалиции» или «послегрозовую радуту».Выполнение технически сложной внеплановой работы лично курировала начальник Главного управления ТГП Полина Семёновна Жемчужина (жена Народного комиссара иностранных дел В.М. Молотова).Опытнейший ткач ЦНИЛ, специалист по шёлковым лентам Иван Семенович Лох-матов изготовил несколько вариантов «радужной» ленты: от чисто шёлкового варианта в виде переливающейся классической радуги до образцов с более или менее чётким разделением цветных полос и окаймлением серебряной нитью.

Серебряное окаймление, дополнительно увеличивающее ширину ленты, по всей видимости, возникло вследствие отказа от специальной планки и перехода к стандартному образцу металлической планки высотой 8 мм без боковых выступов, установленному приказом НКО СССР от 13 октября1943    г. № 298.Возможно, именно уменьшение высоты планки сыграло свою роль в том, что в конечном итоге проектируемой ленте ордена «Победа» была возвращена более логичная симметричная структура расцветки. Цветной шёлк, основных сортов по окраске, используемый при производстве лент к другим орденам и медалям, создавал четко разделимые полосы, расположенные симметрично относительно центра ленты. Благодаря этому будущая орденская лента помимо пресловутого «многообразия флагов» все менее походила на радугу, скорее напоминая собой многокрасочный спектр существующих лент к боевым орденам и медалям СССР. Основу для этой проработки, вероятнее всего, составили проектные рисунки орденских лент, выполненные архитектором ГИУ Игорем Сергеевичем Телятниковым.На данном этапе проектирования ленты ордена «Победа» вся основная работа была сосредоточена в ЦНИЛ и целиком зависела от возможностей ткацкого станка и искусности ткачей: мастер И.С. Лохматов выводил отрезки лент разнообразных цветовых комбинаций, которые затем рассматривались в ГИУ и Штабе Тыла. Всего в июне-июле1944    г. Производственным отделом ЦНИЛ было разработано и изготовлено 35 проектных образцов ленты ордена «Победа» .


Однако, несмотря на готовность ленты, ход её утверждения застопорился, на этот раз  явно по ошибке составителей документа. Дело в том, что текст проекта указа начинался со слов: «В дополнение к Указу Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1943 года...», в то время как Указ, устанавливающий правила ношения орденов, медалей, орденских лент и знаков отличия, был издан 19 июня 1943 г. и уже 20 июня  опубликован в центральных газетах21, (неправильная дата  21 июня 1943 г.  в действительности соответствует вышеупомянутому внутреннему документу Наркомата обороны  приказу № 240, вводившему в действие Правила ношения орденов, медалей, орденских лент и военных знаков отличия военнослужащими Красной армии). Устраняя свою собственную ошибку, составители решили в корне поменять указание на дополняемый документ, справедливо избрав таковым Указ от 8 ноября 1943 г. «О введении ордена “Победа”».Наконец, в четверг 17 августа 1944 г. на заседании Политбюро И.В. Сталин начертал на исправленном проекте будущего указа короткую фразу, без которой в СССР, как известно, не мог состояться ни один законодательный акт: «За / И.Сталин»22. Любопытно, что в своей сопроводительной записке А.В. Хрулёв, между прочим, докладывает И.В. Сталину: «Образец этой ленты был Вам доложен Маршалом Советского Союза тов. Жуковым Г.К. и Вами одобрен»23. Рискнём предположить, что описываемая встреча маршала Жукова с Верховным Главнокомандующим имела «частичный успех» именно по причине неверно составленных документов. В любом случае, список посетителей сталинского кабинета за обозримый период свидетельствует о том, что готовая лента ордена «Победа» была предъявлена Сталину никак не позже решения о награждении его этим орденом.

При последующих вручениях орденов «Победа», продолжившихся в следующем 1945 г., помимо бриллиантового орденского знака и орденской книжки, каждый награжденный получал металлическую планку с лентой образца 1944 г.Хорошо известно, что впоследствии фельдмаршал Монтгомери свои советские награды (орден «Победа» и орден Суворова 1-й степени) носил, уделяя внимание также и лентам. Что же касается генерала Эйзенхауэра, то его многочисленные иностранные награды, как правило, им не использовались. Однако на военной форме Эйзенхауэра среди лент орденов и медалей присутствовала лента очень схожая с лентой ордена «Победа». Это была лента одноименной американской награды — медали Победы во Второй мировой войне (WWII Victory Medal), учрежденной Конгрессом США 6 июля 1945 г.28 Этой медалью в период 1945-1946 гг. награждались все военнослужащие вооруженных сил США и Филиппинских островов, состоявшие на действительной службе в период войны. Лента медали Победы во Второй мировой войне имела ширину 34,5 мм и симметричную расцветку: относительно центральной полосы красногоцвета шириной 14 мм, окаймлённой тонкими белыми полосками шириной 1 мм, по бокам располагались широкие полосы из двойной расходящейся радуги шириной 9,5 мм.

Формально на ленте американской медали Победы во Второй мировой войне в уменьшенном виде была воспроизведена «радуга» с ленты медали Победы образца 1919 г. В описаниях ленты обычно уточняется, что средняя красная полоса символизирует древнеримского бога войны Марса или пролитую кровь, а тонкие белые полоски по её краям  «зарю нового дня мира и свободы» (то есть конец войны) или «лучи надежды». Между тем здесь очевидно ещё более уместное родство с обсуждаемой советской лентой, образец которой попал в Вашингтон уже 19 июня 1945 г., когда из Европы вернулся награждённый орденом «Победа» генерал Эйзенхауэр. В тексте Указа от 18 августа 1944 г. обращает на себя внимание появившееся в самом последнем проектном варианте упоминание о расстоянии  «1 см», точно определившее особое «повышенное» местоположение ленты высшего военного ордена по отношению к лентам остальных наград. В последующие годы данное правило воспроизводилось на страницах специальных изданий, обобщающих порядок ношения советских и иностранных орденов и медалей, а также нагрудных знаков и орденских лент: «Лента ордена “Победа" носится на левой стороне груди на отдельной планке на 1 см выше других орденских лент»30. Однако на практике в условиях действующей формы одежды образца 1943 г. это требование было практически невыполнимым. Дело в том, что положенное пространство для размещения всех орденских планок на полевом и повседневном обмундировании было ограничено не только нагрудным карманом (внизу), но и — у большинства награждённых — золотыми звёздами Героев Советского Союза (вверху).

Неудивительно, что к 1955 г. требование размещать планку с лентой ордена «Победа» в отрыве от остального «иконостаса» было забыто. Приказ Министра обороны СССР от 30 июня 1955 г. № 105, вводящий в действие правила ношения формы одежды, содержал упрощённое требование: «Ленты орденов “Победа” носятся на отдельной планке и прикрепляются выше всех планок с лентами других орденов и медалей»3'. Вызывает удивление другое: начиная с 1958 г., из правил вообще исчезает упоминание ленты ордена «Победа» при сохранении всех остальных базовых принципов в отношении лент32. Особенно нелогичным выглядит такое же точно положение применительно к правилам ношения формы одежды 1969 г., закрепившим окончательное устранение «мешающих» нагрудных карманов с обмундирования маршалов и генералов Советской Армии.







вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования