Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Не выданные награды Первой мировой войны
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Не выданные награды Первой мировой войны





Пока ещё не установлено точное количество награждённых различными российскими знаками отличия в период Первой мировой войны. Очевидно, что их счёт идёт на миллионы. Судьбу наград людей, переживших эту войну, предугадать несложно. Однако что касается невыданных наградных знаков, то тут возникает много вопросов. Например, кому выдавались ордена (и выдавались ли вообще), если награждения были посмертными? Куда девались прижизненные наградные знаки людей, которые были убиты или пропали без вести? Какие организации занимались распределением орденов и медалей? Какова судьба невыданных наград в послевоенное время? Известна история, когда М.Г. Дроздовский перед выходом своего добровольческого отряда с Румынского фронта приказал взять с собой несколько ящиков с наградами. Для каких именно целей он прихватил эти ящики, неизвестно. Однако два из них, заполненных Георгиевскими крестами, удалось захватить красным войскам во время боёв за Таганрог.В материалах демобилизационного комитета русской армии, созданного в марте 1918 г. в Военном министерстве Украинской Народной Республики, отложился целый ряд интересных документов, частично проливающих свет на данные вопросы. Преимущественно это списки наград, которые сдавались демобилизационными комиссиями в различные организации, а также справки о количестве оставшихся наградных знаков в различных воинских частях и учреждениях.

Как известно, 9 февраля 1918 г. между Центральной Радой и странами Четверного союза был заключён мир. В соответствии с дополнениями к мирному договору Германия и Австро-Венгрия брали на себя обязательство силою оружия очистить Украину от большевиков. По сути, именно с этого договора и началась «законная» оккупация Украины странами Четверного союза. Однако в связи с тем, что формально был заключён мир, остатки воинских частей старой русской армии, которые находились на территории Украины (на Юго-Западном и Румынском фронтах, на территории Киевского, Одесского и частично Московского военных округов), уже не являлись для немцев врагами. Именно поэтому они спокойно расформировывались в том месте, где им было удобно. Причём, в этом случае немецкие и австро-венгерские власти были озабочены лишь оружием. Судьба личного состава, равно как и воинских регалий, вчерашних врагов уже не интересовала.
Дабы упорядочить процесс демобилизации остатков русской армии на Украине, и был создан в составе Военного министерства УНР демобилизационный комитет. От его имени в учреждениях фронтов, округов, армий, корпусов и т. д. действовали особые демобилизационные комиссии и уполномоченные лица.

В воинских частях, особенно в штабах фронтов и армий, оставалось гигантское количество невыданных наградных знаков, которые, учитывая то, что большинство из них были изготовлены из драгоценных металлов, в переводе на денежный эквивалент могли стать громадным состоянием. Об этом можно судить по справке, которую в марте 1918 г. демобилизационная комиссия штаба 7-й армии прислала в демобилизационный комитет Военного министерства УНР. На тот момент в канцелярии штаба 7-й армии хранилось такое количество наград:По всей видимости, все эти награды вскоре были доставлены в Киев и значительно пополнили украинскую казну.Довольно много наград поступало в украинский демобилизационный комитет и непосредственно из расформировывающихся частей. Так, командир расформированного 47-го Сибирского стрелкового полка полковник Есиев 23(10) марта 1918 г. подал в Военное министерство УНР рапорт, в котором сообщал о сдаче в демобилизационный комитет различных хозяйственных бумаг, расписки технического комитета Главного интендантского комитета о принятии полкового знамени для снятия вензелей, а также орденов следующих офицеров: В своем рапорте полковник просил о следующем: «Все сдаваемое прошу числить за 47 Сибирским стрелковым полком, или передать указанному законом учреждению Российской республики».


Судьба нескольких из перечисленных в списке офицеров этого полка известна. Так, прапорщик Эгон Феликсович фон-Гейман умер от ран 10 февраля 1915 г. Высочайший же приказ о его награждении состоялся лишь 9 сентября 1915 г. Высочайшим приказом от того же числа орденом Св. Георгия 4-й ст. был награжден и штабс-капитан Сигизмунд Викентьевич Медзевич. Однако он погиб еще раньше — 28 января 1915 г.3 Таким образом, ордена обоих героев поступили в полк уже после их гибели и затем хранились в полковой канцелярии. По-видимому, впоследствии эти награды должны были украсить полковой музей.Что касается штабс-капитана Емельяна Ивановича Волоха, то, по-видимому, свой знак отличия Св. Георгия 4-й ст., заслуженный ещё в 1914 году, он попросту забыл в полку. Будучи приверженцем революции, уже в июле 1917 г. из-за конфликта с офицерами он вынужден был уйти из полка. Впоследствии Волох сделал довольно не-

вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования