Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Нагрудные знаки в Латвийской армии 1918-1920 гг.
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Нагрудные знаки в Латвийской армии 1918-1920 гг.




К началу I Мировой войны большинство полков Российской императорской армии имели собственные нагрудные знаки, учрежденные, как правило, в память их юбилеев. Такие корпоративные отличия воспринимались как неотъемлемая составляющая военной символики. Неудивительно, что традиция нашла свое продолжение и в армиях государств, возникших на развалинах Российской империи  Польши, Финляндии, Латвии и Эстонии (в Литве, правда, полковые знаки тогда не прижились).Нагрудные знаки стали появляться в Латвийской армии вскоре после окончания Освободительной войны 1918-1920 гг.До 1 апреля 1921 г. они утверждались Главнокомандующим армией, затем  Министром охраны, а после переименования ведомства в 1922 г. Военным министром.


В 1932 г. в обстоятельных «Правилах о форме одежды военнослужащих», а также последовавших вскоре дополнениях к ним содержа ние приведенных выше пунктов приказа 1926 г. осталось без существенных изменений, однако было добавлено важное примечание, согласно которому нагрудные знаки «по решению офицерского собрания или по указанию полкового командира в отдельных случаях могут быть присвоены также военнослужащим, не удовлетворяющим приведенным условиям [в п. 2 — Авт.], а также гражданским лицам». Кроме того, были наконец разработаны правила и порядок ношения знаков. В частности, указывалось, что знаки за окончание высших военных учебных заведений, латвийских и зарубежных, должны носиться на правой стороне груди. Все прочие знаки — на левой, один над другим, причем первым должен располагаться знак той части или учреждения, к которой военнослужащий принадлежит в настоящее время. Ношение полковых знаков иностранных армий допускалось с разрешения командира. Не разрешалось ношение знаков общественных организаций, союзов, гражданских учебных заведений .Нагрудные знаки могли носиться на всех видах обмундирования, за исключением шинелей, и при всех вариантах формы одежды.До 1931 г. срок обязательной службы во всех родах войск составлял 15 месяцев. Затем он был сокращен до 12 месяцев' (за исключением технических войск). Таким образом, большинство солдат-«срочников» могли претендовать на ношение знака только по окончании срока службы. С 30 июня 1934 г. было внесено уточнение, согласно которому эта наиболее массовая категория военнослужащих получала право на знак, прослужив в той или иной части либо учреждении не менее 6 месяцев'.

Как уже говорилось, полученные знаки военнослужащие могли сохранять и после того, как покинут ряды гой или иной части. Соответственно, и после перевода в другой полк или военное учреждение офицеры, военные чиновники и сверхсрочнослужащие могли, по выслуге установленного года, получить и новый полковой знак, который носился выше предыдущего.Качество изготовления знаков могло сильно разниться. Так как военнослужащие приобретали их за собственный счет, то сами и решали, сколько готовы на это потратить. Так что распространенное мнение о делении знаков на офицерские и солдатские (как это было в Российской армии) оснований под собой не имеет. В приказах не давалось никаких технологических указаний, и употребляемые в статье термины «золотой» и «серебряный» следует понимать как «желтого» или «белого» металла. Ну и, естественно, знаки различных производителей могли заметно отличаться в деталях.

Отдельно следует остановиться на сюжетах самих эмблем. В одних случаях знаки были вполне традиционны но своей форме и рисунку, напоминая прежние российские, в других  подчеркнуто национальны. Чаще всего встречается изображение трех звезд, символизирующих объединение в новом государстве исконных латвийских земель (Курземе и Земгале, Видземе, Латгалия), прежде входивших в состав разных губерний Российской империи. В сочетании с буквой «L» на фоне восходящего солнца три звезды составили первый латвийский герб, изображение которого до сих пор является военной кокардой (в 1922 г. рисунок кокарды несколько изменился, в частности, была убрана буква «L»). Другой первоначальный геральдический знак представлял собой темно-красный щит с белой диагональной (реже поперечной) полосой  национальных цветов, которые мы можем видеть на флаге Латвии. Наконец, «огненный крест» (свастика)  древний латышский языческий символ и традиционный сюжет народных орнаментов  как правило, представленный в очень стилизованной форме.


В этой обзорной статье мы не ставили задачу каталогизировать или просто рассмотреть все известные варианты однотипных нагрудных знаков  к этому мы еще успеем обратиться. Для начала их следует хотя бы «перечислить» и зафиксировать в более широком научном и практическом обороте, чем это было прежде .Вооруженные силы Латвийской Республики начали создаваться сразу после объявления независимого государства 18 ноября 1918 г. В период Освободительной войны их численность достигла 52 940 человек6. 1 марта 1921 г. армия начала переходить на штаты мирного времени. В разные годы ее численность колебалась от 19 до 24 ООО человек. В период до 1940 г. вооруженные силы Латвии состояли из четырех сухопутных дивизий (Курземская, Видземская, Латгальская и Земгальская), Технической дивизии, Военно-морского флота и разного рода вспомогательных соединений.В этой главе мы представим нагрудные знаки всех 13 пехотных полков. Полки имели сквозную нумерацию и названия но различным, как правило уездным, городам Латвии.



вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования