Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Мундиры Министерства Юстиции 1804 по 1855 гг.
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Мундиры Министерства Юстиции 1804 по 1855 гг.




Поводом к появлению в середине XIX в. четвертого и последнего военизированного корпуса в составе гражданского ведомства Корпуса межевых инженеров в значительной степени стала случайность. Эпизод этот был описан А.И.Дельвигом в его воспоминаниях «Полвека русской жизни». В 1849 г. Николай I находился в Москве и, как обычно в таких случаях, осматривал кадетские корпуса. Проезжая по Старой Басманной мимо бывшего куракинского особняка, в котором в то время размещался Константиновский межевой институт, царь узнал стоявшего у дверей швейцара «старого гвардейского унтер-офицера с разукрашенной медалями грудью».

Остановившись, чтобы поговорить со старым знакомым, Николай пожелал также осмотреть институт. Администрация института оказалась готова к визиту, и в целом заведение произвело на императора неплохое впечатление. Николай только отметил недостаточную строевую выправку воспитанников, связав это с отсутствием в институте «фрунтовой» подготовки, которая, по его мнению, была необходима будущим межевщикам в связи с особенностями профессии. Тотчас был вызван управляющий Межевым корпусом Министерства Юстиции тайный советник М.Н.Муравьев (будущий граф Муравьев«Виленский»), которому царь и объявил о преобразовании межевого института «на военную ногу», а затем и о военизации всего корпуса, и поздравил Муравьева с переименованием в генерал-лейтенанты.

Начало создания общегосударственной структуры межевых учреждений относится еще к 60-70-м гг. XVIII в. и связано с начатым в те годы Генеральным межеванием точным определением на местности границ губерний, уездов и земельных владений и юридическим их закреплением в официальных межевых планах и книгах. Для проведения межевания в губерниях были учреждены межевые канцелярии и конторы. В 1777 г. техническое руководство межевыми работами в империи было возложено на Московскую губернскую межевую канцелярию (называвшуюся с этого времени просто Межевой канцелярией), а общие контрольнонадзорные функции на Межевую экспедицию Правительствующего Сената (с 1794 Межевой департамент). Результаты работ: межевые планы и книги, атласы городов и уездов сосредотачивались в Межевом архиве, основанном в 1768 г. в Москве2. В 1779 г. для подготовки специалистов-межевщиков при Межевой канцелярии была учреждена межевая школа, названная Константиновской в честь вел. кн. Константина Павловича.

В 1802 г. вся гражданская межевая часть была подчинена Министерству Юстиции (за Сенатом сохранялись лишь контрольные функции). А 30.III. 1804 г. был установлен особый мундир для «чинов Межевой Канцелярии и подведомственных ей по всем губерниям мест»: темно-зеленый кафтан обычного для того времени однобортного гражданского покроя, с черными суконными воротником и обшлагами и темно-зеленой подкладкой. Обшлага полагались круглые, прямые, с тремя пуговицами; карманы «обыкновенные». По бортам кафтана (а также, очевидно, и по воротнику и обшлагам) шла красная выпушка. На белых (серебряных) пуговицах изображались буквы «М.К.». Шитья на мундире и, соответственно, деления его по разрядам не предусматривалось. «Камзол и нижнее платье» (т.е. жилет и штаны) полагались белые.


вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования