Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Мундиры Министерства Государственных имуществ с 1838 по 1855 гг.
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Мундиры Министерства Государственных имуществ с 1838 по 1855 гг.





Кроме Межевого корпуса Министерства юстиции, мундиры которого были описаны в предыдущей статье , и военного Корпуса топографов особые межевые, топографические и землемерные специалисты полагались также и в других ведомствах, в частности, в Министерстве внутренних дел и Департаменте уделов. Не выделяясь организационно из общих структурных подразделений своих ведомств, они носили и общие ведомственные мундиры. Отдельное формирование возникло лишь в ведомстве государственных имуществ.Министерство государственных имуществ, учрежденное в 1837 г., обзавелось собственной межевой службой весной 1838 г. Положением от 7.III.1838 г.1 «для производства межевания и оценки казенных земель и угодьев» при 3-м департаменте Министерства был создан Корпус гражданских топографов. Вопреки названию, Корпус имел полувоенную организацию: в нем полагались восемь рот гражданских топографов, чертежная и «механическое заведение».

Главным начальником Корпуса являлся инспектор межевания. В каждой роте полагались: начальник съемки, командир роты и младший офицер; 20 классных гражданских топографов (4- 1-го и 16-2-го разрядов); 80 неклассных гражданских топографов, а также унтер-офицер, фельдшер, писарь, цирюльник и 10 служителей. «Всем классным чинам Корпуса» был назначен мундир Министерства государственных имуществ (5-го разряда и ниже), с литерами «Г.Т.» вместо герба на пуговицах. Офицеры и топографы в ротах обмундировывались по «особому рисунку», который не сохранился. К положению прилагалось краткое описание этого рисунка, неполное и даже отчасти противоречивое. Согласно описанию, ротным офицерам полагался темно-зеленый мундир на черной подкладке, со светло-зелеными воротником и обшлажными клапанами и со светло-синими кантами; армейский кивер с номером роты, серебряныеэполеты с шифровкой «Г.Т.» и серебряные же номерные пуговицы. Неклассные топографы носили темно-зеленые куртку, панталоны и фуражку со светло-зелеными воротником, погонами и околышем и светло-синими кантами; на околыше полагалась желтая шифровка по названию роты. Классным же топографам полагался, по-видимому, министерский мундир, но со светло-синими кантами и на черной подкладке. Старшим из них («классным гражданским топографам 1-го разряда») присваивалось золотое шитье 8-го разряда, а младшим («2-горазряда») -шитье 10-го разряда. Нетрудно заметить, что на мундирах Корпуса, особенно офицерских, сказалось влияние мундиров военного Корпуса топографов {черный подбой, светло-синие канты и т.п.).

11.IV.1847 г. Корпус гражданских топографов был реорганизован и назван Корпусом межевщиков ведомства Министерства государственных имуществ2. Инспектор межевания, канцелярия и чертежная при нем остались на прежнем положении, а вместо рот было учреждено 45 партий (в каждой: начальник партии, гражданский топограф, а также 10 межевщиков и 5 учеников, набиравшихся «из питомцев воспитательных домов и крестьянских детей»). Руководство партиями осуществляли 9 начальников съемок с помощниками. К Корпусу причислялись чертежники и запасные землемеры, а также практиканты из воспитанников межевого отделения Лесного и межевого института, который осуществлял подготовку специалистов для Корпуса3. Всем классным чинам Корпуса межевщиков были присвоены мундиры Министерства государственных иму-ществ (5-10 разрядов) с буквами «К.М.» на пуговицах, а «во время производства полевых работ» - сюртуки военного покроя. Такая же форма, но без шитья и темляков на шпагах, полагалась и практикантам. Обмундирование межевщиков и учеников производилось «по особому, составленному в Министерстве государственных имуществ, рисунку» (по-видимому, кафтаны крестьянского покроя либо куртки ведомственных цветов).Таким образом, межевое ведомство Министерства государственных имуществ с 1847 г. фактически было демилитаризовано; военных чинов в корпусе не осталось, а все классные чиновники, как было сказано, получили общеминистерские мундиры. Впоследствии, уже в эпоху Александра III, они будут вновь выделены в особый состав. Об этом, как и о дальнейшей судьбе инженерных корпусов гражданского ведомства и их мундиров, мы планируем рассказать в последующих публикациях.   


вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования