Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Мундиры гвардейских казаков в эпоху Отечественной войны
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Мундиры гвардейских казаков в эпоху Отечественной войны





Середина апреля 1813 года. Накануне открытия военных действий в Саксонии Лейб-Гвардии Казачий полк в полном составе (три донских эскадрона и одна Черноморская согня) нес службу в конвое императора Александра1. Приближался месяц май, а с его наступлением обычно следовала смена зимней формы на летнюю. Лейб-казакам с Дона надлежало тогда взамен синих чекменей надеть алые полукафтаны.


Надо сказать, что летние мундиры в полку обновили в начале прошлого года. Исключение составляла новообразованная Черноморская сотня, где нижние чины оставались в той форменной одежде, что получили летом 1811 года. И хотя срок полукафтанам определен был двухгодичный’, за время напряженного, со славой завершенного похода, гвардейские казаки изрядно обносились. Требовали замены и другие мундирные вещи. Генерал-адъютант и полковой командир граф Василий Васильевич Орлов-Денисов не замедлил обратиться к генерал-интенданту Егору Францевичу Канкрину. Граф просил отпустить из комиссариатского ведомства для обмундировки нижних чинов те вещи, которые им полагались по штату. Полковой командир рассчитывал получить их «натурою не позже 15 числа сего месяца, ибо ежели оные вещи отпущены будут позже, полк к 1 числу майя красных мундиров иметь не может...»' Разумеется, император вряд ли будет доволен подобным несоблюдением формы одежды его конвоем. Орлов-Денисов не упомянул об этом, но и так все было очевидно.11редварительно в полку озаботились найти у польских и немецких купцов красное сукно, схожее с образцовым гвардейским4, а также эполеты, желтую и белую гесьму, гарусный шнурок, подкладочный холст, железные крючки и даже шапки, которые лейб-казаки называли неизменно киверами*, без султанов, но с этишкетами, ценою в 6 талеров''.

Канкрин не мог остаться равнодушным к просьбе генерал-адьюганта, пользующегося царской милоетью и начальствующего конвоем государя. Но он не имел права решать вопрос самостоятельно. 14 апреля из Главной квартиры в Дрездене генерал-интендант отправил рапорт главнокомандующему армиями генерал-фельдмаршалу светлейшему князю М.И. Голе-нищеву-Кутузову Смоленскому, из-за болезни задержавшемуся в силезском городке Бунцлау. К рапорту Канкрин приложил образцы красного сукна, доставленные из Лейб-Гвардии Казачьего полка, и «ведомость о числе потребных оному на построение мундиров и волтрапов с подушками вещах».Канкрин находил, что указанные полком цены на уже «приторгованные» материалы для шитья новых мундиров «не столь дороги, ибо ежели те сукны и прочий приборы покупать коммисионерным порядком, то по краткости времени не надеюсь я, чтоб можно было отыскать их дешевле тех цен...». Исходя из этого обстоятельства, генерал-интендант предлагал отпустить в полк необходимую сумму, дабы лейб-казаки смогли сами обмундировать себя к положенному сроку.Поскольку фельдмаршал был смертельно болен, полученный в Бунцлау рапорт препроводили обратно в Дрезден. В столицу Саксонии бумаги поступили 16 апреля к начальнику Главного штаба генерал-адьютанту князю Петру Михайловичу Волконскому. На другой день князь представил рапорт Канкрина на усмотрение императора. Тот повелел «отпустить без промедления деньгами»8.

О высочайшем решении князь Волконский уведомил Канкрина в тот же день; «По рапорту Вашего Превосходительства Его Светлости Главнокомандующему армиями от 14-го апреля № 3899, который поднесен был на усмотрение Государя Императора, Его Величество Высочайше повелеть соизволил отпустить немедленно в Козачей Лейб-Гвардии полк деньги на покупку сукна, приторгованного по представленным от Вас образцам.для летних мундиров, равно и на прибор к оным и на все вообще вещи, по ценам в рапорте Вашем, и в особой ведомости означенным. О надлежащем исполнении сего Высочайшего повеления сообщая Вашему Превосходительству, прошу о числе суммы и сколько отпущено будет меня уведомить. С сим пребываю Вашего Превосходительства покорный слуга.»Вероятно, в тот же или на следующий день высочайшая воля была исполнена. Казалось бы, ничто теперь не мешало лейб-казакам в первый майский день предстать перед императором в новых красных мундирах. Однако вскоре начавшаяся кампания, кампания довольно неудачная для русского оружия, нарушила все планы. Должно быть, обновить мундиры гвардейские казаки смогли только летом, во время перемирия.Новые же сведения, не известные прежде детали их обмундирования и конского снаряжения содержатся в ведомости, приложенной к рапорту генерал-интенданта Канкрина. Этот редкий документ мы публикуем ниже полностью, с сохранением особенностей правописания, стиля и языка эпохи.

Примечательно, что гвардейские казаки в то время называли киверами свои шапки, обтянутые черными смушками. Называли вполне обоснованно. Вспомним, что так издавна многие славянские народы именовали войлочные шапки в форме колпака. Известность в Европе кивера приобрели благодаря сербским и венгерским гусарам. Постепенно этот головной убор преобразился в традиционную меховую гусарскую шапку со шлыком.Привлекает внимание и тот факт, что черноморцы привычно называют свои верхние полукафтаны черкесками. Наконец, следует сказать еще об одной особенноети казачьего языка, не раз встречающейся в ведомости. Речь идет о том конском снаряжении лейб-казаков, которое они упорно называют вальтрапами. Справедливости ради добавим, что и в переписке 1811 года, посвященной обмундированию Лейб-Гвардии Черноморской сотни, также упоминаются только вальтрапы10. О чепраках казаки, похоже, и слышать не хотели: ведь принадлежали они к гвардейской легкой кавалерии.    




вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования