Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Миротворческая операция на Крите в 1897-1909 гг.
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Миротворческая операция на Крите в 1897-1909 гг.







В 1896 г. на острове Крит вследствие жестокой политики турецких властей началось восстание христиан с целью объединения с независимой Грецией. В ответ местные мусульмане при поддержке турецких войск фактически объявили православным критянам «священную войну». Остров захлестнула волна жестоких убийств, насилий, осквернений храмов и сожжений целых деревень. В мае 1896 г. кровавая межэтническая и межрелигиозная бойня перекинулась уже в критскую столицу Канею. Фактически остров оказался расколот на две части  побережье контролировали турки и мусульмане, а внутренняя часть Крита находилась в руках православных повстанцев, которых соседняя Греция активно поддерживала деньгами, оружием и добровольцами. Ситуация всё больше угрожала перерасти в греко-турецкую войну. Это политическое обострение не могло не беспокоить европейские державы, которые традиционно старались поддерживать стабильность на Балканах и в Восточном Средиземноморье. Переговоры не дали эффективных результатов, и осенью 1896 г. великие державы решили силой навести порядок.


В начале января 1897 г. в критских водах для совместных действий собрались военные корабли Великобритании, Франции, России, Италии, Германии и Австро-Венгрии. Общее командование соединёнными морскими силами принял старший по чину итальянский вице-адмирал граф Н. Каневаро. Он также стал председателем совета адмиралов, в который вошли британский контр-адмирал сэр Роберт Гаррисон, французский контр-адмирал Э. Потье, русский контр-адмирал П.П. Андреев, австрийский контр-адмирал И. фон Гинке и немецкий капитан I ранга Кельнер. Все мероприятия великих держав на острове предпринимались лишь с их общего согласия. При необходимости союзники готовились высадить на Крит внушительный морской десант: 900 итальянцев, 890 британцев, 850 русских, 300 французов и 150 немцев1.
По оценке русских моряков, больше пострадали турки, у которых кандиоты-христиане спалили лавки и склады масла. Посланные европейскими военными судами на берег команды матросов пытались тушить пожары, а также начали перевозить на корабли спасавшихся критян. Но вскоре на набережной скопилась огромная толпа беженцев, состоявшая наполовину из женщин и детей. При этом ни офицеры, ни консулы не знали, что дальше делать с такой массой народа.

По предложению фон Фелькерзама, признанного всеми представителями держав наиболее разумным, беженцев решили перевезти на ближайший греческий остров Милос, предложив Греции обеспечить их провизией и пристанищем. Русские моряки немедленно стали доставлять людей шлюпками на борт броненосца «Император Николай I» и канонерской лодки «Запорожец». Всего на броненосец удалось погрузить более тысячи человек, в том числе 440 женщин и 302 ребёнка, а на «Запорожец»  ещё 500 человек. Примеру русских последовали и другие европейские суда. В результате 24 и 25 января 1897 г. корабли союзников перевезли с Крита на Милос около 5000 православных критян. 29 января в Канею пришла канонерская лодка «Грозящий», с которой для защиты российского генерального консульства высадили 20 вооружённых матросов. В Ретимно, где располагалось вицеконсульство, послали канонерскую лодку «Запорожец» «для устрашения мусульман и спасения и отправки христиан в Пирей».


Тем не менее, ситуация продолжала обостряться. Вожди повстанцев сформировали на полуострове Акротири, недалеко от Ка-неи, отряд из 650 человек и подняли греческий флаг. В ответ 4 февраля турки расстреляли в Канее мирную демонстрацию христиан. Тогда подстрекаемый националистами греческий король Георг I решился на военную борьбу за Крит. 2 февраля на острове высадился отряд из 1465 добровольцев под командованием адъютанта короля подполковника Т. Вассоса. После двух удачных боёв с турками он подступил к Канее. На рейд пришли греческие военные суда с недвусмысленными намерениями. Испуганный генерал-губернатор острова Берович-паша бежал на броненосец «Император Николай I». Под огнём инсургентов русским матросам пришлось эвакуировать на шлюпках из города 280 турецких беженцев. Угроза захвата повстанцами и греческими войсками Канеи грозила окончательно дестабилизировать ситуацию. Поэтому на следующий день, когда отряд Вассоса попытался взять город, совет адмиралов приказал кораблям открыть огонь по лагерю повстанцев на полуострове Акротири. Бомбардировка и атака турецких войск рассеяли инсургентов. Но этот обстрел серьёзно подорвал до-нерпе христиан к европейцам6.

В зоне ответственности русской эскадры находился крупный город Ретимно. Когда на его рейд пришёл броненосец «Император Николай I», в городе царил хаос. Голодные турецкие жители, уже 20 дней не получавшие мяса из-за блокады деревень повстанцами, собирались утроить погром греческим лавочникам. Тогда капитан I ранга Д.Г. фон Фелькерзам договорился с губернатором о высадке десанта из 300 матросов при 8 офицерах. Через два дня десант сошёл на берег и расположился в здании городской школы, приспособленной под казарму. Этими мерами погром удалось предотвратить. В дальнейшем «Император Николай I» дежурил на рейде Ретимно по очереди с броненосцем «Наварин». Но моряки не могли постоянно оставаться на берегу, а также удаляться вглубь острова. Кроме того, стали появляться слухи, что турецкое население, недовольное «властью неверных», собирается вырезать десант8. В связи с этим на Крит начали перебрасывать воинские части. 12 марта 1897 г. из Одессы на пароходе «Воронеж» отправился 1-й батальон 14-го стрелкового полка. 22 марта пароход «Херсон» принял на борт в Севастополе 6-ю горную батарею 13-й артиллерийской бригады (6 орудий), а затем, перейдя в Одессу, 1-й батальон 56-го пехотного Житомирского полка. Прибыв на Крит, стрелки и две роты житомирцев заняли Ретимно, а ещё две роты Житомирского полка расположились в Канее вместе с ротами итальянцев и французов. Лорд Солсбери, характеризуя будни экспедиционных сил, писал: «Суровая служба в условиях блокады - постоянная высадка на берег патрулей, команд, посылаемых на выручку умирающим с голоду, высадка тысячных отрядов со всеми их запасами и орудиями, оккупация фортов, городов, консульств и пр., тушение горящих городов и селений, наконец, когда нужно, то и бой - все эти военные и мирные операции, с готовностью выполнявшиеся людьми в условиях дурной погоды, опасности, плохих якорных стоянок и невозможности съезда на берег вследствие возбуждённого состояния местного населения, всё это вместе взятое составляет драму, которая навсегда останется в памяти её участников»9.

В результате оккупации Крита международным десантом ситуация стала выправляться. Но в апреле 1897 г. греческий король Георг I неожиданно начал войну против Турции, закончившуюся уже через месяц его полным разгромом. Авторитет правящей семьи оказался подорван. В Афинах назревал мятеж, и перед союзниками встал вопрос о защите королевского дворца с помощью морского десанта. Правда, по мнению русских офицеров, эта мера без крайней надобности была «не только бесполезна, трудно выполнима, но даже опасна для короля, так как занятие дворца чужеземными войсками, конечно, оскорбило бы национальное чувство толпы и легко могло бы направить страсти к нападению». Хотя командир английского броненосца «Найл» настаивал на десанте, русским офицерам удалось всё-таки убедить его, что бескровная высадка невозможна, поскольку по улицам и возле дворца полно вооружённых греков. В итоге был принят компромиссный вариант: с русского, английского и итальянского кораблей в распоряжение соответствующих посланников отправили по 5 офицеров в штатском, имеющих с собой военную форму. В случае опасности посланники с ними могли быстро собраться во дворце, и 15 лучших иностранных офицеров составили бы личную охрану королевской семьи. Их внешний вид, наверное, не позволил бы толпе совершить агрессивные действия. К счастью, мятежные настроения в Афинах скоро улеглись.

Вследствие поражения Греции пришлось отозвать свои войска с Крита, а дальнейшее решение проблемы острова целиком сосредоточилось в руках великих держав. По условиям Константинопольского мира, заключённого 4 декабря 1897 г., Крит получил автономию. Россия оказала его жителям щедрую помощь для восстановления разрушенного хозяйства. С целью поддержания порядка Отдельный отряд судов Средиземного моря под командованием контр-адмирала Н.И. Скрыдлова постоянно находился в боевой готовности. В бухте Суда моряки занимались десантными учениями, стрельбой на берегу или в бухте Кали-виас. В течение 1898 г. к Отряду присоединились крейсер I ранга «Герцог Эдинбургский», минный крейсер «Посадник», канонерская лодка «Донец», миноносцы №119



вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования