Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Людовик IX Святой
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Людовик IX Святой




Людовик IX Святой (1226—1270) после возвращения из седьмого крестового похода провел в 1263 г. денежную реформу, которая кроме введения серебряного турского гроша номиналом 12 денье (или 1 соль) привела к возрождению золотого денье, или экю, вначале номиналом 3 турских ливра. Сохранилось всего несколько экземпляров этих монет, возможно, изъятых из обращения или переделанных. Выглядела монета довольно просто: на аверсе был изображен щит, от которого и произошло ее название  экю (или скудо), со стилизованными лилиями в рамке с волнистыми краями из мелких полукругов. На реверсе находился крест с цветочными мотивами по краям, окруженный четырьмя лилиями. Лилия (символ, первоначально означавший посвящение Деве Марии) часто изображалась на многих французских монетах всех времен, ее можно видеть уже на печатях и знаменах предшественников Людовика IX. Надписи на монете указывают на религиозный характер, который король стремился придать всем своим деяниям, включая денежное обращение.

Интересно отметить, как на этих монетах было представлено мастерство гравировки; его уровень соответствовал мастерству современных ему миниатюры и ювелирного дела. Другое обстоятельство, достойное упоминания (хотя, возможно, это совпадение случайно): примерно в одно и то же время появились французский экю, флорентийский флорин и августал императора Фридриха II в южной Италии. Это говорит о возрождении золотого денежного обращения и о значительном обновлении европейских экономических систем.

При Филиппе IV Красивом
(1285—1314) появилась новая монета, названная «золотой барашек» из-за пасхального барашка на аверсе. Первоначально ее номинал равнялся 1 турскому ливру, а проба  24 каратам, однако вскоре содержание золота понизилось, а номинал стал равен 15 солям. «Золотой барашек» выпускался также Людовиком X (1314—1315), Филиппом V (1316—1322) и Карлом IV (1322—1328). В начале XV в. Карл VI (1380—1422) также начал чеканить «барашка», вернее, очень похожую золотую монету, но вполовину тяжелее.В1328 г., после смерти Карла IV, угасла прямая ветвь династии Капетингов, корона Франции перешла к Валуа, а в 1589 г. кБурбонам.Филиппу VI Валуа (1328—1350) обязан появлением новый тип золотого экю, который широко распространился и имитировался даже во Фландрии и Голландии: с изображением короля, восседающего на готическом троне, украшенном лилиями. Эта монета получила название «золотой экю с троном», она равнялась i турскому ливру; со временем ее вес не менялся, а проба постепенно снижалась с 24 до 21 карата.













вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования