Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Лучшие полки Русской Императорской армии
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Лучшие полки Русской Императорской армии




Изюмский гусарский полк по праву принадлежит к старейшим и наиболее прославившимся полкам Русской Императорской армии. Возникнув в середине XVII столетия, полк участвовал практически во всех войнах, которые вела Российская империя, покрыв себя беспримерной славой. Храбрость солдат и офицеров Изюмского полка неоднократно отмечалась как личными наградами, так и коллективными.

К коллективным наградам принадлежал и Георгиевский штандарт, о сложной судьбе которого мы расскажем в данной статье.
бразование Изюмского полка, равно как и всех слободских казачьих полков, после 1651 г., напрямую связано со вспыхнувшим восстанием Богдана Хмельницкого против Речи Посполи-той. Восстание вскоре переросло в крупномасштабную войну, которая отличалась исключительной кровопролитностью и ожесточённостью. Славные победы в течение трёх лет сменились тяжёлыми поражениями. Утомлённость войной, потеря надежд на удачное окончание войны вынуждали некоторых казаков искать безопасное убежище в соседней Руси.Царь Алексей Михайлович предоставил для переселенцев пустовавшие земли Дикого поля, где впоследствии и образовалась так называемая Слобожанщина. Поток переселенцев заметно возрос после вспыхнувшей в среде украинского казачества междоусобной борьбы, вызванной смертью гетмана Богдана Хмельницкого.Постепенно казаки-переселенцы образовывали полки, создавали города и слободы-поселения, ставшие для южной границы России надёжным щитом, защищавшим от набегов беспокойных соседей  крымских татар. В 1668 г. царь Алексей Михайлович отметил верность и храбрость слободских казаков похвальной грамотой.

Правление Петра Великого стало для слободских казаков, в том числе и для изюм-цев, беспокойным периодом в их истории.
В 1685 г. казаки полка захватывают ряд турецких крепостей по Днепру, а в 1698 г. во время похода в Крым штурмуют Перекоп. С началом Северной войны изюмцы принимают участие в сражениях у Лесной, Эрест-фера и Гуммельсгофа. Следует заметить, что командующий русской армией генерал-фельдмаршал граф Б.П. Шереметьев, давая характеристику слободским полкам, в 1702 г. отмечал: «Из кампании Слободской, оставить полк Изюмский, а из тех изо всех к тому в добавку 1000 человек лучших и конных, и с ними оставить полковника изюмского Фёдора Шилова, для того, что он из всех лучше и заобычнее, и чтобы тот полк Изюмский порадовал Великого Государя...». Окончание Северной войны не принесло покоя для слобожан. Им приходится вновь и вновь выступать в походы. В 1725 г. в числе выборных от всех слободских полков изюмцы были направлены против дагестанских татар, где сумели захватить и разрушить город Тарки. В 1734 г. слобожане в составе русских войск, отправленных в Польшу, участвовали в бою под Сенцами, где был разбит крупный отряд поляков  сторонников короля Станислава Лещинского.Во время войны с Турцией в 1736-1739 гг. изюмцам вновь довелось отличиться при штурме и взятии Перекопа, где, как сказано в полковой истории, «...спешенные Изюмцы при помощи пик быстро поднялись на вал и опрокинули турок, овладев Перекопом...»3. За храбрость в этом деле генерал-фельдмаршал П.П. Ласси наградил изюмского обозного Фёдора Краснокутского ружьём и саблей, о чём было объявлено в войсках.


Во время Семилетней войны в сражении при Гросс-Егерсдорфе, несмотря на то что слобожанские казаки были два раза опрокинуты прусской кавалерией, «после того как та была расстроена картечью, сильно атаковали оную, и, отрезав, изрубили один эскадрон».
Царствование императрицы Екатерины Великой принесло для слобожан большие перемены. В 1765 г. слободские полки были переформированы в гусарские. Спустя несколько лет, в 1768 г., граф А.П. Румянцев, осматривая многие полки на Украине, первенство перед всеми отдал изюмцам. То, что полк был поставлен на хорошую ногу, изюмские гусары подтвердили в начавшейся Русско-турецкой войне, давшей полку трёх первых георгиевских кавалеров.Начало XIX столетия, отмеченное Наполеоновскими войнами, по обилию боевых столкновений с неприятелями и по числу наград, полученных как отдельными гусарами, так и полком, составляет блестящие страницы истории изюмцев.Следует заметить, что все эти годы Изюм-ским гусарским полком командовал прославленный генерал И.С. Дорохов, ставший его шефом в августе 1803 г.На основании Высочайшего приказа 25 июня 1838 г. при штандартах имелись: в 1, 2 и 3-м дивизионах  Александровские ленты и золочёные скобы; в 4-м  скоба6.

Изюмские гусары принимали участие во всех военных походах Русской армии в первой половине XIX столетия: против Турции в 1828-1829 гг., против восставших поляков  в 1831 г. и против венгров  в 1849 г.В 1851 г. полк собирался отметить своё 200-летие. Эта славная дата не была забыта государем императором, и вскоре последовал Высочайший приказ. В период Восточной войны 1853-1856 гг. изюмцы охраняли северное побережье Чёрного моря, а во время Турецкой кампании 1877-1878 гг. несли сторожевую службу на Дунае. За последнюю войну офицерам полка были пожалованы шнуры на венгерки гвардейского образца, а унтер-офицерам  гвардейские нашивки жёлтой тесьмы8.
В 1901 г. полк отметил своё 250-летие. Правда, этот юбилей был омрачён реформой 1882 г., в результате которой 11-й гусарский Изюмский полк был переименован в 33-й драгунский (тогда драгунскими стали все гусарские и уланские полки армейской кавалерии). Однако такое нарушение исторической традиции оказалось временным: 6 декабря 1907 г. полку вернули название «гусарский» (вместе с 11-м порядковым номером).26 августа 1912 г., когда сводный эскадрон изюмских гусар находился на Бородинском поле и участвовал в торжествах по случаю 100-летнего юбилея великого сражения, император Николай II присвоил полку имя генерала Дорохова, ставшего, таким образом, его вечным шефом.Начавшаяся вскоре Великая война стала последней в истории полка. Изюмцы показали себя достойными носителями заветов своих предков, отличившись во многих боях. Вот лишь некоторые из его подвигов:   26 июля 1914 г. шесть взводов изюмских гусар, возглавляемых командиром 3-го эскадрона ротмистром А.Н. Зененковым, загнали в болото и взяли в плен целый эскадрон 9-го гусарского полка гонведа (венгерского ландвера);  


вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования