Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Ложки нижних чинов Российской императорской армии
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Ложки нижних чинов Российской императорской армии




Ложки нижних чинов Российской императорской армии в конце XIX  начале XX века Дмитрий клочков «Есть одна дешёвая и незначительная вещь, в которой, однако, нуждается каждый солдат в походе и присылкой которой в возможно большем количестве может быть удовлетворена одна существенная потребность солдата. Я говорю о простой деревянной ложке, которая благодаря своей хрупкости, легко ломается, а приобрести ее солдату на войне негде»,  так делился своим походным опытом один из фронтовых офицеров в 1915 г.1 Именно ложка являлась в Российской армии в то время единственным столовым прибором солдата. Традиционно основными блюдами солдатского меню являлись различные супы и каши. В качестве примера можно привести расписание варок постной пищи элитного Собственного Его Императорского Величества Сводного пехотного полка, охранявшего самого царя, за февраль 1914 г.

По этой причине ложка была универсальным столовым прибором, которым можно было есть как жидкую, так и твёрдую пищу  она прекрасно годилась и для супов, и для каш. Ложки, используемые нижними чинами, имели широкую округлую форму черпала и повторяли ложки русских крестьян, имевших однотипный рацион. Традиционно ложки изготавливали на хозяйственные суммы частей, поэтому о каких-либо единых образцах речи не было. Практически ложки отличались друг от друга формой черенка и наличием вырезанных литер (обычно инициалов владельца) или произвольными украшениями, рельефом или фигурой. Иногда черпало ложки делали несимметричным  более выпуклым с левой от черенка стороны, чтобы удобнее было отхлёбывать суп.Наиболее распространёнными были деревянные ложки из мягких пород дерева (липовые или осиновые), но встречались и каповые. Одним из основных центров производства ложек являлся Нижний Новгород. Известно, что в Семёновском уезде в начале XX в. вырабатывали в среднем за год 100 миллионов ложек, а в 1910 г. было достигнуто рекордное число  170 миллионов штук!Деревянными полагалось делать и ложки, используемые в госпиталях и лазаретах. Госпитальная ложка изготавливалась из липового дерева простой гладкой работы, ручка была круглая, с нарезками на конце, длиной 2 V* вершка, а толщиной 5/16  3/8 вершка. Длина «выгреба» ложки составляла 1 3/8 вершка, а его ширина  1 '/, вершка. Ложку покрывали жёлтым лаком, вес её полагался 5 Ч золотника4.

Накануне и во время Первой мировой войны появились кустарные металлические, в основном алюминиевые или оловянные ложки. Например, кадетские ложки были такими же, как и солдатские, но уменьшенных размеров и обычно из металла. Некоторые солдаты также старались приобрести металлические ложки, которые стали специально производить небольшие заводы. Незадолго до Первой мировой войны в военное ведомство с предложением о поставке алюминиевых ложек обратилась фабрика алюминиевых войсковых ложек К.И. Гран-денберга из Варшавы. Её хозяин отмечал, что «мною выделываются в моей литейне (первой сего рода в России) ВОЙСКОВОГО ФАСОНА АЛЮМИНИЕВЫЕ ЛОЖКИ, для замены ими негигиенических, непрактичных и непрочных ныне употребляемых деревянных. Алюминиевые ложки по своей практичности, безвредности, крепости и экономии приняты уже ныне в некоторых заграничных армиях».Несмотря на вполне логичное предложение, оно было отклонено  ведь изготовление деревянных ложек военному ведомству ничего не стоило, а затраты на массовое изготовление металлических ложек для всей миллионной армии были 6>,чдовольно большими. Однако эта переписка даёт возможность узнать о внешнем виде того самого «войскового фасона» ложки, по которому делали и деревянные.

Особые ложки предписывалось во время войны завести больным венерическими болезнями, так как из-за нехватки личного состава их приходилось оставлять в строевых частях. Согласно указанию Верховного начальника санитарной и эвакуационной части принца А.П. Ольденбургского, Главному начальнику Петроградского военного округа предлагались следующие меры: «установите в виде руководящего правила, чтобы все вообще венерики несли службу в своих частях наравне со здоровыми, пользуясь лишь амбулаторным лечением. Никто из них эвакуации не подлежит. Сифилитиков по возможности отделите от здоровых, снабдите ложками с особым знаком и отдельной посудой. Исключение из вышеприведенного правила составляют только требующие безусловного лечения лёжа как шанклотные и бубонные. Всех прочих венериков безотлагательно отправьте в строевые части».Во время войны ложка стала одним из желанных подарков из тыла. Сообщалось, что на фронте ложки «поломали, растеряли, и теперь приходится есть щи по очереди. Хотя деревянные ложки и хрупки, но лучше посылать все-таки деревянные  к ним привыкли, они не жгут губы, что тоже важно в походе, при еде наскоро, и не ерзают за голенищем, как металлические, а другого хранилища для ложки солдаты, обыкновенно, не признают»7. Именно эти ложки запомнились офицеру Лейб-гвардии Кирасирского Её Величества императрицы Марии Федоровны полка Г. Гоштовту: «Обед готов и люди, звеня шпорами, бренча котелками и затыкая на ходу деревянные ложки за голенища, торопятся стать в очередь перед кухней».Впрочем, в полках наладили производство и металлических ложек, иногда снабжая их полковой символикой.

Бывший прапорщик 15-го уланского Татарского полка М. Залевский вспоминал:

«Скажите мне, что самое ценное для солдата в его походном хозяйстве? Не принимайте разочарованную позу читатель, не стройте кислую мину, не заявляйте о неудовлетворённости, не интересности того, что я открою своим заявлением, а именно, что солдату ценнее всего ложка; да, обыкновенная крестьянская столовая ложка. Без ложки солдат как без рук. Она, конечно ценна не по рыночной стоимости, стоимость тут не причём, а по полезности. И ложку хранит солдат в самом видном месте, в самом надёжном  за голенищем. Наиболее распространенная солдатская ложка деревянная, легкая, ведь она не нагревается, а на еду у солдата всегда мало времени, особенно в боевых условиях; такой ложкой можно хлебать и суп с начинкой, и кашу, и чечевицу или горох, картофель целый или пюре и немного иного, поскольку солдатское меню не так уж разнообразно. Но, что такое солдатская ложка? В свободном хозяйстве ценность определяется рынком, мерой спроса и предложения, это и есть так называемая рыночная стоимость. Но разве одинакова цена, скажем, простая деревенская ложка у крестьянина в семье и такая же ложка у солдата за голенищем? Нет, солдатские вещи куда ценнее. Посмотрите, как солдат бережёт и дорожит котелком, ложкой, лишней парой портянок, кисетом и немногочисленным набором солдатского хозяйства. Стало быть, помимо рыночной ценности, определяемой законом спроса и предложения, существует фактически другая ценность, определяемая, пожалуй, не столько стоимостью, сколько полезностью. А ложка у солдата единственная.

Но кто-то открыл  патент на это открытие не выдали,  что из шрапнельных головок хорошо отливать солдатские ложки... и пошла, солдатская мода на такие ложки, ведь они и прочны и легки. Но откуда взять такую головку, не красть же у артиллеристов? Русский солдат, о чём многие анекдоты и рассказы говорят, выйдет из любого положения, как бы оно затруднительно не было, так и в нашем случае со шрапнельной головкой. А способ это простой,  правда, далеко не безопасный: вылезут несколько солдат из окопа и давай бегать поверху, неприятель увидит и начинает по ним стрелять шрапнелью. А солдатикам этого и надо: глазеют, куда упала шрапнельная головка, и бегут туда, схватит её счастливчик и бежит в окоп, перекидывая ее из ладони в ладонь, ведь она еще горячая. А в окопе или в какой-нибудь яме, или в овражке уже приготовлена форма для отливки, форма из глины, опока из дощечек. Расплавят на костре в какой ни будь жестяной банке олово и заливают еще горящим форму, остынет  и пожалуй вам ложка. Ну, заусенцы, ясно, камнем обточат, и лопай себе на здоровье. Ложка знатная, знатная и дословно, так как имя владельца на ней вырезано, не утащат, иль чтоб не спутать с чужой ложкой.

Заметил как-то командир эскадрона беготню поверх окопов и, узнав, что это охота за неприятельскими шрапнельными головками, запретил впредь такую аферу. Но у улан руки чешутся, мода ведь пошла на эти ложки, а бегать нельзя, вот и придумали новую аферу: сделали чучела и ночами выставляли их позади, в некотором удалении от окопов, а утром немцы увидят и палят... и опять добыча, и опять новые ложки. А подбирать приходилось головки рано, чуть светать начинало, на следующее утро.После ассортимент расширился, из шрапнельных головок стали отливать папиросные мундштуки, кольца и даже цифры, обозначающие номер полка, на погон»9А в Лейб-гвардии Финляндском полку, по воспоминаниям полкового командира П.А. Клодта фон Юргенсбурга, в 1916 г. «делали красивые оловянные ложки с рельефным изображением полкового знака. Надо было сделать соответствующую форму, а самая отливка не представляла трудности. Я решил поднести такую Форму Наследнику Цесаревичу. В мастерской Запасного батальона была изготовлена форма и всё остальное; всё это было уложено в изящный деревянный ящик, с соответствующей надписью»'0. Барону удалось передать этот ящик 21 февраля 1917 г., но не напрямую Алексею Николаевичу, а через его мать  императрицу Александру Фёдоровну: у наследника уже началась корь, во многом предопределившая результат Февральской революции... 



вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования