Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Корпус межевых инженеров
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Корпус межевых инженеров




В 1819 г. все межевые чины Министерства Юстиции были сведены в единую службу под названием Межевого корпуса. Корпус возглавлялся главным директором, при котором была учреждена канцелярия. 10.XII. 1819 г. для чиновников Межевого корпуса были установлены новые мундиры: по-прежнему темно-зеленые, с подкладкой того жецвета, без выпушки по борту. Воротник и круглые обшлага полагались из черного бархата, с голубой выпушкой по верхнему краю. На белых пуговицах изображались «признаки из щита, находящегося в середине гербамежевых штемпелей». На воротнике и обшлагах вводилось серебряное шитье, разделенное на три разряда. Максимальный объем шитья присваивался членам и прокурорам межевых канцелярий и контор, а также ревизорам, директорам и инспектору Константиновского межевого училища (переименованного в том же году из межевой школы).

Правителю канцелярии главного директора, секретарям, экзекуторам и землемерам полагался мундир «с шитьем по рисунку В». Шитье «по рисунку С» получили канцелярские и другие чиновники, имевшие обер-офицерские чины. «Нижним канцелярским служителям и ученикам» был присвоен мундир без шитья, причем вместо бархата разрешалось использовать черное сукно. Жилет и панталоны по-прежнему полагались белые. В будние дни мундир без шитья было позволено носить и классным чиновникам, в качестве вицмундира. При полевых работах землемерам «и прочим при них чинам» разрешалось надевать темно-серые панталоны и сюртук с черными суконными воротником и обшлагами с голубой выпушкой.Прилагавшиеся к указу образцовые рисунки не сохранились, поэтому об узоре шитья и эмблеме на пуговицах мы можем судить лишь по более поздним изображениям.

Положением о гражданских мундирах от 27.II.l834 г.5 чинам Межевого корпуса были сохранены прежние мундиры, а панталоны были присвоены темно-зеленые, навыпуск. Шитье, изображенное на приложенных рисунках, состояло из лавровой гирлянды и бордюра в виде узкого канта и межевой цепи. На белых плоских пуговицах помещалась эмблема в виде скрещенных «межевых орудий»: астролябии, сажени и межевого знака. Для повседневного ношения вводился фрак темно-зеленого цвета, с черным бархатным отложным воротником и мундирными пуговицами, который полагалось носить без шпаги, с круглой шляпой-цилиндром. Для поездок и «производства следствий на открытом воздухе» был установлен однобортный темно-зеленый сюртук на 8 пуговиц, с суконным черным воротником с голубой выпушкой, и фуражка соответствующих цветов. Неклассные служители получили особые сюртуки военного покроя (у старших из них — с унтер-офицерскими галунами) и фуражки с литерами «М.К.». «Вне должности» всем служащим «не воспрещалось носить партикулярное платье по произволу».

Разделение шитья парадных мундиров на разряды было приведено в соответствие с общей 10-разрядной системой. Для межевого ведомства были установлены разряды с 5-го по 10-й, причем, согласно приложенным к Положению рисунками, мундиры 6-го разряда первоначально не предусматривались(отсутствуют изображения фигуры 6-го разряда и половинного шитья на обшлаге). Однако в общем расписании должностей по разрядам такие должности значатся (см. врезку). По-видимому, они были внесены на последнем этапе подготовки Положения. Позднее, в 1836 г., в штат Межевого корпуса была добавлена должность товарища главного директора (он становился непосредственным начальником Межевой канцелярии). Должности был присвоен мундир 4-го разряда с полным шитьем на воротнике, обшлагах и карманных клапанах. При этом особого рисунка шитья на клапанах утверждено не было; скорее всего, узор вышивался просто по аналогии с шитьем воротника и обшлагов.Константиновское училище в 1835 г. было преобразовано в Константиновский межевой институт. В уставе института, утвержденном 10.V.1835 г.8, кратко описывалась, в частности, и одежда воспитанников (150 чел. на казенном и 50 на собственном содержании): в двух младших классах — куртки, в остальных — мундиры темно-зеленого сукна, с черным суконным воротником и белыми пуговицами; панталоны навыпуск: зимой темно-зеленого сукна, летом фламского полотна. Еще полагались серые шинели с черным воротником «и фуражки темно-зеленого сукна с голубым кантом». Цвет обшлагов и наличие выпушки на мундирах и куртках остается неясным.

В институте была установлена должность директора, которым стал бывший инспектор училища, известный писатель С.Т .Аксаков. Всем чиновникам и преподавателям по-прежнему полагались мундиры Межевого корпуса. Конкретные разряды мундиров при этом не указывались. Лишь спустя девять лет, когда был утвержден новый устав института, к нему был приложен штат с указанием разрядов мундиров. Директору был положен мундир 5-го разряда, инспектору 7-го, а старшим и младшим учителям — 8-го и 9-го соответственно.
В 1846 г. было постановлено, что «всеме-жевые чины губернского ведомства, состоя т главным заведованием Межевого департамен та Правительствующего Сената» и «оставаясь под непосредственным начальством властей губернского управления, вместе с тем подчиняются и главному директору Межевого корпуса»10. В 1848 г. Сенат рассмотрел вопрос о присвоении им форменной одежды и предписал всем землемерам губернского ведомства, землемерным помощникам и чертежникам губернских чертежных носить мундир Межевого корпуса, но не с межевым, а с губернским гербом на пуговицах.

В 1849 г. при обстоятельствах, описанных в начале статьи, был военизирован Константиновский межевой институт. 6.V.1849 г. его предписывалось «образовать на военную ногу, разделив состав его на две роты: 1-ю и 2-ю (резервную), и уравняв устройство его против Лесного института». «Служащих при нем, если кто поступил из военных», было приказано переименовать в военные чины, «а прочих надзирателей и чиновников оставить до времени как есть, равно и штат остается нынешний». Мундир воспитанникам Межевого
института присваивался «подобный мундиру Горного кадетского , но с черными клапанами на рукавах и с пуговицами как ныне». Ружей не полагалось; вводились только «артиллерийские тесаки при черной амуниции»12. Дополнительными правилами от 21. IV. 1850 г.13 определялся штат военного состава института и табель обмундирования для воспитанников и нижних чинов. В каждой роте полагалось 100120 воспитанников (в том числе 1 фельдфебель и 10-12 унтер-офицеров), ротный командир, 4 младших офицера, а также каптенармус и 2 барабанщика. Офицеры уравнивались в чинах с обер-офицерами кадетских корпусов (на класс выше армейских). Фельдфебелям и унтер-офицерам были присвоены серебряные темляки и знаки различия из узкого галуна на погонах. 24.VIII.1850 г. к семи классам института был добавлен 8-й (старший), названный инженерным. Воспитанникам 8-го класса было предписано нашивать на погоны изображение межевого герба.

Согласно положению, утвержденному 24.VIII. 1850 г.15, было дано военное устройство и всему Межевому корпусу. Служащие в корпусе подразделялись на: межевых инженеров (в военных офицерских и генеральских чинах), межевых топографов (в оберофицерских чинах), классных гражданских чинов (старших и младших землемерных помощников) и нижних чинов (топографов «унтер-офицерского звания и без оного»). Все чины должны были состоять «в заведовании и под непосредственным начальством» управляющего корпусом и Межевой канцелярии, председателем которой был назначен прежний товарищ главного директора корпуса, переименованный при этом в военный чин. Назначен был также помощник управляющего (из военных генералов). В составе межевых инженеров полагались 3 полковника, 6 подполковников, 14 капитанов, 20 штабс-капитанов, 25 поручиков, 30 подпоручиков и 40 прапорщиков.В составе межевых топографов: 2 капитана,2 штабс-капитана, 4 поручика, 8 подпоручиков и 14 прапорщиков. Все офицеры Межевого корпуса приравнивались по статусу к офицерам военного Корпуса топографов. Неклассные межевые топографы разделялись «по познаниям» на три класса, подобно топографам Военно-топографического депо, и сводились в две роты по 100-120 человек. Обеими ротами командовал командир из обер-офицеров и его помощник (подпоручик); в должностях фельдфебеля и двух каптенармусов полагались отставные гвардейские унтер-офицеры. Губернская межевая часть была оставлена на прежнем положении.

Подготовка межевых инженеров должна была осуществляться Константиновским межевым институтом. Для обучения межевых топографов была преобразована состоявшая при Межевой канцелярии школа чертежников, переименованная в Школу межевых топографов.
Межевым инженерам был присвоен мундир темно-зеленого сукна, с черными бархатными воротником и обшлагами и темно-зеленой подкладкой; выпушка на воротнике, обшлагах, клапанах и «подзорах» полагалась светло-синяя; мундир имел выпуклые белые пуговицы с изображением межевого герба и серебряные эполеты по чинам. Брюки были темнозеленые со светло-синей выпушкой, а в летнее время — полотняные белые. С мундиром носили пехотную саблю с темляком и «обыкновенный» офицерский шарф. Каска полагалась армейская пехотная, с буквами «М.К» на щитке герба (буквы установлены позднее, 5.1.1851г.16). Были введены также сюртук, шинель и фуражка соответствующих цветов. Межевым инженерам присваивалось право носить усы.

Серебряное шитье на воротнике, обшлагах и клапанах должно было выполняться по прежнему «образцу, установленному для Межевого ведомства». (Поскольку рисунки мундиров и шитья, которые, вероятно, были подготовлены, нам неизвестны, то предполагать, насколько видоизменилось шитье, мы можем лишь на основании описаний — 1850 года и последующих, — а также основываясь на аналогии с известными рисунками для Корпуса лесничих. Из описаний, по крайней мере, ясно, что шитье имело «половинный» узор на воротнике и три узорчатых петлицы на рукавных клапанах, а также «межевой» бордюр. Отметим, кроме того, недостаточную четкость описания расположения выпушек на мундире и отсутствие указаний на цвет рукавных клапанов.)

Офицеры межевых топографов получили такую же форму, как у межевых инженеров, но «мундир с вышивкой по воротнику только серебряного канта и межевой цепи» (вероятно, также и на обшлагах и клапанах). Ротные офицеры шитья на мундирах не имели.
Неклассным межевым топографам был присвоен мундир темно-зеленого сукна, с черными суконными воротником, погонами и обшлагами, «со светло-синей выпушкою по воротнику, погонам, подзорам, карманам и обшлагам»; рукавные клапаны полагались «сего же цвета» (?). На воротнике и обшлагах у топографов 1-ю и 2-го класса нашивался унтер-офицерский галун. Каска (по образцу присвоенной военным топографам) имела в щите герба буквы «М.К.» вместо гренады. Такие же буквы полагались и на погонах мундира. В летнее время вместо суконных брюк топографы носили белые полотняные. Из оружия им полагался лишь тесак с медным прибором, на черной глянцевой портупее.

«Для занятия в классах и при полевых работах» топографы носили темно-зеленую куртку «с черным воротником и с разрезными обшлагами, со светло-синей выпушкою на воротнике, погонах и обшлагах и пуговицами как на мундирах», и брюки серого сукна со светло-синей выпушкой, а летом брюки серой нанки. Темно-зеленая фуражка имела черный околыш, светло-синюю выпушку и шифровку «М.К.».
Землемерным помощникам был присвоен такой же мундир, как и межевым топографам, но без эполет и шарфа, а вместо каски  треугольная шляпа без султана. У младших землемерных помощников вышивался «по воротнику только один кант, без цепи».
5.IV.1851 г. новая форма обмундирования была установлена и для гражданских служащих Межевой канцелярии17. Они получили мундиры военного покроя по образцу межевых инженеров и топографов, но без эполет и шарфов, и темно-зеленые брюки без выпушки. Вместо касок им по-прежнему полагались шляпы, а вместо полусабель  шпаги. Серебряное шитье на мундирах разделялось на четыре разряда в зависимости от классов должностей (см. врезку):

— 1-й разряд: шитье по образцу присвоенного межевым инженерам;
— 2-й разряд: на воротнике, обшлагах и рукавных клапанах кант с цепью, «и сверх сего на воротнике и клапанах петлицы, дабы отличить ими сих чинов от землемерных помощников»;
— 3-й разряд: кант с цепью на воротнике, обшлагах и клапанах;
— 4-й разряд: кант на воротнике.
Мундиры двух старших разрядов имели бархатные воротник и обшлага, а двух младших — суконные. Классные чиновники младших канцелярских должностей носили вместо мундира двубортный сюртук при шляпе и шпаге с темляком. Такие же сюртуки «для ежедневногоупотребления на службе» разрешалось носить и всем старшим чинам, причем у состоявших в должностях 9-го класса и выше — с бархатным воротником. Нижним канцелярским служителям был присвоен однобортный сюртук военного покроя, но без погон, с серебряным унтер-офицерским галуном. Новую форму предписывалось «вводить не иначе как постепенно, с дозволением служащим донашивать нынешнюю форму», «поуважению ограниченного содержания чинов Межевой канцелярии».

24.III.1852 г. такие же мундиры военного покроя было «дозволено» иметь и гражданским служащим Константиновского межевого института.
До конца правления Николая I форма одежды Межевого корпуса оставалась неизменной. Ее последующая эволюция была связана с общегосударственной реформой мундиров, предпринятой в 1855-56 гг. после вступления на престол Александра II. В 1838 г. собственная межевая служба была создана в Министерстве государственных имуществ. Статью, посвященную мундирам этой службы, мы планируем опубликовать в одном из следующих номеров журнала


вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования