Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Конно - пионерный эскадрон
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Конно - пионерный эскадрон





Лейб-гвардии Конно-пионерный эскадрон просуществовал немногим более 40 лет, принял участие всего в двух кампаниях и до настоящего времени, за исключением единственной историко-документальной публикации М. Поливанова1, не заинтересовал никого из исследователей Российской императорской армии.



Таким образом, это письмо лишний раз подтверждает, что серия офортов, посвящённых обмундированию конных пионеров и выполненных лично Николаем Павловичем, созданы одновременно с формированием этой части. В начале XX в. один офорт из этой серии был опубликован2 по оригинальной доске. В настоящей статье мы приводим все три сохранившихся оригинальных оттиска типажей гвардейских пионеров из фондов Государственного архива Российской Федерации. В собрание ГА РФ эти ценнейшие гравюры попали в составе коллекции «Рукописного отделения библиотеки Зимнего дворца». До настоящего времени о других сохранившихся экземплярах этой серии офортов ничего неизвестно.Не затрагивая общего тона переписки великих князей, необходимо отметить, что в содержании писем более всего места отведено описанию военной тематики: парады и смотры, новости с театра военных действий  вот основной лейтмотив эпистолярного наследия братьев. Переписка 1816— 1822 гг. затрагивает период их путешествия по России и за границей. И проблемы пополнения своих военных коллекций их интересуют значительно больше, чем окружающие достопримечательности.

В данной статье приводятся письмо великого князя Николая Павловича брату и ответное письмо Михаила Павловича за 1819 г. В тексте писем сохранены особенности авторского стиля.Великий князь Николай Павлович  брату великому князю Михаилу Павловичу 28 января 1819. Санкт-Петербург.«Прими моё искреннее поздравление, милый мой Михайло, с днём твоего рождения, повторить тебе всё, что желаю от души тебе, было б бесполезно: будь счастлив и люби меня, вот что всего более желаю.Я получил милое письмо твоё из Милана, за которое тебе чувствительно благодарю, равно как и за обещанные мундиры. Сколь я могу приметить из писем твоих, кажется, ты не весьма прельщён войсками Сардинского короля, ты мне ни слова не писал про Жианотти3 и про его команду.Скажу тебе за новость, что по воле Государя я формирую эскадрон лейб-гвардии конных пионер, мундир совершенно одинаков с конной артиллерией, с разницей серебра4 на месте золота. На киверах у них шишки польские жёлтые5, а на крепе карабины конно-егерские со штыками. Государь мне даёт по 6 человек и по 12 лошадей со всех полков Гвардейского корпуса. В остальном должен я добавить из моего батальона6, офицеры мною определяются по моему выбору. Завтра представляю Государю пол-эскадрона пионер, мундир прекрасен.




вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования