Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » История форменной одежды Болгарской армии
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





История форменной одежды Болгарской армии





Короткая, но очень интересная история «цветных» дружин Болгарского войска в силу недоступности архивных материалов до сих пор была исследована очень скудно. Сегодня мы имеем возможность подробно рассмотреть этот интересный период развития болгарской униформыБолгарское земское войско было создано в апреле 1878 г. усилиями Временного русского управления. Однако несколько месяцев спустя в соответствии с решениями Берлинского конгресса вновь созданная армия была в экстренном порядке разделена между Болгарским княжеством и вновь созданной автономной областью Османской империи  Восточной Румелией. Таким образом, последующие пять лет войска обеих частей Болгарии развивались самостоятельно.


Армия княжества унаследовала 21 дружину (батальона), которые были расквартированы в северной части страны и в бывшем Софийском санджаке. Кроме нумерации дружины имели наименования по названиям городов, в которых находились их гарнизоны. В связи с тем, что последовательность прежней общей нумерации включала и части, оставшиеся в Южной Болгарии, приказом по Военному ведомству 1879 г. №36. Дружины получили новую нумерацию2. Немного позже приказом 1880 г. №105 были сформированы ещё две дружины. В следующем, 1881 г., княжеским указом №45 16-я Плевненская дружина была переименована в 16-ю Провадийскую и заново сформирована 6-я Плевненская пехотная дружина4. Таким образом, число пехотных частей было доведено до 24 дружин.Изменения в покрое униформ княжеской армии начались ещё во время правления императорского комиссара. Юнкера первого выпуска созданного в Софии Военного училища5 получили новую форму, которая существенно отличалась от принятой в БЗВ. По своему покрою она походила на отменённую в 1867 г. униформу российского Лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии батальона6. К сожалению, до сих пор в болгарских архивах не найдено ни одного документа, регламентирующего введение этой модели.

5 сентября 1879 г. приказом №33 военный министр генерал-майор Пётр Паренсов объявил цветовые различия пехотных . К сожалениею, по независящим от нас причинам мы сейчас не всегда можем указать точные даты издания приказов. Они были сгруппированы по шесть с одинаковым приборным цветом верха шапки и клапанов на воротнике шинели: красным, белым, зелёным и синим. Каждой дружине был положен собственный приборный цвет выпушек, погон и кушака, соответственно: красный, белый, зелёный, синий, жёлтый и малиновый.На этой фотографии прекрасно видно большое разнообразие форменной одежды в первые годы существования Болгарской армии. Большинство офицеров в мундирах, обр. 1879 г. Лишь у одного есть шитьё на воротнике и новые номера уменьшенного размера на эполетах. У остальных на погонах  русские номера. Двое из офицеров в сюртуках, которые ещё официально не были введены в болгарской армии (см. приказ по Военному ведомству 1881 г. №1). Во втором ряду виден капитан в венгерке произвольного образца. Пальто одного из офицеров с овчинной подкладкой, другого  с зелёными петлицами и выпушками приборного синего цвета. Сидящий с краю слева фельдфебель одет в «болгарку» Земского войска ха шапок и клапанов на воротниках шинелей стали бригадными отличиями.

Новая форма одежды княжеской армии была объявлена в приказе по Военному ведомству от 24 декабря 1879 г. № 11010. В нём были подробно описаны все детали вновь введённого обмундирования пехоты.Главным нововведением стал мундир, который в отличие от «болгарки» ополчения и Земского войска был построен по образцу «русского кафтана»11 стрелков Императорской Фамилии периода 1857-1867 гг. Некоторые болгарские исследователи пытались найти прообраз закруглённого борта в национальном костюме болгар12. Эта теория маловероятна, хотя, вполне возможно, что схожие элементы болгарского национального костюма и русского кафтана навели князя А.М. Дондукова-Корсакова на мысль об отменённой за 12 лет до того униформе стрелков. Однако документального подтверждения этому нет.В приказе было указано, что прежнюю форму («болгарку») можно донашивать до 1 октября 1880 г. во время учений, домашних занятий и вне службы. В то же время предписывалось, что до 1 апреля 1880 г. у каждого офицера должен быть комплект новой модели.

В комплект обмундирования входили:
Шапка из сукна приборного цвета, с око-лом из овчины (реже мерлушки) чёрного цвета. В верхней части колпака у офицеров нашивался крестообразно галун по чинам: у обер-офицеров  одинарный, у штаб-офицеров  двойной. Спереди крепился восьмиконечный крест из жёлтого металла, принятый ещё в Болгарском ополчении. У дружин, участвовавших в войне 1877-1878 гг. кроме того  знаки за отличие, пожалованные российским императором. Для офицеров крест и знаки за отличие были позолоченные, для нижних чинов  из меди. Вне службы разрешалось носить фуражку русского образца из тёмно-зелёного сукна с тремя выпушками приборного цвета. Спереди крепилась кокарда цветов национального флага  бело-зелёно-красная. Летом офицерская фуражка носилась с белым чехлом, покрывавшим и козырёк.Мундир из тёмно-зелёного сукна с бортом, выкроенном по диагонали, на шести медных пуговицах. Воротник со скошенными углами. Цветные выпушки приборного цвета по краю воротника, по борту и обшлагам. На воротнике и обшлагах офицерских мундиров полагалось золотое шитьё15, однако из-за отсутствия в Болгарии соответствующих мастеров идею удалось реализовать только к 1881 г., когда такие мастера были приглашены из России. При парадной форме мундир носился с эполетами, при служебной и обыкновенной форме  с погонами. На эполетах и погонах крепился металлический номер дружины и четырёхконечные звёзды по званиям. Парадная форма носилась с офицерским шарфом, а обыкновенная  с кушаком приборного цвета дружи
ны.

Погоны нижних чинов  приборного цвета с нанесённым по трафарету масляной краской номером дружины: красной  на погонах белого и жёлтого цветов и жёлтой  на погонах зелёного и синего цветов.Шаровары национального покроя, широкие вверху и узкие ниже колена. В 1880 г. приказом №191 офицерам были присвоены выпушки приборного цвета по боковым швам. Вне службы разрешалось носить брюки навыпуск.Шинель по образцу русской армии: для офицеров  из серо-голубого сукна, двубортная, по шесть позолоченных пуговиц в каждом ряду; для нижних чинов  серо-бе-жевого цвета с одним рядом медных пуговиц посередине. Клапаны на воротнике  тёмнозелёные с выпушкой бригадного приборного цвета, для офицеров и унтер-офицеров17  с пуговицей. В 1883 г. были установлены клапаны дружинного цвета18. Погоны такие же, как и на мундире. Расстояние от пола до низа шинели  30 см19.

Сапоги с высокими голенищами, без шпор. Обычно носились со складками по тогдашней моде.Унтер-офицерам полагались особые знаки различия. На суконном верхе шапки нашивался узкий галун20. Галун накладывался по краю воротника и обшлагов. На левом рукаве выше локтя углом вверх нашивались шевроны по годам службы.При служебной форме нижним чинам полагался ремень из кожи с металлической бляхой тёмно-серого цвета. Праздничная и парадная форма носилась с кушаком дружинного цвета. Кроме того, при парадной форме надевалась плечевая патронная сумка.Летом офицеры носили кителя из белой парусины, а нижним чинам полагалась гимнастическая рубаха  всё русского образца.С 1881 г. офицерам разрешалось вне службы носить сюртук русского образца. Выпушки были из сукна приборного цвета, присвоенного дружинам.В 18 марта 1883 г. с целью упрощения мундира приказом по Военному ведомству № 76 борт начали кроить тупым углом для нижних чинов и дугой  для офицеров22. Кроме того, вместо выпушек у нижних чинов начали нашивать цветной шнур (гайтан) дружинного цвета. Чуть позже, 1883 г. приказом №435 была утверждена новая модель мундира.Несмотря на перемены с целью упрощения пошива мундиров, сложная система цветовых различий осталась прежней. Однако сложная система цветовых различий оказалась слишком тяжёлой для военного бюджета молодого болгарского государства, в связи с чем в 1884 г. приказом по Военному ведомству № 43 для всех пехотных частей был установлен единый красный приборный цвет. Кроме того, отменялось шитьё на воротниках и обшлагах офицерских мундиров, кушак красного цвета остался только у офицеров и фельдфебелей.Этими переменами закончился короткий, но очень яркий период в истории форменной одежды Болгарской армии.   


вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования