Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » История Эмили Жоли
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





История Эмили Жоли




В мире существует множество сказок, которые любят дети, но есть одна - о принце и бедной работящей девушке, в которую очень хочется верить даже взрослым.Конечно, всеми любимый сюжет о Золушке - всего лишь вымысел, но история сохранила для нас рассказ о реальной девушке, которая сумела воплотить мечту миллионов женщин всего мира в жизнь.В 1671 году в семье мелкопоместного дворянина де Шуэна родился шестнадцатый ребенок - маленькая девочка, которую назвали Эмили Жоли, что означало «миленькая и хорошенькая». Малышка подрастала, изучала ремесло швеи и, несомненно, радовала родителей. Но семья вскоре разорилась. «Король-солнце» Людовик XIV в благодарность за услуги, которые оказывал верный слуга де Шуэн, повелел собственной дочери взять мадемуазель Эмили в свою свиту. Так совсем юная девушка стала фрейлиной принцессы.

. Особенно тяжелыми были дни перед балами: Эмили Жоли не спала по три дня. В своем желании быть красивее остальных ее госпожа была неудержима, поэтому заставляла девушку множество раз перешивать, подхватывать, добавлять выточки и менять местами украшения на праздничных платьях. Естественно, «безобразной вонючке» на балах бывать не приходилось, а единственным утешением для нее были отголоски музыки, доносящиеся в мастерскую.В начале 1690 года, когда Эмили Жоли исполнилось 19 лет, Людовик решил организовать особенно пышный бал. Мотивируя свою фрейлину работать больше прежнего, ее высочество милостиво разрешила девушке послушать песенный концерт, который устраивался в личных покоях принцессы. При этом, конечно, напомнила: «Закройся ширмами и не забудь взять шитье!» Этот бал стал началом сказки о Золушке.

Старший сын короля Людовика XIV -29-летний дофин Луи никогда не пользовался популярностью среди придворных. Он и родился в 1661 году толстощеким и очень пухлым, а к 30 годам и вовсе стал неуклюжим толстяком. Еще в 15-летнем возрасте Луи женили на баварской принцессе Виктории. Однако спустя 13 лет совместной жизни она умерла, оставив супруга совершенно одиноким. Царственный отец постоянно был недоволен отпрыском, а придворные, не стесняясь, насмехались над ним.Принц давно понял, что весь яркий, праздничный и роскошный мир Версаля кружится только вокруг одного солнца, короля Людовика XIV, и что ему никогда не сравниться с отцом. Во всех своих бедах он винил внешность, считал себя неуклюжим, толстым и даже уродливым. Из-за этого дофин был стеснительным, робким и предпочитал как можно реже попадаться на глаза людям. Из чувства жалости принцесса де Конти пригласила брата на тот же концерт в ее покоях.Принц с удовольствием принял приглашение - он страстно любил музыку. Скрываясь от посторонних глаз, увалень Луи спрятался за одну из ширм, которые стояли в углу залы, чтобы без помех на-слаждаться концертом. Но вскоре дофин понял, что за соседней ширмой кто-то есть: на самых драматических аккордах оттуда доносились грустные всхлипы. Незнакомый слушатель воспринимал музыку всем сердцем, как и сам Луи.

Вскоре весь двор судачил о неожиданном увлечении наследника престола. Теперь эту парочку часто видели вместе: они часами сидели в каком-либо уголке и общались. Придворные сплетники тут же объявли их любовниками.Тернистый путь к счастью  Версале и переехала крошечную парижс квартирку улице стен.даже хотела в монастырь, но остановили мысли о Луи - она боялась, что придворные его не простят. Тем временем в окружении принца начали появляться сомнительные личности. Придворный астролог Гудрэ стал часто делать Луи странныенамеки о том, что королю пора на покой, ведь ему почти 60. Дофин удивлялся речам звездочета, никак не понимая, к чему тот клонит. А вот мудрая Эмили сразу сообразила, о чем говорит астролог, и растолковала принцу, что Гудрэ хочет втянуть его в заговор против отца. Луи любил и восхищался Людовиком, поэтому прекратил всякое общение с подстрекателем. Гудрэ пришел в ярость и сделал страшное предсказание о том, что принц никогда не станет королем, потому что умрет раньше собственного отца. Такая новость совсем не смутила Луи: если ему не светит взойти на трон -он может с чистой совестью жениться на любимой Жоли.

Летом 1691 года состоялось тайное венчание в заброшенном замке около деревушки Медон, который принадлежал Луи и был обставлен по его вкусу. Принц остался там, а вот Эмили, боясь злых языков, продолжала жить в своей квартирке. Каждый вечер карета доставляла девушку в замок и увозила ее ранним утром. К супруге принца повалил весь двор -все хотели прикоснуться к сказке, воплотившейся в реальность. Те, кто раньше называли ее безобразной, теперь восхищались красой «загадочной медонской королевы». На что девушка только шумно вздыхала. Она-то знала ответ на все «загадки»: нужно жить по совести, быть честным перед людьми и собой. Смыслом жизни для Эмили Жоли отныне стало счастье возлюбленного. Она родила Луи здорового упитанного младенца, но, чтобы уберечь ребенка от престолонаследных интриг, просто объявила, что дитя не выжило. На самом же деле Жоли отдала мальчика с огромным приданым в семью верных людей, которые тут же затерялись в провинции. Счастливая жизнь медонской четы продлилась ровно 20 лет. 14 апреля 1711 года после обильной трапезы 49-летний Луи прилег полежать и не проснулся. Его смерть была трагической потерей для Людовика XIV, говорят, что величественный «король-солнце» рыдал над телом сына. После похорон госпожа де Шуэн собрала свои нехитрые пожитки и покинула Медон. Ей не нужны были богатство и почести без любимого.



вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования