Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » История дворянских мундиров конца XVIII - начала XIX
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





История дворянских мундиров конца XVIII - начала XIX





Именным указом от 24 января 1803 г. все высшие и низшие учебные заведения, состоявшие в ведении Министерства народного просвещения, были распределены по шести учебным округам, каждый из которых охватывал территорию из нескольких губерний (см. табл.). Центром каждого учебного округа был университет, уже существовавший (Московский, Виленский, Дерптский) либо только предполагавшийся к открытию (в Харькове, Казани и Петербурге).Специальным уставом от 5 ноября 1804 г. к учебным заведениям, состоявшим в ведении университетов, были отнесены: гимназии, уездные, приходские «и другие, под каким бы то ни было названием, училища и пансионы», находившиеся в соответствующих губерниях. Не подчинялись университетам и не относились к учебным округам училища, подведомственные Синоду и «вверенные иному начальству».


Подобно старейшим западным университетам, российские университеты пользовались известной автономией. Уставы и прочие учредительные акты определяли преподавателей и студентов университетов как особое сословие, не подлежащее общей полицейской юрисдикции. Например, согласно правилам для учащихся в Императорском Дерптском университете, утверждённым 23 августа 1803 г., студент, за какую-либо провинность взятый «под караул военной или полицейской команды», должен был незамедлительно препровождаться к ректору университета, который и определял ему наказание. А «дабы можно было без затруднения узнать студента или принадлежащего к Университету чиновника», им всем предписывалось «не выходить в город иначе как в мундире»3. Кроме того, студентам, подобно дворянам, было присвоено право носить шпаги без темляка.

С начала XIX в. для мундиров учебного ведомства установился единый тёмно-синий цвет. Мундиры для университетов и учебных округов были введены рядом отдельных разрозненных постановлений. В каждом округе мундиры получили своё сочетание цвета воротника и обшлагов и металлического прибора, а также свой особый узор мундирного шитья. При этом для студентов, как правило, устанавливались такие же мундиры, как для чиновников и преподавателей, но шитья не имевшие.Созданный в 1755 г. Московский императорский университет свои первые мундиры получил ещё в эпоху Екатерины И. К 1794 г. чиновники и преподаватели университета носили малиновые кафтаны с голубыми воротником и обшлагами, белым подбоем и жёлтыми пуговицами4. Павел I ввёл вместо них новые мундиры; в его указе от 14 октября 1800 г. значилось: «Мундиру Московского университета быть: кафтану цвета тёмно-зелёного, камзол и исподнее платье белые, а воротник и обшлага на кафтане малиновые; пуговицы белые, в одной половине с гербом Империи, а в другой с атрибутами учёности»5. И неизвестно, были ли эти мундиры присвоены также и студентам.

9 апреля 1804 г. «для Императорского Московского университета и подведомых оному училищ» был утверждён новый мундир: «однобортный кафтан тёмно-синего сукна, со стоячим воротником и обшлагами малинового цвета; подкладка синяя, камзол и нижнее платье белые». Пуговицы полагались гладкие «жёлтые» (позолоченные). Преподавателям и классным чиновникам было присвоено на мундиры золотое шитьё особого рисунка, с делением на разряды. Студентам же и «прочим, не имеющим офицерских званий» был положен такой же мундир, но без шитья6. Для повседневного ношения разрешалось использовать синие панталоны, которые по моде того времени обычно заправляли в короткие сапожки типа гусарских ботиков. Головным убором для студентов служила шляпа, такая же, как у обер-офицерских чинов.Однако ещё раньше, чем в Московском, синие мундиры появились в Дерптском университете, прежде существовавшем в XVII-
XVIII вв. и вновь открытом Александром I. 10 июля 1802 г. было «высочайше указано: мундиру Дерптского университета быть следующему: кафтан тёмно-синего цвету, с чёрным бархатным стоячим воротником, чёрными обшлагами и таковою же подкладкою, жёлтыми пуговицами и с вышитыми золотыми петлицами: ...у студентов на одном воротнике; камзол и исподнее платье белое»1. Петлицы у дерптских студентов были отличием, какого в александровское царствование не имели студенты ни одного другого университета. Впрочем, были ли это простые прямые петлицы, либо петлицы особого рисунка, нам неизвестно.В Дерпте сильнее, чем в прочих университетах, проявлялось влияние западноевропейских студенческих традиций; в частности, были широко распространены дуэли на шпагах. Поэтому уже упоминавшимися правилами 1803 г. дерптским студентам под страхом строгого выговора запрещалось носить шпаги, за исключением «торжественных дней, установленных правительством и университетом».

11 июля 1804 г. были установлены мундиры для Харьковского университета и подведомственных ему училищ (сам университет был открыт в начале 1805 г.). Описание мундиров было сходно с присвоенными в том же году Московскому университету, но воротник и обшлага полагались чёрные бархатные, а пуговицы  «металлические белые без гербов».Для старейшего, вновь открытого в 1803 г. Виленского университета и училищ его округа мундир был установлен 15 мая 1806 г. Согласно описанию, он был тёмно-синий с такой же подкладкой, суконными воротником и обшлагами «сафирного» (т.е. ярко-синего, сапфирового) цвета, позолоченными гладкими пуговицами и золотым шитьём по должностям (у студентов «вовсе без шитья»)". На прилагавшемся же рисунке шитья были показаны и не упомянутые в тексте дополнительные детали: узкий вертикальный клапан на обшлаге и красная выпушка на воротнике, обшлажных и карманных клапанах.Основанному в 1804 г. Казанскому университету и его учебному округу мундир был присвоен, насколько известно из официальных источников, лишь 10 ноября 1809 г. Мундир полагался из тёмно-синего сукна и имел тёмно-синие же суконные воротник и обшлага и белые (серебряные) гладкие пуговицы. И в этом случае серебряное шитьё особого рисунка полагалось лишь классным чинам; студенты же его не имели.

Между тем сохранились свидетельства, что мундиры существовали у казанских студентов и ранее 1809 г. Так, писатель С.Т. Аксаков, учившийся в Казанском университете в 1805-1807 гг. среди студентов первого набора, вспоминал впоследствии, как восторженно он был принят родственниками сразу после зачисления в студенты, ещё до университетского акта: «Надежда Ивановна была очень довольна, что я сделан студентом; с гордостию рассказывала о том всякому гостю, наряжала меня в мундир и очень жалела, что у меня не было шпаги...»'4. А в 1808 г. Аксаков, уже оставивший университет, надев «студентский» мундир и «вооружившись шпагою и треугольной шляпой», совершал в Петербурге визиты перед вступлением в гражданскую службу15. Таким образом, мы должны предположить, что либо в 1809 г. был утверждён мундир, уже применявшийся на практике со времени открытия университета, либо же в официальную публикацию вкралась опечатка в дате..Открытие университета в Санкт-Петербурге, в отличие от других учебных округов, всё откладывалось. В 1803 г. в столице была открыта Учительская гимназия, преобразованная 16 апреля 1804 г. в Педагогический институт, предназначенный для подготовки учителей губернских гимназий. При этом было указано, что институт «есть отделение имеющего быть в Санкт-Петербурге университета»16. Аттестат института при приёме в гражданскую службу приравнивался к университетскому17. В 1817 г. институт был назван Главным педагогическим, а в 1819 г. был наконец преобразован в Санкт-Петербургский университет.

20 января 1809 г. для Санкт-Петербургского учебного округа был установлен тёмно-синий мундир с красными суконными воротником и обшлагами, с подкладкой мундирного цвета и с гладкими позолоченными пуговицами. Студентам и «прочим, не имеющим офицерских званий», такой мундир полагался без шитья18. При учреждении 24 января 1803 г. учебных округов планировалось, что до создания в Санкт-Петербурге университета «вышние познания преподаваемы будут при Академии Наук». Воспитанники Академии в количестве 20 человек, согласно уставу, набирались из выпускников гимназий и университетов19. Мундир, установленный для Императорской Академии наук 31 декабря 1803 г., по описанию был сходен с мундиром Петербургского учебного округа образца 1809 г., хотя и имел иной узор золотого шитья20. Воспитанникам Академии, впрочем, шитья не полагалось, и они отличались от петербургских студентов и гимназистов лишь тем, что носили шпагу с серебряным офицерским темляком, поскольку при поступлении в Академию получали чин 12-го класса. Приём воспитанников в Академию наук прекратился лишь в 1830 г.21

Форма одежды гимназистов и учеников прочих средних и низших училищ, подведомственных Министерству народного просвещения, должна была соответствовать студенческим мундирам в каждом учебном округе, за исключением лишь шпаги. По крайней мере так следовало из упомянутых выше постановлений. На деле, однако, в каждом округе и даже в каждом учебном заведении существовали свои особенности. Кроме субъективных причин, они обуславливались ещё и тем, что положенная треугольная шляпа не являлась подходящим головным убором для мальчиков и подростков, а организм учеников развивался так быстро, что постоянно соблюдать положенную форму было под силу родителям далеко не всех учащихся. В разных заведениях появлялись различные шапки, круглые шляпы и даже каски (фуражки получили распространение только с середины 1810-х гг.), а также цветные кушаки и другие детали, призванные внешне отличить своё училище от остальных. Централизованный контроль за соблюдением форменной одежды в александровскую эпоху был чрезвычайно слаб, и соблюдение формы зависело практически лишь от директоров учебных заведений.

Например, для воспитанников пансиона при Одесской гимназии (входившей в состав Харьковского учебного округа) в 1805 г. полагался «мундир, состоящий из панталонов, куртки и каски с пером. Каждой год делаются за счёт воспитанника два таковые мундира, зимний и летний, и обходятся около 125 руб. вместе с сапогами». Цвет мундира не указывался (вероятно, он был синий с чёрным — по цветам Харьковского округа); не описывалась и каска. По-видимому, как зачастую случалось в начале XIX в., форма должна была изготавливаться по специально сшитому образцу, утверждённому покровителем пансиона, военным губернатором Одессы герцогом де Ришелье.
«Член разных ученых обществ» И. Лернет, учредивший в 1809 г. «вечный фундуш» (т.е. пожертвование) на содержание четырех учеников Волынской гимназии (относившейся к Виленскому учебному округу), поставил одним из условий, что «ученики фундушовые должны всегда носить гимназический мундир, но вместо белых панталонов и камзолов всегда черные, и на всех пуговицах букву L». Соответствующий акт был высочайше утвержден 06.03.1809, не вызвав каких-либо нареканий.

А такая форма устанавливалась 5 июня 1809 г. для 12 бедных воспитанников из «околичной шляхты», составлявших особый «институт» при Рогачёвском уездном училище Могилёвской губернии, содержавшийся на средства бывшего поветового маршала (т.е. предводителя дворянства) Н. Ланевского-Волка: «...куртка и панталоны домашнего сукна, такового цвета, каковой назначен для учеников округа Виленского университета, с белыми пуговицами, голубые гарусные кушаки и галстуки и круглые шапки того же цвета. Одна пара перчаток, 1 пара сапогов... и полушубок, а на летнее время... куртки и панталоны из домашнего полотна. Одна пара башмаков и круглая шляпа... и шинель серого домашнего сукна...».17 мая 1811 г. были установлены мундиры для чиновников и воспитанников нового привилегированного учебного заведения  Императорского Царскосельского лицея. Цветом и покроем они соответствовали мундирам Санкт-Петербургского учебного округа, но имели у преподавателей и чиновников шитьё особого рисунка, серебряное с золотым, а у воспитанников «на воротнике с каждой стороны по две петлицы: младшего разряда серебряные, а старшего золотые». Воспитанникам лицея, как и студентам, полагались треугольные шляпы, а также высокие ботфорты при белых панталонах. Таким образом, основной одеждой лицеистов очень скоро стали тёмно-синий однобортный сюртук с красным воротником и синяя фуражка с красным околышем, при чёрном галстуке офицерского образца и синих, а позднее серых брюках. Фуражки по цвету мундиров, с околышем по цвету воротника, после Отечественной войны и победы над Наполеоном стали популярны и в большинстве других учебных заведений. Вместе с тем атмосфера либерализма, охватившая всё общество, плачевно сказывалась на соблюдении формы учащимися и студентами. Всё чаще на занятия вместо мундиров надевались фраки и другая неформенная одежда. Такая ситуация сохранялась в студенческой и ученической среде вплоть до начала николаевской эпохи.




вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования