Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Исследователи гвардейской униформы
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Исследователи гвардейской униформы




Первый вариант униформы, существовавший до 1883 г., определил основные тенденции в облике княжеского Конвоя. Князь стремился превратить часть в регулярный кавалерийский эскадрон.Следующим шагом в этом направлении было введение приказом №448 от 30.12.1883 г.2 седла английского типа и мундштучного оголовья взамен конского снаряжения казачьего образца. Таким образом отпадала необходимость в широких шароварах, подходивших именно казачьему типу седла. Перемены были зафиксированы в приказе № 92 от 26 марта 1883 г.3, знаменовавшем окончательное превращение гвардейской униформы в действительно гусарскую.

Шапка. Вместо восьмиконечного православного креста на передней части колпака теперь помещалась «Александровская звезда» (звезда учреждённого в 1881 г. первого болгарского ордена Св. Александра4). Был введён кожаный подбородный ремень с чешуёй, в конном строю носившийся опущенным, а во всех остальных случаях  застёгнутым за кокардой. Дно из крапового сукна крестообразно обшивалось серебреным кавказским галуном, для младших офицеров одинарным, для старших двойным. Нововведением был и этишкет, который в конном строю одним концом крепился к петле в нижней задней части колпака, другой же образовывал петлю, надевавшуюся на шею. В остальных случаях свободный конец этишкета пропускался под правый плечевой шнур и закреплялся под вторым сверху нагрудным шнуром.
Доломан также претерпел изменения. Для всех офицеров вводились галуны, как по верхнему, так и по нижнему краю воротника. По верхнему краю обшивались теперь только воротники унтер-офицеров. Наплечные жгуты для старших офицеров делались из двойного филигранового шнура.

Длина пол от талии была установлена в 17-20 см.Вместо серо-голубых шаровар с лампасами устанавливались узкие гусарские рейтузы из бирюзового сукна с обшивкой серебряным штаб-офицерским галуном в 2,5 см, который шёл по боковым швам и загибался назад, образуя петлю ниже пояса. Для домашних занятий вне службы разрешено было носить длинные серо-голубые панталоны с краповой выпушкой.Типично гусарскими стали и сапоги  с вырезом по верхнему краю, обшитому галуном с серебряной розеткой. Сапоги носились с посеребренными прибивными шпорами. При длинных панталонах надевались короткие ботинки.Шинель покроя русского плаща-пальто сохранилась без изменений. Напомним, что она имела на воротнике краповые клапаны с пуговицами. Офицерские погоны из серебряного гусарского галуна с зигзагообразным рисунком, краповыми кантами и просветами. Посередине погона располагался серебряный металлический княжеский вензель. Вензеля помещались также на серебряных шинельных пуговицах. Вне строя было разрешено ношение шинели с меховыми подбоем и воротником, который обязательно должен был сделан из серой мерлушки. Офицеры также могли носить «Николаевскую шинель». Все офицеры доломане носили через левое плечо перевязь с лядункой обр. 1881 г.5 Сначала перевязь обшивалась серебряным галуном с «гусарским зигзагом», а после 1883 г.  генеральским, шириной 5 см. Подбой перевязи был краповым.

Был также введён новый образец поясной портупеи из красной кожи, обшитой серебряным штаб-офицерским галуном шириной 2,5 см6. Застёжка представляла собой две пряжки в виде львиных голов, соединённых S-образным шпеньком. Портупея носилась под доломаном, но поверх шинели.Пояс нижних чинов делался также из красной юфти по образцу русских гусарских портупей и представлял собой упрощённый вариант офицерского. На застёжке вместо львиных голов были круглые кольца белого металла.Традиционный гусарский кушак остался без изменений. Для офицеров он делался из серебряных нитей, для нижних чинов  из белых. Надевался с доломаном при парадной и придворной формах.Приказом №92 был официально установлен новый образец сабли с металлическими никелированными ножнами, снабжёнными позолоченными кольцами и пятой. Сабля имела типично немецкое происхождение. Эфес «блюхеровского типа»7 из позолоченной меди с изображением львиной головы на вершине рукояти. По сторонам гарды имелись щитки с изображением голова Медузы Горгоны. Изогнутый клинок покрыт растительным орнаментом. Общая длина сабли составляла около метра. На эфес повязывался темляк немецкого типа.

Сабля нижних чинов подобна офицерской, но с упрощённым декором гарды. Темляк из красной юфти.При парадной форме вводился вальтрап8. Это типично гусарская принадлежность конского снаряжения делалась из синего сукна под цвет рейтуз. Край отделывался краповым сукном, вырезанным фестонами, и обшитым шнуром. Офицерские вальтрапы украшались дополнительными орнаментами в виде «пальм» по углам, также выложенными шнуром.Особый интерес представляли парадные украшения офицерских лошадей. Верхний и нижний поперечные ремни оголовья крестообразно соединялись серебряными цепочками с розеткой посередине. На шею коня, за ушами надевался «панцирь»  трапециевидная кожаная накладка с нашитыми кольчужными кольцами, которая внизу завершалась белым висящим плюмажем из конского волоса.Парадная униформа нижних чинов была сходна с офицерской, с той разницей, что вместо серебряных шнуров и галунов нашивались белые.

Традиционно исследователи гвардейской униформы утверждали, что она была основана на русских образцах9. Это достаточно спорно. Внимательный взгляд на русскую гусарскую униформу этого периода не подтверждает эту версию. Единственным полком имевшим сходную расцветку обмундирования  красный доломан и синие рейтузы  был Лейб-гвардии гусарский10, имевший, однако, золотой металлический прибор. Имелось также много различий в декоративных деталях. Внимательный анализ гусарской униформы других современных европейских армий позволил утверждать, что образцом для болгарской гвардии послужил скорее всего Бранденбургский гусарский полк №3 «Фон Цитен»  одна из славнейших частей прусской армии11. Расцветка здесь полностью совпадает  шапка серого меха, красный доломан, синие рейтузы и белый металлический прибор. Новый болгарский гвардейский вальтрап был точной копией прусского аналога. Однако князь Александр I Баттенберг при разработке гвардейской униформы постарался внести индивидуальные черты. Так от прусского прототипа отличается завершение нагрудных шнуров, образующее тройные, а не двойные петли. Форма декоративных узлов на обшлагах оставалась также уникальной особенностью болгарских доломанов.


Собственный Его Высочества конвой оставался, наряду с Дунайской флотилией, единственной частью, в униформе которой русское влияние не было доминирующим.Таким образом, за довольно короткий период времени униформа Конвоя претерпела заметные изменения. Введённые тогда образцы одежды оставались практически в том же виде до середине XX в. Со вступлением на престол нового князя Фердинанда Саксен-Кобург-Готского (1861-1948, правил 1887-1918 г.) были произведены некоторые изменения в деталях обмундирования. Указом №88 от 18.08.1887 г. князь возлагал на себя шефство над Конвоем. В этой связи был издан приказ по Военному ведомству № 348, вводивший новый вензель «Ф» на погонах и пуговицах.В следующем году последовало распоряжение о расшивке воротника и обшлагов командира Конвоя. Вместо обыкновенного штаб-офицерского гусарского галуна ему полагался теперь генеральский шириной 5 см, такой же, который предусматривался для офицерских лядуночных перевязей. Такой же галун пришивался по краю командирского вальтрапа. Те же генеральские отличия предусматривались и для князя, имевшего звание генерала от кавалерии, в тех случаях когда он надевал конвойскую форму.В 1891 г. Высочайшим указом №178 от 27.12. 1891 г.13 Конвой переименовывается в «Лейб-гвардии Его царского высочества эскадрон» (Лейбгвардейски на Негово Царско Височество ескадрон).

В связи с церемониальными функциями, которые исполнял Конвой, стала очевидной необходимость формирование в его составе военного оркестра. Указом №112 от 1.01.1893 г.14 музыкантский хор 6-го пехотного Его Царского Высочества полка переводился в Лейб-гвардейский эскадрон. Капельмейстером был назначен Иозеф Хохола. Оркестр должен был играть музыку на балах и других придворных мероприятиях. Для таких случаев вводилась специальная дворцовая униформа15. Она состояла из краповой с белыми кантами конвойской фуражки, однобортного мундира крапового сукна и белых длинных брюк со штрипками, имевшим краповые канты по боковым швам. На стоячем воротники мундира пришивались петлицы из белой тесьмы с краповыми просветами. На обшлагах имелись прямоугольные клапаны с белым кантом и тремя петлицами. Белая тесьма нашивалась по краям погон. На плечах имелись музыкантские крыльца из белой тесьмы, украшенные также белой бахромой. На поясе носился белый кушак. Пуговицы  белого металла. Эта униформа использовалась до 1905 г. Вне дворца музыканты носили парадные доломаны с крыльцами. С 1905 г. при такой форме капельмейстер перестал носить крыльца. При парадном доломане ему полагались серебряные галунные погоны без просвета с введенной в 1899 г. эмблемой в виде лиры16.

Следующие существенные перемены в обмундировании эскадрона произошли в 1899 г. Приказом №271 был установлен целый ряд изменений в униформе всей армии.Для штаб-офицеров вводился однорядный генеральский галун шириной 2,5 см на воротнике и обшлагах. Воротники на офицерских шинелях стали синими с краповыми петлицами, окантованными белой выпушкой. Края воротника и обшлагов имели крапо-вую окантовку, которая также шла по краю борта.Также вводился новый образец офицерского шарфа при зимней парадной форме (в шинелях). Он делался из такого же генеральского галуна, как и ляду-ночная перевязь и имел прямоугольную серебряную бляху с изображением государственного герба.Командир эскадрона и адъютант носили двойные аксельбанты из серебряного шнура.Введён был также новый образец поясной бляхи, для нижних чинов по образцу офицерской. Сами поясные ремни делались из красной юфти.29 декабря 1903 г. Высочайшим указом №81 эскадрон переименовывался в «Лейб-гвардии Его Царского высочества полк» (Лейбгвардейски на Негово Царско Височество полк)19. В 1908 г. была провозглашена полная независимость Болгарии прежде бывшей в формально вассальной зависимости от Османской империи. В связи этим для болгарских правителей был восстановлен царский титул. В результате этих событий полк стал именоваться «Лейб-гвардии Его величества полком» (Лейбгвардейски на Негово Величество полк).В 1905 г. для всех офицеров болгарской армии были введены пелерины серо-голубого сукна. Для чинов Лейб-гвардии пелерина имела такой же воротник, как и на шинели.






вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования