Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Губернские мундиры 1824-1831
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Губернские мундиры 1824-1831





Во второй половине царствования Александра I в окружении императора активно разрабатывался проект реформы местного управления, предполагавший укрепление властной вертикали путём повсеместного введения должности генерал-губернаторов как дополнительной ступени между центральным и губернским уровнями управления. Окончательно реализован проект не был (в частности, из-за смерти императора в ноябре 1825 г.), однако в его рамках в 1819 г., в дополнение к уже существовавшим, было создано генерал-губернаторство с центром в Рязани, а в 1822 г. Сибирь была разделена на два главных управления с центрами в Тобольске и в Иркутске.


14 апреля 1824 г. было высочайше утверждено новое описание губернских статских мундиров1. Цветовые различия мундиров были установлены «сообразно разделению губерний на округи управления генерал-губернаторов», а в качестве основания было приложено «Расписание губерний по управлениям генерал-губернаторов» .Законом 1824 г., по сути, была реализована более стройная и внятная, чем прежде, двухступенчатая система различий губернских мундиров. Мундиры губерний каждого округа (генерал-губернаторства) имели одинаковые воротники при одинаковом цвете пуговиц. Внутри округа губернии различались покроем и цветом обшлагов, наличием либо отсутствием выпушки по борту мундира и, как и прежде, губернскими гербами на пуговицах.

Покрой самих мундиров во всех губерниях теперь устанавливался одинаковый (за исключением обшлагов). Подкладка была тёмнозелёная, как и сам мундир, а жилет и штаны по-прежнему белые. Воротники и обшлага во всех губерниях полагались суконные, причём обшлага соответствовали воротнику по цвету далеко не всегда.Воротники полагались восьми различных цветов. Красный сохранился только на мундирах Санкт-Петербургской и МосковскойПортрет оренбургского губернатора действительного статского советника И.Л. Дебу. Н.х., 1827-1831 гг.Генерал-майор Иосиф Львович Дебу, в 1806-1807 гг. воевавший с французами в Пруссии, а позднее командовавший Казанским пехотным полком на Кавказе, в 1826 г. по здоровью оставил военную службу и был назначен оренбургским гражданским губернатором. Губернаторский мундир, в котором изображён Дебу, вероятно, специально пошит на привычный ему военный манер (с застёгивающимся наглухо воротником). Персонаж определён при подготовке данной статьи (прежде считался неизвестным). Отметим, что тёмный цвет воротника, имеющего красную выпушку снизу, делал более вероятной версию, что перед нами начальник Мингрельской или Имеретинской области, а не оренбургский губернатор. Однако орден Св. Георгия в сочетании с прочими наградами из всех кандидатур прямо указали на И.Л. Дебу губерний. Большинство остальных вариантов имели красную выпушку, причём на ряде изображений (в том числе на образцовых схематических рисунках) выпушка показана не только по верху, но и по низу воротника.

20 марта 1825 г. полицейским чиновникам «экспериментального» генерал-губернаторства с центром в Рязани (т.е. Рязанской, Тульской, Орловской, Воронежской и Тамбовской губерний) были присвоены гладкие выпуклые пуговицы к их губернским мундирам, брюки серого сукна с лампасами «по цвету, Округу присвоенному» (т.е. голубые), и шпаги не гражданского, а военного образца2. Тем самым их форма делалась более похожей на военную офицерскую, что соответствовало общей тенденции выделения мундиров полиции в отдельную группу мундиров военного покроя. Волнистые петлицы, установленные в 1811 г. для полицеймейстеров и городничих, разумеется, сохранялись. Сохранялись и все остальные виды золотого и серебряного шитья, установленные в 1811-1812 гг. для должностных лиц местного управления. Впоследствии в 1827 г. возникла и ещё одна разновидность губернских мундиров с шитьём: особые образцы были введены для советников и чиновников сибирских главных управлений.Чинам Главного управления Восточной Сибири 31 января были присвоены мундиры по образцу положенных для Иркутской губернии, а Главного управления Западной Сибири, 26 апреля,  по образцу Тобольской губернии, т.е. и те, и другие со светло-синими воротником и обшлагами и с красной выпушкой на воротнике. Но прибор в обоих случаях полагался противоположного цвета: в восточном управлении  серебряный, в западном  золотой, и, как указывалось во втором из положений, с государственным гербом на пуговицах, вместо губернского.

Чинам обоих учреждений было присвоено шитьё особого рисунка (по цвету пуговиц): для трёх советников  правителей дел в каждом главном управлении  на воротнике, обшлагах и карманных клапанах; для чиновников по особым поручениям, экзекутора и столоначальников только на воротнике и обшлагах, а для прочих канцелярских чиновников  без шитья. Положением по Западной Сибири был установлен также мундирный фрак тёмно-зелёного сукна с отложным воротником светло-синего бархата и пуговицами, как на мундире, для ношения с круглой шляпой и без шпаги. Такие фраки стали вводиться во всех ведомствах в качестве будничной формы с начала правления Николая I.Именным указом, данным Сенату 1 января 1831 г., для всех губерний был введён мундир единого образца: с красными суконными воротником и обшлагами и с жёлтыми пуговицами. Различаться мундирам между собой предписывалось лишь «одними изображениями губернских гербов на пуговицах». Полувековая история «цветных» губернских мундиров в России завершилась.    



вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования