Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Государево служилое платье Первого выборного полка. 1661 г.
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Государево служилое платье Первого выборного полка. 1661 г.





Сразу же по выдаче сержантам и солдатам сукон государевы служилые кафтаны начинают фигурировать в делах о бегстве из полка, а также в делах по различным проступкам и преступлениям выборных солдат. 1 сентября 1661 г. Ап ей Шепелев докладывал в приказе Устюжской чети боярину С.Л. Стрешневу по делу о проворовавшемся солдате Федьке Хлебникове'. Согласно докладу полковника, этот солдат, получив 13 августа государево жалованье на подъем, на лошадь, да корм на 2 месяца — всего 24 руб., «да Государево жалованье кафтан», все деньги «пропил и проворовал, а Государево жалованье кафтан проиграл». Своей властью полковник велел бить Хлебникова кнутом на «колле», а по докладу в приказе, боярин приказал сослать того солдата в Астрахань или на Терек «на вечное житье». Память из Устюжской чети в приказ Казанского дворца предписала солдата Хлебникова «за зернь и за воровство» сослать в Астрахань.


На следующий день после доклада А. Шепелева 2 сентября 1661 г. из Москвы бежали четверо солдат его полка ростовцев детей боярских. Из них трое перед побегом получили государево жалованье по 20 руб. да по сукну, а четвертый бежал, жалованья не получив3. Для розыска и высылки на службу беглецов 17 августа из Устюжской чети отправили память в Ростов поручику того же полка Панфилу Пупкову4. Из документов видно, что бегство произошло как раз в период раздачи денежного жалованья и сукон на кафтаны. Документы о проворовавшемся солдате Федьке Хлебникове и беглых солдатах ростовцах показывают привязку выдачи служилого платья не к возвращению со службы и полученной за оную награде, а к подъемному жалованью для службы предстоящей, грядущей. К 17 сентября, согласно представленному в Устюжскую четь списку, сверх вышеназванных бежали, взяв жалованье, в т. ч. «по сукну и на приклад по рублю», барабанщик и 41 солдат из детей боярских и вольных5. Полк готовился к походу с мая по сентябрь 1661 г. Когда стало очевидно, что служба откладывается на неопределенный срок, 23 сентября последовал указ об отпуске «в домы» rex нижних чинов, кто имел свои «домы» не далее 300 верст от Москвы. «Снесшие» государевы кафтаны и уведшие государевых лошадей солдаты отмечены в списках нетчиков и беглых со 165-го (1656/57) г., представленных в Устюжскую четь 3 июля 1662 г/’ и 23 сентября 1663 г.7 Если все эти солдаты бежали в своей основной носильной одежде, то это говорит в пользу того, что государево служилое платье, не взирая на грозящую ответственность за его утерю и порчу, носилось, по меньшей мере, частью урядников и рядовых выборного полка в повседневной жизни, когда полк стоял на постое, а стало быть, и при отпуске «в домы». Но ношение в быту государевых служилых кафтанов также может быть связано не столько с рутинным отношением к ним как к собственной обычной одежде, сколько с отсутствием какого-либо другого верхнего носильного платья.

Обеспеченность Первого выборного полка государевым платьем и в какой-то степени ношение выборными солдатами государевых
кафтанов в неслужебное время показывает следствие по делам Медного бунта 25 июля 1662 г., в котором солдаты Первого выборного полка приняли активное участие8. Пока шло следствие, схваченных в числе бунтовщиков 350 солдат выборного полка из 500, по оценке В.И. Буганова, участвовавших в восстании, после допросов, пыток и наказания палками сослали в Ни коло-Угрешский монастырь9. А в августе 1662 г. туда был послан голова московских стрельцов Борис Бухвостов с тем, чтобы у ссыльных за «гиль» (мятеж) и участие в беспорядках солдат выборного полка и московских стрельцов отобрать государевы служилые кафтаны10. 9 августа голова прислал отписку, в которой в частности сообщил, что собрал у солдат выборного полка А. Шепелева «зипунов зеленых первой тысячи — 77зипунов, да второй тысечи голубых зипунов»". Но количество собранных им зипунов оказалось гораздо меньше количества ссыльных выборных солдат (и московских стрельцов). Солдаты и стрельцы, получившие кафтаны (или сукно и деньги на них, что было равнозначным) из казны, но не имевшие зипунов при себе дали Б.Бухвостову два варианта объяснений о своих государевых кафтанах:

—    «положены на Москве у начальных людей»;

—    «на постоялых дворах и у иных всяких чинов людей».

Роспись же«гипевщикомсолдатом Агеива полку Шепелева», составленная для сборас них государевых кафтанов (зипунов) дает прекрасный срез обеспеченности солдат и ношения ими государевых служилых кафтанов12: При всем несовершенстве представленной таблицы в силу ветхости документа, на основании которого она построена, некоторые общие тенденции обеспечения государевыми кафтанами и их ношения во внеслужебной обстановке предстают достаточно наглядно. Мятеж застал полк А. Шепелева на постое в Москве через год после поголовной раздачи сукон на государевы служилые кафтаны. Из 243 солдат, чьи имена содержит сохранившаяся часть вышеназванного списка, в Коломенское к царю вместе с восставшими в государевых кафтанах пришли 145 чел., 70 чел., не получившие государевых кафтанов да 28 чел., которые кафтаны получили, но участвовали в мятеже без них. Здесь не подсчитаны ссыльные солдаты 19-й и 21-й рот, которым кафтаны не давали, почему в списке не было отмечено даже число солдат из этих рот. Таким образом, количество солдат полка, не обеспеченных государевыми служилыми кафтанами с учетом 19-й и 21-й рот должно приблизиться к количеству солдат, имевших оные кафтаны. Из числа собранных в Нико-ло-Угрешском монастыре с мятежных солдат кафтанов стрелецкий сотник Никита Ремезов сдал 11 августа 1662 г. майору Первого выборного полка Д. Дурову солдатскихсуконнмх кафтанов: зеленых — 65 с нашивками и 12 без нашивок, да голубых — 63 кафтана с нашивками и какое-то количество без нашивок.

Участие в беспорядках приняли вместе с солдатами выборного полка несколько солдат из черемиса (марийцев) и мордвы, служившие в распущенном к тому времени полку Данилы Краферта. Этих солдат должны были также сослать за участие в бунте вместе с выборными солдатами, но трое чебоксарских черемисинов «м иных городов» черемисы и мордвы, проявив солдатскую (или крестьянскую) смекалку, били челом Великому Государю, «что 6 их вместо ссылки крестить в православную християнскую веру». Доклад о том челобитье дьяк Дементий Башмаков отдал боярам 7 августа 1662 г.15 В тот же день названное челобитье было решено положительно, и «для подначальства» мордва и черемиса были отданы в тог же Николо-Угрешский монастырь16, после того указано было написать их в солдатскую службу в полк А. Шепелева17. А за крещение и для новой солдатской службы сих новокрещен пожаловали деньгами и сукном — по порти ту на человека. Указ о написании бывших солдат Данилова полка Краферта из новокрещеных черемисы и мордвы в выборный полк А. Шепелева был писан в царских палатах 6 октября 1662 г. Все или, по крайней мере, часть этих ново-крещен, но всей видимости, получили готовые солдатские кафтаны из числа собранных в том же монастыре с сидящих здесь «гилев-щиков» солдат полка А. Шепелева.

С получением новых кафтанов произошли некоторые изменения и в вооружении нижних чинов полка. Весной 1662 г. в течение марта-апреля у остававшихся в Москве солдат Первого выборного полка были собраны и сданы в Оружейный приказ более 1000 шпаг. Судя по отсутствию упоминаний о выдаче, замене или ремонте шпаг при подготовке полка к выступлению в состав Смоленской армии в августе-сентябре того же года, на смоленскую службу полк отправился с одними мушкетами, имея в обозе пикинерские пики и полупичные копейца для изготовления «надолб» — «испанских рогаток».Цветовая гамма суконных служилых кафтанов нижних чинов полка не нарушалась до лета 1664 г., когда полк получил очередное существенное пополнение. Однако, как показывает полковой архив Первого выборного полка, нижние чины полка могли донашивать свои служилые зеленые и голубые суконные кафтаны 1661 г., по крайней мере, до Разинской смуты.   


вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования