Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Головные уборы элитных рот легкой пехоты французской армии
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Головные уборы элитных рот легкой пехоты французской армии




Головные уборы элитных рот легкой пехоты французской армии и иностранных частей на службе Наполеона в 1800-1815 гг. 36-й    полк легкой пехоты. Сформирован в 1812 г. из полка Бсль-Иль - в киверах.37-й    полк легкой пехоты. Сформирован в 1812 г. из резервных рот- в киверах.Дивизия Удино. Из-за нехватки времени на реорганизацию, рядовые и офицеры продолжали носить старую униформу. Музыканты были единственными, кто получил новое обмундирование, а также шапки. По Карлу и Риго, у барабанщика гренадер черная шапка, полукруглая латунная бляха с гренадкой, белый этишкет, красный султан, голубое донышко с белым крестом. Барабанщик вольтижер носил кавалерийский кольбак с голубым шлыком (с левой стороны) с белой кистью, белый этишкет, зеленый помпон, красный султан с желтым основанием. Рядовые гренадеры, карабинеры и вольтижеры продолжали носить кивера или шапки тех полков, из которых они призывались.

ШВЕЙЦАРСКИЕ И ИНОСТРАННЫЕ ПОЛКИ

1-й    швейцарский полк. Это был единственный швейцарский полк, имевший право носить медвежьи шапки в гренадерских ротах. Несомненно, что полк получил шапки в 1805-1806 гг. Боесви-вальд к 1810 г. показывает шапки с белыми этишкетами и красными султанами.

2-й    швейцарский полк. Император постановил, что этот полк будет иметь право носить шапки лишь после участия в сражениях. В 1807 г. Административный совет купил 364 шапки. 2 ноября 1807 г. подается донесение о «незаконной покупке шапок». Вероятно, шапки были выданы в 1808 г. в Каталонии I-му и 2-му батальонам. Бсрш показывает черную шапку без бляхи, но с белым этишкетом и красным султаном. В 1811 г. Административный совет вновь покупает шапок на 14000 франков. Несомненно, что гренадеры участвовали в Русской кампании в медвежьих шапках. Мартине на 1812-1813 гг. лает изображение гренадера в черной шапке с красным султаном, стальной (ошибка художника? возможно, что латунной) подбородной чешуей, латунной фигурной бляхой с гре-надкой. Интересно, что в этот период шапки носили при новых «барденовских» мундирах.

3-й    швейцарский полк. Полк получил шапки в 1808 г. Есть изображение шапки, украшенной латунным орлом и подбородочной чешуей, с белым этишкетом, султан белый с красной верхушкой. По письму одного офицера, датируемому 1812 г., офицеры на параде должны носить шапку с золотым этишкетом (стоимость этишкета в 1810 г. - 86 франков - как 2,5 шапки!). В коллекции Николае в Страсбурге есть изображение гренадера, флейтиста и офицера в 1812 г. - все в шапках без блях, с красными султанами, белыми этишкетами (у офицера, соответственно, золотым). Полк, также как и 2-й швейцарский, носил в это время шапки при «барденовских» мундирах.

4-й    швейцарский полк. До 1812 г. гренадеры носили шапки без блях. Невшательский батальон. Гренадеры и саперы носили меховые шапки без блях, но с традиционными украшениями.

1-й    иностранный полк. Известно лишь, что в 1809 г. гренадеры были в киверах.

2-й    иностранный полк. К 1805-1809 гг. гренадеры в шапках с белым этишкетом и красным султаном. В письме от 2 марта 1807 г., адресованном Императору, по расходам полка фигурируют шапки на
сумму более 9486 франков, т.е. имелось приблизительно около 250 штук — количество, достаточное для карабинеров трех батальонов.

3-й иностранный полк. Найден запрос от 27 сентября 1807 г. на 120 шапок для карабинеров. Неизвестно, что было дальше, но, несомненно, что в 1809 г. все карабинеры были в киверах.
1.    Кивер модели 1801 г. карабинера 16-го полка легкой пехоты. 1808 г

Реконструкция основана на рисунке Кольба из «Манускрипта Отто», сделанного в 1808 г. в Берлине Здесь хорошо видны отличительные особенности головного убора солдата элитной роты: кивер карабинера сверху украшен красной шерстяной тесьмой, таким же помпоном и красным султаном из петушиных перьев. Внизу кивер так же обшит красной тесьмой и кроме этого, дополнительно украшен красным шерстяным этишкетом и штампованным из жести изображением пылающей гранаты (рис. 10). Интересно, что петлица из белого шнура, удерживающая кокарду, заканчивается только над полосой нижней обшивки, где пристегивается к маленькой мундирной пуговице. Такая же петлица, но из красного шнура, закреплена с левой стороны кивера.

2.    Кивер карабинера 13-го полка легкой пехоты, 1810-е гг. Это классический вариант оформления киверов элитных рот. Полоса верхней обшивки украшена красной шерстяной тесьмой, из шерстяных нитей того же цвета сплетен этишкет с ракетками и кистями, петлица кокарды и сферический помпон с кистью. Султан из красных петушиных перьев. Для фиксации этишкета используются металлические крючки, закрепленные на рельефных пятиконечных звездах из оловянно-свинцового сплава. Фестоны подбородной чешуи с розетками и ромбовидная бляха с прорезным полковым номером изготовлены из листовой жести.

3.    Киверная бляха, регламентированная в 1812 г. Киверные бляхи не изготавливались централизованно, поэтому в разных полках они могли быть различной формы и отличались в деталях. Полковой номер также прорезайся уже в частях. Аббревиатура «1 R.S.» обозначает название 1-го швейцарского полка линейной пехоты.

4.    Подбородная чешуя. Здесь крупно показана конфигурация отдельных фестонов и украшение розетки чешуи.

5.    Кивер, регламентированный для пехоты 25 февраля 1806 г. На рисунке наглядно показано, как изменилась форма этого головного убора с течением времени по сравнению с моделью 1801 г. Тулья кивера стала выше (19 см), расширение кверху стало более выраженным (верхний диаметр 23 см), козырек стал пришивным Для придания дополнительной жесткости бока гоповного убора стапи усиливаться полосами черненой кожи, пришивавшимися в виде V-образных шевронов. По декрету бляха представляла собой ромб с отштампованным в центре императорским орлом и штампованным же попковым номером. Как правило, полковой номер на бляхе прорезался, к тому же вместо уставного образца носились разнообразные произвольные. Важно отметить, что подбородные ремни с чешуей не предполагались по регламенту, поэтому многие части стали закупать их самостоятельно. Вопреки регламенту, новые кивера по-прежнему украшапи султанами и этишкетами. Новые головные уборы были призваны полностью заменить собой шляпы. Появившись в действующей армии в течении 1807 г.. к следующему 1808 г. кивера стали основным головным убором легкой пехоты французской армии. Одновременно с введением новых головных уборов появились и разнообразные чехлы, предохранявшие их от непогоды. Чехлы изготавпивались из полотна, пропитанного воском или покрытого масляной краской.

6.    Кивер, регламентированный для пехоты в 1810 г. Такая модель была введена циркуляром от 9 ноября 1810 г. для общей унификации головных уборов французской пехоты Главным отличием этой модели кивера от предыдущего образца стало большее расширение кверху (верхний диаметр увеличился до 24.4 см), упразднение V-образных шевронов, утверждение подбородного ремня с чешуей. Каркас кивера по-прежнему изготавливали из фетра: донышко, полоса нижней обшивки и штампованный козырек были из черной лакированной кожи. Сзади внизу этого головного убора крепилась металлическая пряжка, застегивавшаяся при помощи кожаного ремешка. Она позволяпа регулировать нижний диаметр кивера по голове. Спереди сверху к каркасу пришивапась кожаная детапь трапецевидной формы, образовывавшая карман, куда вставлялся помпон или султан. Эта деталь прикрывалась кокардой национальных цветов Согласно циркуляру внешний край кокарды должен был быть красным, но на практике он по-прежнему оставайся бепым. Ниже кокарды крепилась ромбовидная бляха нового образца с крупным (высотой в 40 мм) штампованным номером полка вместо императорского орла Еще одним нововведением стал специапьный назатыльник, пришивавшийся внутри кивера и служивший для защиты шеи пехотинца от непогоды. Детали подбородной чешуи изготавпивапись из жести и закреплялись на кожаной основе Розетки чешуи киверов карабинеров штамповались с изображением пылающей гранаты Верхний край солдатских киверов мог украшаться красной шерстяной тесьмой, киверов унтер-офицеров  попоской галуна, сотканного из посеребренных метаппиэи-рованных нитей. Кроме этого, тесьмой могпи выкладываться V-образные шевроны и украшаться полоса нижней обшивки

вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования